Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В Национальном художественном музее Якутии проходит персональная выставка «Образ нити, из которой соткан мир» художника театра и кино, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Дарии Дмитриевой. С именем Дарии Дмитриевой неразрывно связан современный этап развития театрального искусства Якутии. С 1998 года Дария Петровна работает в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, куда она пришла, имея немалый опыт работы художника кукольного театра «Актеры и куклы» г. Нерюнгри.

В Национальном художественном музее Якутии проходит персональная выставка «Образ нити, из которой соткан мир» художника театра и кино, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Дарии Дмитриевой. С именем Дарии Дмитриевой неразрывно связан современный этап развития театрального искусства Якутии. С 1998 года Дария Петровна работает в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, куда она пришла, имея немалый опыт работы художника кукольного театра «Актеры и куклы» г. Нерюнгри.

Основная направленность творчества - создание театральных, сценических костюмов. Художник участвовала в создании образов персонажей многих постановок в театрах республики, а самая известная из ее последних работ – костюмы героев киноленты «Тыгын Дархан».

Выставку посетила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова. Парламентарий отметила, что на выставке представлены работы Дарии Дмитриевой за 35 лет: иллюстрации к книгам, эскизы, костюмы к театральным постановкам и кино.

«На днях мы с воодушевлением услышали новость о том, что фильм «Тыгын Дархан» попал в лонг-лист премии «Ника» - главного профессионального кинематографического приза, присуждаемого за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков до прихода русских на якутские земли вышел в прокат в 2020 году по всей России.

Богатую культуру нашего народа можно также судить по костюмам героев фильма. Они воссозданы кропотливым трудом мастериц под руководством главного художника по костюмам Дарии Дмитриевой. Дария Петровна рассказала, что на подготовку, тщательное изучение материала, работу с историческими источниками ушло немало времени, было сделано много набросков и эскизов. На выставке можно разглядеть детали одежды основных персонажей фильма «Тыгын Дархан».

Меня восхитил костюм Айталы, дочери Тыгына, из белой замши с отделкой из горностая, с серебряными вставками и бусинами. О силе и мощи Тыгына также можно судить по его костюмам. Таким образом, воссоздана одежда наших предков, и это, бесспорно, считается бесценным вкладом в культуру нашего народа», - сказала народный депутат Якутии.

По словам художника, костюмы для героев создавались с участием историков и археологов Якутии на основе найденных костюмов, соответствующих той эпохе, воссозданной в кинокартине.

«Для кинофильма было изготовлено более трех тысяч костюмов. Вместе с коллегой, художником-постановщиком Петром Бояркиным работали над образами главных героев. Многие костюмы из кожи и замши отшивались вручную. При создании одежды, утвари, доспехов, декораций нас консультировали историки, этнографы, искусствоведы. Время для создания костюмов до начала первых съемок было ограниченным, чуть более полугода», – рассказала Дария Дмитриева.

Художник оформила такие спектакли, как «Туйаарыма Куо Светлоликая» в Нерюнгринском театре Актера и кукол, «Красный Шаман» в Нюрбинском театре, «Легенда о белых волках» Николая Курилова, «Лоокут и Нюргусун» Тимофея Сметанина, «Я вернусь» Василия Харысхала, «По велению Чингисхана» Николая Лугинова, «Кыыс Дэбилийэ» в Саха театре.

Свой опыт художника по костюмам Дария Дмитриева успешно реализовала и в киноиндустрии: в фильмах «Река», «Черная маска», «Журавли над Ильменем», «Тайна Чингисхана», «Снайпер саха», «Дивная пора», «Государственные дети», и других.

«Каждый раз, когда что-то делаешь, создаешь – это и становится в настоящее время самым любимым образом. За 35 лет было сделано многое, каждая работа – как ребенок, от вынашивания идеи до рождения, именно поэтому невозможно выделить что-то одно», - сказала Дария Петровна.

Пожелав дальнейшего процветания, достижения новых высот в благородном деле, Алена Атласова вручила Дарии Петровне почетную грамоту постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Персональная выставка Дарии Дмитриевой предлагает посмотреть на театр и кино как на составляющую часть жизни, созданную человечеством по собственному подобию и по подобию бытия, погрузиться в метафорический художественный мир театрального и киноискусства, полный философской глубины, неоднозначности, многослойности.

Отметим, выставка открыта для посетителей до середины марта 2021 года в Национальном художественном музее РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9 сообщает пресс служба Ил Тумэна.

 

Справка

Дмитриева Дария Петровна родилась 10 октября 1960 года в п. Лоомтука Мегино-Кангаласского района ЯАССР. В 1985 г. окончила кафедру моделирования и конструирования костюма факультета прикладного искусства Московского текстильного института им. А.Н. Косыгина (ныне РГУ). Художник-технолог, работает в области книжной графики. С 1985-1994 гг. – художник-постановщик театра «Актеры и куклы» г. Нерюнгри, с 1998 года работает в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского. Награждена дипломом российского культурного благотворительного фонда «Дом Дягилева» за костюмы к балету «Лолита» Владимира Набокова.

Участвовала в Международной биеннале «Искусство женщин-художников» в Швеции, Международной выставке в Италии, во Франции «Art fair shopping» (Лувр), во многих российских и республиканских выставках. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ