Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В Якутске стартовал "Тотальный диктант" 2021 года, текст прочитал писатель Дмитрий Глуховский, отметивший, что его рассказ будет понятен всем и задуман не для "пытки" участников.

В Якутске стартовал "Тотальный диктант" 2021 года, текст прочитал писатель Дмитрий Глуховский, отметивший, что его рассказ будет понятен всем и задуман не для "пытки" участников.

По данным организаторов, по всей республике будут работать 152 площадки, из них 24 площадки в столице "Тотального диктанта" – городе Якутске. Также будет идти 17-часовой онлайн-марафон из студий в Якутске и Москве, в ходе которого пройдут лекции экспертов в области лингвистики, литературы.

Свыше 700 студентов, преподавателей вузов и научных сотрудников приняли участие в просветительской акции "Тотальный диктант" в республике. Среди них сотрудники СВФУ, АГАТУ, АГИКИ, Якутского института водного транспорта, Высшей школы музыки и Академии науки республики. Одной из уникальных площадок акции стало Царство вечной мерзлоты, где 11 человек написали диктант под землей – в вечной мерзлоте.

Автор текста Глуховский дал старт акции."После того, как я написал текст, филологический совет "Тотального диктанта" его немного адаптировал, сделав так, чтобы он был более интуитивно понятен... В любом случае, изучив тексты прежних авторов "Тотального диктанта", я подумал, что хотел бы не столько "пытать" участников каким-то заковыристым, сложным к восприятию текстом..., сколько просто рассказать яркую и понятную историю. Сегодня мы пишем на Дальнем Востоке первую часть этой истории", - отметил автор.

Впервые по тексту диктанта, рассказу "Обещание" Глуховского, организаторы сняли фильм, который продемонстрировали участникам акции перед написанием текста. В честь проведения "Тотального диктанта" подсветка якутской телебашни зажглась красным цветом.

"Тотальный диктант" - ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Принять участие в "Тотальном диктанте" может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ