Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

18 мая отмечается Международный День Музеев. Нерюнгринскому району  в этом плане крайне повезло! Помимо государственного Музея истории освоения Южной Якутии имени И.И. Пьянкова, в Нерюнгри есть первый в Якутии частный исторический музей – «Мир времени», созданный известным краеведом Южной Якутии, народным депутатом республики Александром Кошуковым.

18 мая отмечается Международный День Музеев. Нерюнгринскому району  в этом плане крайне повезло! Помимо государственного Музея истории освоения Южной Якутии имени И.И. Пьянкова, в Нерюнгри есть первый в Якутии частный исторический музей – «Мир времени», созданный известным краеведом Южной Якутии, народным депутатом республики Александром Кошуковым.

badcaf77 864f 40c8 8035 a2f764865f79

Музей «Мир времени» только недавно получил своё название. На самом деле этому музею уже почти 25 лет, и он давно известен далеко за пределами Якутии. Для многих людей, приезжающих в Нерюнгри, «Мир времени» становится одной из самых главных и интересных достопримечательностей, которую обязательно надо увидеть.

«Нерюнгри - город совсем молодой, построенный буквально на голом месте, с чистого листа, по единому проекту. И тем удивительнее было обнаружить здесь музей, наполненный предметами давних времен, когда жили далекие предки строителей этих многоэтажек. Сам факт, что этот уникальный музей ютится в бывшем конференц-зале гостиницы, говорит о том, что развития темы «преданий старины глубокой» в молодежном городе поначалу даже не предполагалось. На первый взгляд может показаться, что этот музей не имеет никакой конкретной концепции. Но она есть! Это то самое собрание диковинок, которое было столь популярно среди русских промышленников второй половины XIX, начала XX века. Здесь каждый может найти что-то своё, интересное именно для себя», - рассказывал автор документального фильма Андрей Леонтьев на мировом спутниковом и кабельном телеканале Discovery Channel.

f50491e4 602b 4d8e 9aec 740ee2cf9d77

Музей Александра Кошукова в Нерюнгри – единственный в Якутии, который удостоился внимания мирового телеканала Discovery доступного для просмотра на множестве языков и во многих странах, таким образом, получивший мировую известность.

Увлечение Александра Кошукова осознанно проявилось в конце ХХ века, но родилось оно, конечно же, не на пустом месте. Любовь к родной истории, глубокий интерес к артефактам прошлого, страсть к коллекционированию, изучению и анализу различных предметов старины, живет у скрупулёзного собирателя и краеведа в прямом смысле - «в генах».

Посетителей музея «Мир времени» встречает большой портрет пожилого интеллигентного человека в очках и в костюме – фронтовика и учителя.  Это Константин Петрович Кошуков – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Славы и Отечественной войны, Отличник народного просвещения  СССР и РСФСР, первый Почетный гражданин Тевризского района. После войны он был директором школы в поселке Тевриз Омской области. Константин Петрович много лет собирал коллекцию исторических экспонатов. Затем он всю свою коллекцию передал государству, и на её основе был создан Тевризский историко-краеведческий музей. Сегодня этот музей носит имя Константина Петровича Кошукова. Верной соратницей создателя музея в Тевризе стала его супруга Александра Андреевна. После смерти Константина Петровича в 2001 году, она спасла дело супруга. Здание музея было признано аварийным, в 2006 году музей закрыли для массовых посещений. Вместе с дочерью Ириной родные Константина Петровича смогли восстановить музей. Когда идея возрождения музея в Тевризе стала всенародной, замечательный музей был спасен.

Константин Петрович и Александра Андреевна Кошуковы – это дедушка и бабушка создателя музея «Мир времени» в Нерюнгри Александра Кошукова.  Внука назвали в честь бабушки. А когда он вырос, то достойно продолжил дело своего деда на своей родине, в Нерюнгри.

4d81b036 6892 49d0 8068 029d82019fad

«Самым первым историческим экспонатом, с которого начался наш музей около 25 лет назад, – стал кортик, принадлежавший летчику, погибшему во время Великой Отечественной войны. Мне стало интересно узнать прошлое этой вещи: кому она принадлежала, в каких войсках состояла на вооружении. Перечитал массу исторической литературы, вследствие чего серьезно заинтересовался историей Второй мировой войны и стал искать другие экспонаты для своей коллекции, ставшей основой будущего музея», - рассказывает Александр Кошуков.

Сейчас в музее «Мир времени» более пяти тысяч экспонатов. Даты их происхождения – начиная с каменного века и заканчивая современной историей. Коллекция пополняется буквально каждый день. Постоянные посетители, приходившие сюда, например, полгода назад, приходят снова – и видят десятки, если не сотни новых экспонатов. При этом Александр Кошуков может подробно и увлеченно рассказать историю буквально каждого предмета из своего музея.

«В музее немало уникальных экспонатов, которых нет ни в одном музее мира. Особую ценность для нас представляют экспонаты, связанные с историей Якутии, историей Нерюнгринского района. Новые находки – дело непростое, и очень кропотливое, но  всё равно мы ищем их и находим. Мы стараемся приобретать для него все редкие, уникальные, интересные для людей предметы. Именно благодаря отсутствию узкой специализации, каждый посетитель нашего музея находит для себя тут что-то своё, личное. Как показывают практика посещений и рассказы о впечатлениях наших гостей, такой музей интересен людям любого возраста, любого круга интересов, уровня образования, и каждый человек находит здесь что-нибудь своё, интересное именно ему», — рассказывает собиратель коллекции, основатель и хранитель музея Александр Кошуков.

Первый ламповый телевизор 1949 года и скифские котлы, возраст которых достигает четырех тысяч лет. Клады тех же скифов, времен Ивана Грозного, эпохи Екатерины Второй… Немецкие полковые барабаны... Экспонаты, которым позавидует любое собрание федерального масштаба. Только здесь, в далеком Нерюнгри, посетитель с любого конца света получает уникальный шанс прикоснуться к чудом сохранившемуся семейному фотоальбому последнего русского императора Николая Второго! Редчайшие снимки были сделаны более ста лет назад личным фотографом императора - Сергеем Левицким. Такого больше нет нигде в мире!

Но самое удивительное в этом музее то, что любой его экспонат можно трогать руками. Практически по-настоящему «пострелять» из старинного пистолета, покрутить ручку сирены времен Великой Отечественной войны, надеть на себя водолазный костюм или форму солдата, набрать текст на старинной печатной машинке, покрутить старинную музыкальную шарманку, увидеть стереоскоп начала ХХ века, дающий полную иллюзию 3D-изображения, которое было изобретено намного позже… Вот так, буквально кончиками пальцев и далее - всем телом, ощутить материал, цвет, вес, запах, ауру - ощутить прошлое буквально физически, почувствовать живую историю через сохранившиеся в музее Александра Кошукова артефакты навсегда ушедших эпох.

В обычных музеях царит академическая обстановка, какая-то тяжелая аура, которая давит на человека. Здесь ничего этого и в помине нет. Всё очень легко, увлекательно и познавательно.

Музей не имеет чёткого расписания работы, и на самом деле всегда совершенно бесплатно открыт для всех желающих. Надо лишь заранее договориться о встрече с основателем музея, народным депутатом Якутии Александром Кошуковым, предварительно записавшись по телефону 8-924-862-07-11, чтобы прийти в назначенный час за уникальными знаниями и впечатлениями. Разумеется, для всех обязательно соблюдение действующих на момент посещения санитарных правил в связи с пандемией коронавируса. Сам создатель и собиратель музея, если у него есть свободное время, гостеприимно открывает двери и в качестве гида и подробно рассказывает гостям о каждом экспонате и истории его происхождения.

df6109ac 4159 4153 9324 b404411c67f4

Музей Александра Кошукова играет огромную социальную роль. У человека, хорошо знающего и чувствующего историю, пробуждается интерес не только к прошлому, но и к настоящему и будущему своей страны. Потому двери музея всегда открыты перед детьми и подростками, которые очень любят «прикоснуться к истории», с удовольствием и интересом рассматривают экспонаты и слушают историю уникальных предметов. С большим интересом сюда приходят и взрослые нерюнгринцы и гости города – все, кто искренне интересуется историей и любит родное Отечество.

Пять тысяч артефактов – это достаточно большое количество, которое, конечно, невозможно разместить в одной комнате гостиницы «Тимптон» площадью 40 квадратных метров. Когда пару лет назад музей Кошукова организовывал посвященную Дню Победы выставку на площадях находящегося в соседнем здании Музея истории освоения Южной Якутии, то всего 200 экспонатов заняли примерно 150 квадратных метров — весь первый этаж этого немаленького музея. Что же говорить о пяти тысячах? Александр Кошуков в шутку отмечает, что его музей больше похож на склад. Большинство из пяти тысяч экспонатов хранится в запасниках. Чтобы показывать как можно больше посетителям, в музее часто приходится менять экспозицию, заменяя одни экспонаты на другие.

«У нас нет каких-то конкретных задач и намерений по приобретению тех или иных экспонатов музей. Это постоянная работа, которая ведется планомерно, в зависимости от существующего предложения. Мы отслеживаем то, что можно купить. Наши возможности и намерения серьезно сдерживает отсутствие свободных площадей для размещения экспонатов. Но мы, конечно, стараемся показать всем желающим всё, что касается нашего города и республики и всё, что интересно людям.  Разумеется, это делаем бесплатно», - рассказывает основатель, собиратель и хранитель музея, народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Откуда, как не от деда, взялось это замечательное увлечение Александра Кошукова? «В детстве я прочитал замечательную книгу «Два капитана». Девиз ее героя: «Бороться, искать, найти и не сдаваться» стал и моим жизненным девизом. В первую очередь, я отношу это к поиску и изучению наших корней, без которых – совершенно точно – не было бы настоящего, и не может быть будущего.  Поэтому увлекаюсь историей – родного края, моей семьи. Семья в широком смысле этого слова – это то главное, ради чего человек живет, это тот след, который он оставляет в истории после себя. Многое о нашей истории удаётся узнать из большой коллекции предметов старины, которую мне удалось собрать в нашем музее. Тому, что память нельзя раскидывать по всему земному шару, что нужно её бережно хранить в своем доме, на своей Родине, я научился у своего деда, основателя музея в Тевризе Константина Петровича Кошукова. Предметы и экспонаты, связанные с семьей – это самые ценные для меня вещи. Обладая удивительной аурой, вещи из прошлых веков, как ничто другое, позволяют зрителям проникнуться атмосферой другой эпохи. Иногда словно переместиться в другое время», – рассказывает Александр Кошуков.

«Мои родители когда-то приехали строить Нерюнгри и, построив, остались здесь. Здесь родились и живут мои дети. И я считаю, что моя семья – и, следовательно, моя жизнь – неразрывно связана именно с нашим городом и районом. Город Нерюнгри пока очень молод. Его история пишется сегодня. Безусловно, её необходимо сохранять для новых поколений нерюнгринцев. Так что музей – это одновременно и личное моё увлечение, и, видимо, что-то ещё более серьезное. Во всяком случае, я вижу, что мой интерес горячо разделяют и многие нерюнгринцы, и гости нашего города. Это не может меня не радовать», - говорит Александр Кошуков.

«18 мая отмечается Международный День Музеев. Я поздравляю всех жителей Якутии и Нерюнгринского района, всех посетителей нашего музея  с этим замечательным праздником!  Мы будем стараться развивать музейное дело в нашем районе и продолжать радовать нерюнгринцев новыми находками и достижениями», - сообщил краевед, основатель музея.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

занимаюсь краеведением Новочеркасска. В настоящее время уточняю биографию Героя Советского Союза Сорокина Георгия Александровича, ег жизнь в Новочеркасске. Мне 75 лет, Союз краеведов РФ. Как с вами связаться, мой адрес inozdr@yandex.ru

This comment was minimized by the moderator on the site

Там телефон выше указан. Позвоните по нему.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ