Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

Главное

Актуально

Общество

Одна из жемчужин якутской оперы — спектакль «Русалка»

Спектаклем «Русалка» Александра Даргомыжского в прочтении Карла Сергучева в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона отметили юбилей заслуженной артистки Республики…
28.05.23 21:14
Общество

Неизведанная сила якутского алгыса

Народ саха донес до нынешних потомков специфические виды самобытного искусства, жанры богатого фольклора. Одним из них является древний вид искусства - алгыс, практиковавшийся в их повседневной жизни…
28.05.23 20:59
Общество

Уголовное дело направлено в суд…

В выпуске «Прокурорского надзора» читайте материалы о деятельности органов прокуратуры по защите гражданских, жилищных прав и по борьбе с преступностью.
28.05.23 19:57
Политика

Биэс сыллаах үлэ түмүгэ

Бүгүн, ыам ыйын 28 күнүгэр, Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Дархана Айсен Сергеевич Николаев үлэлээбитэ биэс сылын туолла.
28.05.23 16:48
В Ил Тумэне

«Парламент илдьитэ»

Ыам ыйын 26 күнүнээҕи Ил Тумэн пресс-сулууспата бэлэмнээбит «Парламент илдьитэ» биэриигэ Ил Түмэҥҥэ «Саха Өрөспүүбүлүкэтин 2022 сыллааҕы судаарыстыбаннай бүддьүөтүн толоруу туһунан отчуотун…
28.05.23 11:24
Тутуу

«Звезднай» түөлбэҕэ — поликлиника тутуллуоҕа

Саҥа тутулла турар түөлбэҕэ 112 МВт кыамталаах хочуолунай, 990 миэстэлээх оскуола, 600 киһиэхэ анаммыт поликлиника тутуллуохтаах. 240, 315 миэстэлээх оҕо саадын тутуута саҕаланыахтаах, суол-иис…
28.05.23 11:10
Тутуу

Суол — олох хорук тымыра

Халлаан сылыйан, куоракка суолу тутааччылар тиэхэникэлэрин таһааран, ньиргиччи үлэлии сылдьаллар. Бүгүҥҥү ыалдьыппыт «Дорожно-строительные материалы» тэрилтэ дириэктэрэ Дмитрий Миронов аспаал хайдах…
28.05.23 10:51
Уопсастыба

Биир кэлим судаарыстыбаннай эксээмэҥҥэ 100 баллы ылбыт выпускниктар уонна кинилэр учууталлара бириэмийэлэниэхтэрэ

Саха Сиригэр 100 тыhыынча солкуобай кээмэйдээх бириэмийэ Биир кэлим судаарыстыбаннай эксээмэҥҥэ 100 баллы ылбыт оскуола выпускниктарыгар салгыы туттарыллыаҕа. Ол туhунан СѲ Баhылыга Айсен Николаев…
28.05.23 10:33
Авиация

Аны күһүн Дьокуускай аэропуордугар 3600 м. уһуннаах балаһа аһыллыаҕа

Дьокуускай аэропуордугар 2023 с. ыам ыйын 15 күнүгэр 1800 м. уһуннаах сөмөлүөт түһэр-көтөр балаһата сабыллан, өрөмүөн үлэтэ саҕаланна. Генеральнай бэдирээччит НАО «Ирмаст-Холдинг» бэс ыйын 15 күнүгэр…
27.05.23 16:19
Авиация

Билиэт сыаната тоҕо үрдээтэ?

Самаан сайын сатыылаан, уоппуска кэмэ саҕаланыан иннинэ Дьокуускай — Москва, Санкт-Петербург, Сочи хайысхатынан билиэт сыаната хас да бүк ыараата. Күн бүгүн Москваҕа диэри бара-кэлэ бэс ыйын 12-26…
27.05.23 15:52
Общество

Айсен Николаев: выплаты стобалльникам Якутии будут продолжены

Выплата премии в 100 тысяч рублей выпускникам Якутии, получившим 100 баллов по итогам ЕГЭ, будет продолжена. С этого года также будут премировать и их учителей. Об этом сегодня, 27 мая, заявил Глава…
27.05.23 13:50

«Звезднай» түөлбэҕэ — поликлиника тутуллуоҕа

Саҥа тутулла турар түөлбэҕэ 112 МВт кыамталаах хочуолунай, 990 миэстэлээх оскуола, 600 киһиэхэ анаммыт поликлиника тутуллуохтаах. 240, 315 миэстэлээх оҕо саадын тутуута саҕаланыахтаах, суол-иис оҥоһуллуохтаах. Олохтоохтору хааччыйарга 5 №-дээх уу ситимэ, 3…
28.05.23 11:10

Одна из жемчужин якутской оперы — спектакль «Русалка»

Спектаклем «Русалка» Александра Даргомыжского в прочтении Карла Сергучева в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона отметили юбилей заслуженной артистки Республики Саха (Якутия) Анегины Дьяконовой, исполнительницы главной…
28.05.23 21:14

Күүстээх дьон холку, сэмэй буолаллар

Докторов Никиитэ Көстөкүүнэбис - Бычырдаан олус сэмэй киһи этэ.Кини төһө да күүстээх тустуук киһинэн биллибитин иһин ким даҕаны киниттэн толлубат этэ.Сытыары сымнаҕас майгылаах буолан дьон кинини ытыктыыра.Күүстээх дьон холку үчүгэй майгылаах буолаллар…
19.05.23 10:21

Народные депутаты республики Елена Голомарева и Софрон Афанасьев обратились в Конституционный совет Якутии

Члены Конституционного совета Республики Саха (Якутия) под председательством Петра Гоголева на заседании 13 апреля 2023 года провели слушания по обращениям, поступившим от парламентариев Елены Голомаревой и Софрона Афанасьева.
14.04.23 11:00

Марина Герман: В Якутии на единое пособие родителям выплачено более 2 млрд рублей

В Якутии родители 52 595 детей и 2 359 беременных женщин уже получают единое пособие. На эти цели Отделением Социального Фонда России по Республике Саха (Якутия) направлено более 2 млрд 243 млн рублей. Об этом в ходе брифинга 25 апреля сообщила управляющий…
25.04.23 14:14

Драматург-экспериментатор, поэт и ведущий проекта «Школа драматургов Арктики» Владислав Лёвочкин 13 мая в Музейном комплексе «Россия – Моя История» провел свой мастер-класс под названием «Хороший драматург – мертвый драматург», который стал последним выпуском в цикле проекта. Он рассказал, что воспринимает драматургию как средство навести порядок в мире и как возможность не остудить своё сердце.

Драматург-экспериментатор, поэт и ведущий проекта «Школа драматургов Арктики» Владислав Лёвочкин 13 мая в Музейном комплексе «Россия – Моя История» провел свой мастер-класс под названием «Хороший драматург – мертвый драматург», который стал последним выпуском в цикле проекта. Он рассказал, что воспринимает драматургию как средство навести порядок в мире и как возможность не остудить своё сердце.

Для справки: Школа драматургов Арктики – это масштабный медиапроект федерального значения, популяризующий творчество арктических писателей и драматургов. Она призвана задать творческой молодежи вектор развития в сфере драматургии и почувствовать неразрывную связь культурного процесса большой страны. Школа ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей ее красе.

Здесь писатели проводят авторские мастер-классы, совмещенные с театральной читкой восходящих звезд театра. Как рассказывают организаторы, это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст.

Особенность проекта – доступность широкой аудитории страны и зарубежья, которая достигается с помощью цифрового видеоконтента, единственного аналога по всей стране.

Лёвочкин Владислав Валерьевич – первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я), кандидат культурологии. Работал в изданиях «АиФ на Севере», «Российской газете»,  газете «Якутия». Лауреат республиканских и федеральных конкурсов по журналистике, отличник культуры РС(Я). Именно журналистский опыт, как признал Владислав Валерьевич, помог ему совершать усилия над собой и выработать привычку писать. Теперь у него появилась потребность творить, и это невозможно игнорировать.

Он экспериментирует в жанрах мистического реализма, исторической драмы и антиутопии. Автор стихов, пьес и книг «Общая тетрадь», «Здравоохранение города Якутска», «Связь: новейшая история», «Дмитрий Ушканов: загадки тайского сфинкса», «Огней связующие нити». По пьесе «Пути Господни» о святителе Сибири и Америки Иннокентия Вениаминова в 2016 году поставлен спектакль Театра юного зрителя. Как рассказал Владислав Лёвочкин, именно ТЮЗ первым поверил в него как в драматурга.

К прямому эфиру мастер-класса подключились Библиотека им. Маяковского, драматурги, режиссёры и актёры Санкт-Петербурга, а также главный режиссёр того самого Театра юного зрителя Александр Титигиров. Всем было интересно познакомиться поближе с одним из модераторов проекта, который сегодня стал гостем Школы, а беседу с ним вела соавтор школы и продюсер видеоконтента Дарья Ермолаева.

Что дала Школа

Как признался Владислав Лёвочкин,  роль ведущего в Школе драматургов Арктики дала ему возможность вживую пообщаться с писателями Якутии, почерпнуть для себя что-то новое, получить пищу для размышления, увидеть в их историях себя, чтобы не потерять дар писательства и зафиксировать полученный опыт. Он заметил, что всех авторов связывает общая миссия — посвятить литературе жизнь. Название мастер-класса «Хороший драматург – мертвый драматург», кстати, сформировалось у него после одной из таких встреч.

«Я считаю себя оптимистом, но многие, познакомившись с моими работами, думают обо мне иначе. Творчество дает возможность избавиться от депрессивных мыслей. Не вся литература пишется во благо читателя», – признался Владислав Лёвочкин.

Он считает, что главный признак наличия таланта – в сомнении, постоянной работе над собой, только бездарность считает себя гением.

Общественная роль писателя

«Если раньше была какая-то привилегия, и определенные слои могли заниматься писательством, то сейчас делать это может любой. С одной стороны, это ведет к обесцениванию контента, а с другой, успех имеет коммерческое направление. Это черта эпохи», – считает автор.

Он выразил мнение, что сейчас театр не говорит об актуальных вопросах современной жизни, ему нужно переформатироваться, подготовиться к новому зрителю. В своих работах Владислав Лёвочкин поднимает проблемы цифровизации, проектного управления, личные проблемы, связанные с дефицитом коммуникации – то, что еще не обсуждали в театральном дискурсе, за это, собственно, его и назвали экспериментатором.

Бюрократия и образ чиновников

Владислав Лёвочкин, безусловно, отличается от других чиновников республики. «На самом деле, среди чиновников, и правда, много хороших людей. Этот образ неоправданно считают негативным. А ведь само собой, без чиновников, в обществе ничего не происходит — ни хорошего, ни плохого: за какими-либо изменениями всегда стоят люди, которые кропотливо выполняют свою работу», – сказал Владислав Валерьевич.

Как первый заместитель Минкультуры и духовного развития республики он проинформировал слушателей о том, что сейчас возможны разные формы поддержки творческих начал в виде грантов и конкурсов. Между прочим, в данное время к выходу готовится сборник восьми работ молодых авторов Якутии, которые участвовали в Лаборатории драматургии. И вот ещё интересное от Лёвочкина: в период пандемии в республике в четыре раза повысился уровень чтения.

«Мы не прощаемся!»

Автор и руководитель проекта «Школа драматургов Арктики» Мила Кудряшова и куратор школы в РС(Я) Виктор Борисов обменялись благодарственными письмами, выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве, а питерские режиссеры изъявили желание поставить работы арктических драматургов на своей сцене.

15 мая в Историческом парке «Россия – Моя история» пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь в музее» в рамках праздника «Белые ночи Арктики», она станет завершающим мероприятием проекта «Школа драматургов Арктики».

На празднике пройдут кинопоказы, представления детской театральной студии фонда «Харысхал», мастер-класс по мультипликации и ораторскому мастерству, арт-сессии, кукольный спектакль. Посетителей ждет выставка костюмов фильма «Тыгын Дархан». Ну и самое главное – онлайн-конференция, где обсудят традиции и тенденции арктической литературы на примере Якутии и наградят победителей литературного квеста «Полярная звезда» и конкурса «Узнай об Арктике: задай вопрос автору».

prazdnik p72f3fbtfveoq0322zt7gyvgnu8pdcer7cxxc7sfao 1

Школа драматургов Арктики представляет культурный интерес Санкт-Петербурга и Якутии. Это площадка для обсуждения литературы и театра, которая знакомит россиян с красотой Севера, дает ценные советы молодым писателям в режиме живого общения. Так что они с нами не прощаются, а, наоборот, будут придумывать новые форматы для развития драматургии в России.

Нарыйа ИВАНОВА,

Фото автора.

ecf91efd ad99 4b8d afbc 132d24e8557e

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением