Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Жил-был в одном якутском селе мальчик по имени Нюргун. Учился он хорошо, был добрым и послушным сыном у своих родителей, помогал им во всём. Жила в том же селе одинокая старушка Марфа. Муж у неё умер рано, дети разъехались кто куда, в дальние города, никто не остался с матерью. А в селе жить непросто – нужно и воду из реки носить, и дрова заготавливать, и печь топить. Раньше Марфа сама со всем справлялась, а потом, как болезни навалились на неё разом и силы иссякли, начала обращаться за помощью к односельчанам. И Нюргун помогал бабе Марфе, и его одноклассники.

Жил-был в одном якутском селе мальчик по имени Нюргун. Учился он хорошо, был добрым и послушным сыном у своих родителей, помогал им во всём. Жила в том же селе одинокая старушка Марфа. Муж у неё умер рано, дети разъехались кто куда, в дальние города, никто не остался с матерью. А в селе жить непросто – нужно и воду из реки носить, и дрова заготавливать, и печь топить. Раньше Марфа сама со всем справлялась, а потом, как болезни навалились на неё разом и силы иссякли, начала обращаться за помощью к односельчанам. И Нюргун помогал бабе Марфе, и его одноклассники.

 Автор – Сергей Москвитин

Сергей Москвитин. Фото Олега Кочубеева. 2017 1

– Я сегодня бабе Марфе помог дров наколоть! – похвастался перед ребятами Вася Попов, самый сильный в классе.
– А я вчера ей воду наносил! Целую бочку! – важно заявил на весь класс Петя Тобуроков, самый выносливый в классе.
– А я тоже ей помог! Я в магазин ходил за продуктами! – не удержался и провозгласил во всеуслышание Матвейка Басыгысов, самый быстрый в классе.
– Ах, какие молодцы! – похвалила их учительница Марья Ивановна.
Нюргун тоже часто помогал бабе Марфе, но хвастаться не стал, потому что родители учили его: если сделал доброе дело, не кричи об этом на каждом углу: добрые поступки от этого обесцениваются.
Как-то раз летом баба Марфа обратилась за помощью к Васе – дров наколоть, а Васю, как на грех, Петя и Матвейка купаться позвали на озеро.
– Извини, баба Марфа, сегодня я не могу! Завтра приду! – ответил Вася. И убежал купаться.
Обратилась баба Марфа за помощью к Нюргуну. Нюргуна тоже ребята позвали купаться в озере, но он промолчал, пошёл во двор к бабе Марфе и переколол все дрова – до самого вечера трудился, семь потов пролил.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила его баба Марфа, – дай бог тебе здоровья!
– Может, баба Марфа, тебе ещё что-то сделать нужно? – спросил Нюргун.
– Мне бы воды наносить, но ты, я вижу, устал, я Петю попрошу.
– Что ты, баба Марфа! Мне же не трудно! – Нюргун знал, что Петя купается в озере, поэтому взял коромысло, два ведра и пошёл на речку. Наносил бабе Марфе три бочки.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила его баба Марфа, – дай бог тебе и твоим родителям здоровья!
– Может, баба Марфа, тебе ещё что-то сделать нужно? – спросил Нюргун.
– Мне бы за продуктами в магазин сходить, но ты, я знаю, устал, я Матвейку попрошу.
– Что ты, баба Марфа! Мне же не трудно! – Нюргун знал, что Матвейка купается в озере, поэтому взял деньги, список, пошёл в магазин и купил всё необходимое.
– Ах, какой ты молодец, Нюргун, – похвалила в третий раз его баба Марфа, – дай бог здоровья тебе, твоим родителям и твоим будущим детям! Я знаю, что только ты один из ребят совершаешь настоящие добрые поступки, потому что никогда не хвастаешь этим. И никогда в помощи не отказываешь. Хочу я тебя отблагодарить за все добрые дела.
Баба Марфа провела Нюргуна в дом, отворила шкаф и достала свёрток. Развернула – а там дэйбиир*.
– Непростой это дэйбиир, – сказала баба Марфа, – он не только злых духов отгоняет, но и способен выполнить одно желание – любое, какое захочешь, но только одно и только для себя лично. Я его для себя лично уже использовала. Повторно он сможет выполнить желание, только когда в другие руки перейдёт, если я его подарю. Хотела я его подарить тому из своих сыновей, кто будет обо мне в старости заботиться. Но, к сожалению, никто из них обо мне не заботится. Все живут далеко с жёнами и детьми, сами счастливы, а обо мне не вспоминают. Дарю тебе, держи!
Как великую драгоценность принял Нюргун из рук бабы Марфы дэйбиир, низко поклонился ей и поблагодарил.
Вскоре после этого случая баба Марфа умерла.
С тех пор несколько лет прошло. Настоящим боотуром стал Нюргун – крепким пареньком вырос. Девушки на него засматривались, а Нюргуну только одна нравилась – красавица Сахая. Славная она была девушка, добрая. И в песнях, и в танцах, и в красоте равных ей не было. Но на Нюргуна Сахая внимания не обращала – нравился ей силач Василий Попов, лишь от него она знаки внимания принимала.
Жаркое в тот год лето наступило – собрались сельчане праздновать Ысыах. Осуохай водили, тойук запевали, конкурсы проводили. Сахая в очередной раз стала победительницей конкурса красоты. Все сельские боотуры любовались ей и завидовали счастливчику Василию Попову.

Любовь Лазарева. Иллюстрация к сказке Добрый Нюргун
Соревновались и юноши – в силе, ловкости и выносливости. До финального соревнования в поединках борьбы хапсагай дошли два боотура – Нюргун и Василий. Каждый год в этих соревнованиях побеждал Василий, очень хотелось Нюргуну хоть раз победу одержать и покрасоваться перед Сахаей.
Злые духи перед финальным поединком стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, сошёлся в честном поединке с силачом Василием – и проиграл!
До финального поединка в перетягивании палки дошёл Нюргун, осталось ему сразиться лишь с одним соперником – Петром Тобуроковым. Каждый год побеждал Пётр на этих соревнованиях, очень хотелось Нюргуну хоть раз победу одержать и покрасоваться перед Сахаей.
Злые духи перед финальным поединком стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, сошёлся в честном поединке с силачом Петром – и проиграл!
Наступил черёд главному конкурсу праздника – скачкам на лошадях. Победитель в этих соревнованиях получал главный приз – трактор. Никогда Нюргун не побеждал в таких соревнованиях, хоть и наездником был умелым. Два года подряд одерживал победу лучший наездник в селе – Матвей Басыгысов. Очень хотелось Нюргуну хоть раз прийти к финишу первым, выиграть трактор и покрасоваться перед красавицей Сахаей.
Злые духи перед финальным забегом стали нашёптывать ему: «Используй желание – дэйбиир поможет тебе, победишь!» Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов, чтобы не мешали, ринулся в честный забег – и проиграл! Опередил его Матвей на половину лошадиного корпуса.
Совсем немного времени прошло с тех пор. В то же лето несчастный случай произошёл на селе – красавица Сахая упала с лошади и сломала позвоночник. Лучшим врачам показывали больную – никто помочь не смог, все сказали, что теперь всю жизнь девушка будет прикована к постели и инвалидному креслу, ходить не сможет. Сильно расстроился силач Василий, потому что собирался сватать эту девушку, невестой своей считал. После несчастного случая перестал встречаться с Сахаей, в соседнее село начал ездить – там нашёл себе другую красавицу.
Нюргун, как узнал об этом, стал навещать Сахаю. Цветы ей носил букетами – полевые чуоранчики, скромные ромашки, рыжие сардааны. На прогулки возил красавицу на инвалидном кресле. Все вечера с ней проводил. А та всё по Василию тосковала и горевала о своём увечье. Но Нюргун не отчаивался, утешал:
– Я тебя обязательно вылечу своей любовью! Ты обязательно встанешь на ноги и ходить будешь!
Злые духи, бывало, нашёптывали ему: «Зачем тебе такая девушка увечная? Не будешь ты счастлив с ней, а помочь тебе дэйбиир не сможет – желание только на себя применить можно!» Нюргун в такие моменты вытаскивал из-за пояса дэйбиир и отгонял злых духов.
Осень наступила – Нюргун своей добротой и заботой растопил сердце красавицы Сахаи. Забыла она красавчика силача Василия, полюбила всем сердцем доброго Нюргуна. Предложил ей Нюргун руку и сердце. Свадьбу скромную сыграли. А на следующий день Нюргун взял в руки волшебный дэйбиир и сказал:
– Хочу быть счастливым в браке со своей женой и здоровых детей от неё иметь!
И взмахнул волшебным дэйбииром!
И чудо произошло!
Встала с инвалидного кресла красавица Сахая, подошла к супругу и сладко поцеловала его, и заплакала от счастья. Всё правильно рассчитал Нюргун – разве был бы он по-настоящему счастливым рядом с несчастной женой? Разве смогла бы больная жена родить ему здоровых детей?
Злые духи с досады шепнули счастливчику:
– Обманул ты нас, добрый Нюргун!
Взмахнул Нюргун дэйбииром, отогнал злых духов.
Больше они к Нюргуну никогда не приставали.
А Нюргун и Сахая всю жизнь прожили счастливо, душа в душу, замечательных детей вырастили – таких же добрых и заботливых, как Нюргун; таких же красивых и славных, как красавица Сахая.

Июль 2015

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ