КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Директор Национального театра танца им. С.А. Зверева - Кыыл Уола, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), почетный гражданин Горного улуса РС(Я) Александр Алексеев рассказал газете «Ил Тумэн» о текущей работе, предстоящих концертах и премьерах, дальнейших планах и замыслах в сфере танцевального искусства в Якутии.

Директор Национального театра танца им. С.А. Зверева - Кыыл Уола, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), почетный гражданин Горного улуса РС(Я) Александр Алексеев рассказал газете «Ил Тумэн» о текущей работе, предстоящих концертах и премьерах, дальнейших планах и замыслах в сфере танцевального искусства в Якутии.

- Александр Иванович, расскажите об основных итогах работы в 2020 году. Что удалось сделать?

- В ноябре 2019 года Национальный театр танца переехал в новое здание, где основной площадкой стал камерный зал в совместном пользовании с Театром эстрады.  Эта площадка предназначена только для выступлений и мероприятий с малым составом. До этого мы выступали на больших площадках, поэтому и репертуар строился на основе полного состава танцевального и оркестрового коллектива театра. Соответственно, для того, чтобы адаптироваться к маленькой сцене, было необходимо время, нужно было пересмотреть репертуар, подготовить сольные программы и программы для малого состава исполнителей.

Проводились мастер-классы по хореографии, хомусу, игре на инструменте кыл-кылыhых. Новым направлением в работе стало то, что смогли организовать платные обучающие пятидневные курсы игре на кыл (кылысах) и кырыымпе ансамбля «Кыл-Саха» при оркестре национальных инструментов, в котором приняли участие жители из 18 улусов. Многие после курсов обратились с пожеланиями продолжения обучения в следующем году.

- Какие мероприятия стали самыми успешными в прошедшем непростом году?

- Из главных событий отмечу участие в онлайн-формате на одном из престижных европейских фестивалей - XXIV Международном фольклорном фестивале-конкурсе «Витоша», который проводился с 15 по 18 июля в городе Софии (Болгария). Организаторы фестиваля - Общественный центр "Витоша" и ансамбль «София-6» при поддержке муниципалитета города Софии и Министерства культуры Республики Болгария.

Фестиваль ежегодно проводится под эгидой ЮНЕСКО и является членом Федерации международных танцевальных фестивалей, в этот раз он прошел в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Было четыре фестивальных вечера, максимально приближенных к реальным условиям. Участвовали 24 группы - действительно лучшие в своих странах коллективы. Все видео транслировались на экране, установленном на реальной сцене на центральной площади Софии, перед сценой были установлены места для зрителей. Шла прямая трансляция на Facebook и Youtube. Национальный театр танца стал обладателем одной из престижных наград фестиваля - специального приза председателя оргкомитета, мэра муниципалитета "Витоша" Теодора Титкова.

Также к 120-летию С.А.Зверева-Кыыл Уола в конце июня прошел онлайн конкурс запевал «Тэлгэhэ осуохайа» -  более 200 участников из разных улусов республики в возрасте от 11 до 93 лет. Обладателем Гран-при «Кылаан чыпчаал» стал 93-летний запевала осуохая Осипов Егор Михайлович  из Сунтарского улуса.

- Как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на деятельность театра?

- Из-за введенных карантинных мер большинство наших мероприятий перешло в онлайн-формат. Это было непривычно поначалу, но удалось полностью и успешно провести переход на цифровую основу. Также администрация театра полностью соблюдает  рекомендованные требования, обязательные для работников и посетителей, осуществляющих театральную деятельность, направленную на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Камерный зал, который и так вмещает не очень большое количество людей, теперь из-за карантинных мер может заполняться максимум наполовину, а ведь он всего на 100 человек, сцена размером 5 на 5,5 квадратных метров. Поэтому переход в онлайн-формат оказался естественным решением.

Именно в онлайн-формате прошло главное событие года - премьера спектакля-притчи «Хара саhыл» («Черная лиса») состоялась 25 декабря на ютуб-канале Национального театра в формате киноверсии. Решение об этом было принято в связи с пандемией для того, чтобы творческую  работу театра могли посмотреть как можно большее количество зрителей. Новые формы работы позволяют быть открытым всему миру. Премьеру нашего спектакля в первый же день посмотрели в Бельгии и в Канаде.

Сценическую версию знаменитой трагедии Зверева - Кыыл Уола предложила поставить художественный руководитель театра Светлана Бессонова, выступившая хореографом-постановщиком и собравшая вокруг себя известных деятелей искусств – композитора Николая Михеева, автора либретто и режиссера Костаса Марсана, художника Екатерину Шапошникову, дирижера-постановщика Николая Петрова.

В XVII веке шкура черной лисы считалась большой редкостью. Добывший ее удачливый охотник мог мгновенно разбогатеть. Одному бедному охотнику улыбнулась удача. Он нашел восьмерых черных лисят и это запустило цепь трагических событий. Жанр притчи позволяет говорить со зрителем языком образов и метафор. Действие из XVII века постепенно перемещается в XVIII век, сквозь XIX век в XXI век. Показывается, что человеческие пороки существовали во все времена, а природа всегда гармонична.

- Когда Национальный театр танца переехал в новое здание, требовался большой ремонт. Его удалось быстро завершить?

- Да, с сентября 2019 года была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы, улучшены условия труда, проведены ремонтные работы – пришлось переделывать боулинг-центр и бары в помещения, необходимые театру. Нам в этом здании выделили 1500 квадратных метров. Была проведена закупка свето-звукового оборудования, столярных станков и швейных машин для мастерских театра, приобретено специальное покрытие для пола балетного зала и многое другое. Выражаю благодарность народным депутатам Евгению Перфильеву, Гаврилу Парахину, Виктор Федорову, Гаврилу Алексееву, Юрию Николаеву и другим, кто поддерживает деятельность нашего театра. Благодаря их помощи в 2019 году удалось привлечь финансирование в 14 миллионов рублей, в 2020 году – более 5 миллионов рублей, что позволило быстро, всего за три месяца закончить ремонт в здании.

- Какие у вас дальнейшие планы на 2021 год?

- Главными событиями станут участие в международном конкурсе, который состоится в Сицилии, а также премьера нового спектакля, подготовка к которой идет полным ходом. Это будет мистическая история, режиссером выступит Костас Марсан. Наш 41-й театральный сезон знаменателен юбилейными торжествами выдающихся деятелей искусств, танцевальная труппа пополнилась молодыми исполнителями – выпускниками Якутской балетной школы им. Аксеньи и Натальи Посельских и Казанского хореографического училища. Продолжается работа по улучшению условий труда для работников всех цехов – оснащение зрительного зала, обеспечение светозвуковой аппаратурой, швейными машинами, балетным линолеумом, оргтехникой.

Сегодня Национальный театр танца обладает прекрасным творческим потенциалом, мы взрастили несколько поколений артистов, получивших профессиональное признание и любовь зрителей. Театр призван языком танца, музыки и других жанров народного творчества пробудить интерес молодежи к культуре своих предков, приобщиться к их мудрости и черпать познания в богатейшем культурном наследии северного народа.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ