Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина 19 и 20 июня закрыл 130-й сезон премьерой спектакля Виктора Крылова «Сорванец». Именно с этой постановки берет начало история Русского драмтеатра в Якутске, потому актеры и творческие работники театра с особым трепетом готовились к этому знаменательному дню.

Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина 19 и 20 июня закрыл 130-й сезон премьерой спектакля Виктора Крылова «Сорванец». Именно с этой постановки берет начало история Русского драмтеатра в Якутске, потому актеры и творческие работники театра с особым трепетом готовились к этому знаменательному дню.

Над спектаклем также работали специалисты из города Барнаул: режиссер-постановщик Ирина Астафьева, хореограф Александр Пучков, музыкальное оформление и аранжировка Екатерины Порсевой. А также из Санкт-Петербурга – художник по свету Александр Рязанцев, сценография и костюмы Марии Рыковой.

863cae38 3266 4364 a4fc fef79a161704

История рассказывает о небогатом помещике Иване Христофоровиче Закрутине, который хочет выдать замуж одну из своих дочерей, начитанную Веру или хозяйственную Надежду, но только не сорванца-Любовь. А жених, которого не могут поделить сестры, не кто иной как молодой и красивый князь Борис Николаевич, послушный сын княгини Александры Николаевны Сурайской. И как это бывает в комедийных романах: Борису по душе именно веселая Любовь.

Красивый энергичный спектакль, приправленный юмором и карикатурой, не мог не вызвать смех и поднять настроение зрителям. При этом он заставляет задуматься, что за свою любовь нужно бороться до конца.

bec09c84 f80a 4924 b0ff 754a74887585

«В этом спектакле я исполнила роль солистки оркестра и, так сказать, комментировала события и действия персонажей посредством песен. Изначально премьера была запланирована на 6 июня, но пандемия внесла свои коррективы. Было очень волнительно, так как технически спектакль не простой: всё должно было сложиться как пазл. Кажется, в зале не было никого, кто остался бы равнодушным. Эта история о вечных ценностях, любви, трудности выбора, личном пути, взаимопонимании родителей и детей.

Несмотря на то, что пьеса написана в 1888 году, она и сейчас очень актуальна. Изюминка нашего исполнения в том, что мы создали свой джаз-банд: музыка в спектакле исполняется нами, артистами театра, которые за очень короткий срок освоили музыкальные инструменты. Сначала эта задача казалась нам сложной, а иногда и невыполнимой, но у нас все получилось. Горжусь! Желаю спектаклю долгой жизни, я уверена, он полюбится нашему зрителю», –  прокомментировала актриса театра им. А.С. Пушкина Мария Ларина.

a554fd4a 54e4 40ca aba7 b0922c5a48f6

Художественный руководитель, директор театра Александр Лобанов:

«Сегодня мы отмечаем наше 130-летие. Хочется отметить, как хорошо, что в это нелегкое время есть друзья, коллеги, понимающее руководство, которые помогают театру, искусству».

Председатель Правительства республики Андрей Тарасенко выступил с благодарностью и поздравлениями коллективу старейшего театра на Дальнем Востоке. Он пожелал им новых мастерских успехов, чтобы они продолжали радовать зрителей теплотой и результатом усердного труда. «Театралов нужно чествовать именно на сцене, потому что мы здесь все любим их, их красивые представления. То, что сегодня мы имеем – это лучшее, то, что делает театр заслуживает огромного доверия», – сказал в своем выступлении Андрей Тарасенко.

6d694906 7816 4084 82b7 796c1f78cd32

«К этому спектаклю мы с большим усердием приступили еще в конце апреля. Очень и очень рады, что выпустили его, потому что подготовка была достаточно сложной, особенно для музыкантов. Сложно было и донести материал так, чтобы он был интересен современному зрителю. Мне кажется, у режиссера это отлично получилось. Для меня ценным опытом стала работа с Александром Пучковым: он настолько тонко чувствующий хореограф, актерская игра в его руках перетекает в некую пластику.

Я очень рада званию «Заслуженной артистки РС(Я)». Мне приятно, что меня отметили, но это никогда не было самой целью в моей жизни. Я просто делала, что умею, и делала это с удовольствием для любимого родного театра!», – поделилась впечатлениями актриса ГАРДТ им А.С. Пушкина Алла Бузмакова.

Нарыйа ИВАНОВА

54a7ec67 af9d 491f 88a6 57b9731e5c63

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

🍀

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ