КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Нюрбинский клуб лоскутного шитья «Арыллыы» стал победителем Гран-при Всероссийского конкурса-выставки народных мастеров, который проводился под патронажем Министерства культуры Российской Федерации. Организатором выступил Российский государственный Дом народного творчества им. В.Д. Поленова. Мероприятие было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Нюрбинский клуб лоскутного шитья «Арыллыы» стал победителем Гран-при Всероссийского конкурса-выставки народных мастеров, который проводился под патронажем Министерства культуры Российской Федерации. Организатором выступил Российский государственный Дом народного творчества им. В.Д. Поленова. Мероприятие было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Клуб лоскутного шитья «Арыллыы» был создан в 2017 году в Нюрбе. Клуб изучает и применяет технологические особенности национального лоскутного шитья «кыбытыктаах тигии». Сегодня в нем состоит 11 человек, которые и создали масштабного панно «Вымаливание души ребенка», победившее в престижном конкурсе. В клубе состоят:

  • Наталья Федотовна Трофимова
  • Вера Степановна Сивцева
  • Таисия Аркадьевна Кучурова
  • Фекла Ивановна Иванова
  • Надежда Алексеевна Спиридонова
  • Домна Егоровна Петрова
  • Валентина Яковлевна Давыдова
  • Саргылана Михайловна Харитонова
  • Людмила Ивановна Пахомова
  • Мира Никитична Алексеева
  • Анна Андреевна Петрова
  • Евдокия Евсеевна Анисимова

Создатель клуба Галина Дмитриевна Федорова — общественник, меценат и индивидуальный предприниматель, рассказала нам о творчестве клуба и про другие интересные проекты:

- Работу над панно мы начинаем с создания рисунка, автор которых - Аммос Прокопьевич Давыдов. При создании рисунка к панно «Вымаливание души ребенка» он опирался на книгу "Научные труды" Алексея Кулаковского. После того изображение готово, мы начинаем доводить его в многогранное панно. Конечно, в лоскутном шитье есть свои особенности, которые сильно отличаются от работы с красками. Самое главное - это тонкости с подбором цветов.

Расскажу о самом панно, оно рассказывает об укладе жизни народа саха, о нашем восприятии мира и культуры. На нем изображен ребенок в «яйце-матке» на руках матери с приобретенным буор-кут и ийэ-кут. Если айыы вложат ребенку лук — родится мальчик, если ножницы — девочка. На нижней части изображена мать с новорожденным. Рядом образы трех женщин изображающих айыы - три дня охраняющих ребенка. На третий день айыы оставляет ребенка в надежных руках матери и исполнив свой долг уходит в верхний мир.

3e62edd1 7c66 43e5 942e 824b4b7f533c

Среди других работ нюрбинских мастериц — юбилейное панно «Преклонение», посвященное оставшимся в тылу жителям Нюрбинского улуса, своим трудом ковавшим Победу в Великой Отечественной войне. На панно цифрами обозначено количество призванных на фронт, число не вернувшихся с войны и погибших в годы ВОВ на территории улуса.

718dea0a 3c62 48cf 84b3 5478566c2f7d

Аммос Давыдов и Галина Федорова

В этом году Галина Дмитриевна стала автором и идейным вдохновителем акции «Тепло наших сердец», посвященной Победе в ВОВ. В рамках акции мастерицы Нюрбинского района из самой Нюрбы и наслегов, создали подарочные традиционные сидушки-олбох для ветеранов и детей войны. Начавшаяся как районная добровольная акция, она вскоре вышла на республиканский уровень и охватила мастериц Вилюйского, Верхоянского, Хангаласского, Мегино-Хангаласского, Горного, Нюрбинского, Намского, Верхневилюйского, Чурапчинского, Амгинского, Олекминского и Таттинского улусов.

В рамках акции, в одной только Нюрбе было сшито 888 сидушек, 100 из которых Галина Дмитриевна сшила сама. Всего было сшито более 1500 сидушек.

- В самом начале большой вклад внесли Зинаида Николаевна Мухоплева, Александра Никифоровна Данилова, Раиса Макаровна Саввинова, Людмила Николаевна Михайлова и Аида Дмитриевна Саввинова, которые не только лично помогли с шитьем сидушек, провели мастер-классы, но и смогли вдохновить многих людей на поддержку акции.

e788da07 2699 4027 b4e5 e69923173d65

Галина Дмитриевна выражает глубокую благодарность всем участникам акции, поддержавших начинание. Благодарит Общество инвалидов Нюрбинского улуса и лично Александра Алексеева и Степана Иванова, которые поддержали акцию самыми первыми. Отдельные слова благодарности спонсорам, поддержавшим акцию материалами: магазины «Нитка», «Кооператор», «Туймаада», «Ткани». Личная благодарность председателю Нюрбинского районного Совета Сергею Ивановичу Евсееву и Управлению по молодежной политике Нюрбинского района, под руководством Альберта Неустроева.

collage

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Молодцы, мастерицы. Горжусь вами. Так держать!

This comment was minimized by the moderator on the site

Галина молодец, горжусь тобой. Так держать

This comment was minimized by the moderator on the site

Всем спасибо за поддержку

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ