ДОБРЫЙ НЮРГУН (сказка)
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһар анал өйдүөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43
Календарь

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха…
26.05.22 22:57

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо диэн эрэлбит улахан

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар ньүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт сылын аайы сууллан эрэйдиирин таһынан дэриэбинэбит икки аҥыы…
27.05.22 18:57

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Жил-был в одном якутском селе мальчик по имени Нюргун. Учился он хорошо, был добрым и послушным сыном у своих родителей, помогал им во всём. Жила в том же селе одинокая старушка Марфа. Муж у неё умер рано, дети разъехались кто куда, в дальние города, никто не остался с матерью. А в селе жить непросто – нужно и воду из реки носить, и дрова заготавливать, и печь топить. Раньше Марфа сама со всем справлялась, а потом, как болезни навалились на неё разом и силы иссякли, начала обращаться за помощью к односельчанам. И Нюргун помогал бабе Марфе, и его одноклассники.

Жил-был в одном якутском селе мальчик по имени Нюргун. Учился он хорошо, был добрым и послушным сыном у своих родителей, помогал им во всём. Жила в том же селе одинокая старушка Марфа. Муж у неё умер рано, дети разъехались кто куда, в дальние города, никто не остался с матерью. А в селе жить непросто – нужно и воду из реки носить, и дрова заготавливать, и печь топить. Раньше Марфа сама со всем справлялась, а потом, как болезни навалились на неё разом и силы иссякли, начала обращаться за помощью к односельчанам. И Нюргун помогал бабе Марфе, и его одноклассники.

 Автор – Сергей Москвитин

Сергей Москвитин. Фото Олега Кочубеева. 2017 1

– Я сегодня бабе Марфе помог дров наколоть! – похвастался перед ребятами Вася Попов, самый сильный в классе.
– А я вчера ей воду наносил! Целую бочку! – важно заявил на весь класс Петя Тобуроков, самый выносливый в классе.
– А я тоже ей помог! Я в магазин ходил за продуктами! – не удержался и провозгласил во всеуслышание Матвейка Басыгысов, самый быстрый в классе.
– Ах, какие молодцы! – похвалила их учительница Марья Ивановна.
Нюргун тоже часто помогал бабе Марфе, но хвастаться не стал, потому что родители учили его: если сделал доброе дело, не кричи об этом на каждом углу: добрые поступки от этого обесцениваются.
Как-то раз летом баба Марфа обратилась за помощью к Васе – дров наколоть, а Васю, как на грех, Петя и Матвейка купаться позвали на озеро.
– Извини, баба Марфа, сегодня я не могу! Завтра приду! – ответил Вася. И убежал купаться.
Обратилась баба Марфа за помощью к Нюргуну. Нюргуна тоже ребята позвали купаться в озере, но он промолчал, пошёл во двор к бабе Марфе и переколол все дрова – до самого вечера трудился, семь потов пролил.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила его баба Марфа, – дай бог тебе здоровья!
– Может, баба Марфа, тебе ещё что-то сделать нужно? – спросил Нюргун.
– Мне бы воды наносить, но ты, я вижу, устал, я Петю попрошу.
– Что ты, баба Марфа! Мне же не трудно! – Нюргун знал, что Петя купается в озере, поэтому взял коромысло, два ведра и пошёл на речку. Наносил бабе Марфе три бочки.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила его баба Марфа, – дай бог тебе и твоим родителям здоровья!
– Может, баба Марфа, тебе ещё что-то сделать нужно? – спросил Нюргун.
– Мне бы за продуктами в магазин сходить, но ты, я знаю, устал, я Матвейку попрошу.
– Что ты, баба Марфа! Мне же не трудно! – Нюргун знал, что Матвейка купается в озере, поэтому взял деньги, список, пошёл в магазин и купил всё необходимое.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила в третий раз его баба Марфа, – дай бог здоровья тебе, твоим родителям и твоим будущим детям! Я знаю, что только ты один из ребят совершаешь настоящие добрые поступки, потому что никогда не хвастаешь этим. И никогда в помощи не отказываешь. Хочу я тебя отблагодарить за все добрые дела.
Баба Марфа провела Нюргуна в дом, отворила шкаф и достала свёрток. Развернула – а там дэйбиир*.
– Непростой это дэйбиир, – сказала баба Марфа, – он не только злых духов отгоняет, но и способен выполнить одно желание – любое, какое захочешь, но только одно и только для себя лично. Я его для себя лично уже использовала. Повторно он сможет выполнить желание, только когда в другие руки перейдёт, если я его подарю. Хотела я его подарить тому из своих сыновей, кто будет обо мне в старости заботиться. Но, к сожалению, никто из них обо мне не заботится. Все живут далеко с жёнами и детьми, сами счастливы, а обо мне не вспоминают. Дарю тебе, держи!
Как великую драгоценность принял Нюргун из рук бабы Марфы дэйбиир, низко поклонился ей и поблагодарил.
Вскоре после этого случая баба Марфа умерла.
С тех пор несколько лет прошло. Настоящим боотуром стал Нюргун – крепким пареньком вырос. Девушки на него засматривались, а Нюргуну только одна нравилась – красавица Сахая. Славная она была девушка, добрая. И в песнях, и в танцах, и в красоте равных ей не было. Но на Нюргуна Сахая внимания не обращала – нравился ей силач Василий Попов, лишь от него она знаки внимания принимала.
Жаркое в тот год лето наступило – собрались сельчане праздновать Ысыах. Осуохай водили, тойук запевали, конкурсы проводили. Сахая в очередной раз стала победительницей конкурса красоты. Все сельские боотуры любовались ей и завидовали счастливчику Василию Попову.

Любовь Лазарева. Иллюстрация к сказке Добрый Нюргун
Соревновались и юноши – в силе, ловкости и выносливости. До финального соревнования в поединках борьбы хапсагай дошли два боотура – Нюргун и Василий. Каждый год в этих соревнованиях побеждал Василий, очень хотелось Нюргуну хоть раз победу одержать и покрасоваться перед Сахаей.
Злые духи перед финальным поединком стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, сошёлся в честном поединке с силачом Василием – и проиграл!
До финального поединка в перетягивании палки дошёл Нюргун, осталось ему сразиться лишь с одним соперником – Петром Тобуроковым. Каждый год побеждал Пётр на этих соревнованиях, очень хотелось Нюргуну хоть раз победу одержать и покрасоваться перед Сахаей.
Злые духи перед финальным поединком стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, сошёлся в честном поединке с силачом Петром – и проиграл!
Наступил черёд главному конкурсу праздника – скачкам на лошадях. Победитель в этих соревнованиях получал главный приз – трактор. Никогда Нюргун не побеждал в таких соревнованиях, хоть и наездником был умелым. Два года подряд одерживал победу лучший наездник в селе – Матвей Басыгысов. Очень хотелось Нюргуну хоть раз прийти к финишу первым, выиграть трактор и покрасоваться перед красавицей Сахаей.
Злые духи перед финальным забегом стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, ринулся в честный забег – и проиграл! Опередил его Матвей на половину лошадиного корпуса.
Совсем немного времени прошло с тех пор. В то же лето несчастный случай произошёл на селе – красавица Сахая упала с лошади и сломала позвоночник. Лучшим врачам показывали больную – никто помочь не смог, все сказали, что теперь всю жизнь девушка будет прикована к постели и инвалидному креслу, ходить не сможет. Сильно расстроился силач Василий, потому что собирался сватать эту девушку, невестой своей считал. После несчастного случая перестал встречаться с Сахаей, в соседнее село начал ездить – там нашёл себе другую красавицу.
Нюргун, как узнал об этом, стал навещать Сахаю. Цветы ей носил букетами – полевые чуоранчики, скромные ромашки, рыжие сардааны. На прогулки возил красавицу на инвалидном кресле. Все вечера с ней проводил. А та всё по Василию тосковала и горевала о своём увечье. Но Нюргун не отчаивался, утешал:
– Я тебя обязательно вылечу своей любовью! Ты обязательно встанешь на ноги и ходить будешь!
Злые духи, бывало, нашёптывали ему: «Зачем тебе такая девушка увечная? Не будешь ты счастлив с ней, а помочь тебе дэйбиир не сможет – желание только на себя применить можно!» Нюргун в такие моменты вытаскивал из-за пояса дэйбиир и отгонял злых духов.
Осень наступила – Нюргун своей добротой и заботой растопил сердце красавицы Сахаи. Забыла она красавчика силача Василия, полюбила всем сердцем доброго Нюргуна. Предложил ей Нюргун руку и сердце. Свадьбу скромную сыграли. А на следующий день Нюргун взял в руки волшебный дэйбиир и сказал:
– Хочу быть счастливым в браке со своей женой и здоровых детей от неё иметь!
И взмахнул волшебным дэйбииром!
И чудо произошло!
Встала с инвалидного кресла красавица Сахая, подошла к супругу и сладко поцеловала его, и заплакала от счастья. Всё правильно рассчитал Нюргун – разве был бы он по-настоящему счастливым рядом с несчастной женой? Разве смогла бы больная жена родить ему здоровых детей?
Злые духи с досады шепнули счастливчику:
– Обманул ты нас, добрый Нюргун!
Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов.
Больше они к Нюргуну никогда не приставали.
А Нюргун и Сахая всю жизнь прожили счастливо, душа в душу, замечательных детей вырастили – таких же добрых и заботливых, как Нюргун; таких же красивых и славных, как красавица Сахая.

Июль 2015

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением