Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В Казани триумфально стартовали гастроли государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Коллектив самого северного оперного театра России казанцы встретили бурными овациями. 

В Казани триумфально стартовали гастроли государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Коллектив самого северного оперного театра России казанцы встретили бурными овациями. 

Как сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Якутский театр представил на суд зрителей самую громкую премьеру минувшего сезона - эксцентричный балет «12 стульев». 

По словам директора театра оперы и балета Якутии Сергея Юнганса, коллеги из Татарского академического театра оперы и балета имени  М. Джалиля, на сцене которого 1 и 2 сентября проходят гастроли, встретил якутских коллег более чем тепло. 

-- Наша труппа прибыла в Казань прямым рейсом из Якутска. Фуры с декорациями выехали еще две недели назад. Казанцы встретили нас очень тепло, все сотрудники Татарского театра оперы и балета помогли быстро освоить их сценическое пространство, и адаптировать наш балет «12 стульев» к их сцене. 

-- Билеты были раскуплены полностью, рассадка осуществлялась с учетом всех антиковидных ограничений. Мы очень благодарны руководству республики, театру и, безусловно, казанским зрителям за такой потрясающий прием», - рассказал Сергей Юнганс. 

Заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин обратился со словами приветствия к артистам из Якутии, и  отметил, что между Татарстаном и Якутией сложились продуктивные и партнерские отношения. 

На премьере в зале присутствовали представители культурной общественности Татарстана, руководители учреждений культуры. 

Директор татарского государственного академического театра им. Г.Камала Ильфир Якупов остался под большим впечатлением от балета «12 стульев», и вручил букеты исполнителям главных партий. В финале зрители приветствовали балетную труппу стоя. 

Гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона проходят по Поволжью в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Минкультуры РФ, ФГБУК «Росконцерт». 

4-8 сентября театр выступит в Уфе, 10 и 11 сентября в Йошкар-Оле, 14-18 сентября - в Ульяновске. 

В целом, в рамках программы «Большие гастроли» с 3 по 16 августа состоялись гастроли Театра коренных и малочисленных народов Севера в пяти районах Сахалинской области. 

С 19 по 30 сентября во Владивостоке состоятся гастроли Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С. Пушкина. 

С 20 по 26 сентября в Костроме состоятся гастроли Театра кукол Якутии. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ