Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

За основу символа взят традиционный якутский оберег — харысхал. Новый символ прокомментировали эксперты в области традиционной якутской культуры.

За основу символа взят традиционный якутский оберег — харысхал. Новый символ прокомментировали эксперты в области традиционной якутской культуры.

В основе логотипа лежит оберег „Чөл Кут-Сүр“, который символизирует здоровье и призван защищать население в сложившихся непростых условиях в современном мире. Лировидный мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо — древо жизни, древо плодородия, древо восхождения. Голубая линия символизирует реку, которая огибает сосуд и несет здоровье и жизнь

«Год здоровья» был ранее объявлен главой региона Айсеном Николаевым в ходе ежегодного послания Ил Тумэну.

Заслуженный работник культуры Якутии, почетный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев — Мандар Уус отметил, что логотип Года здоровья связан также с символом богини-покровительницы Айыыһыт, которая будет защищать, а зеленый цвет символа — с плодородием и возрождением.

Народный мастер, почетный гражданин села Майя, алгысчыт Зиновий Игнатьев обратил внимание на особую магическую силу лировидного мотива символа, который можно рассматривать как Аал Луук Мас — священное дерево.

Генеральный директор Национального художественного музея Якутии Влада Тимофеева подчеркнула, что мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо, символ возрождения и роста. Такой рисунок широко использовался в традиционных женских украшениях, которые несли функцию оберега.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ