Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

 До начала выборов депутатов в Госдуму и дополнительных выборов народных депутатов Ил Тумэн осталось всего четыре дня. Голосование в этом году начнется 17 сентября и продлится в течение трех дней до 19 числа.

 До начала выборов депутатов в Госдуму и дополнительных выборов народных депутатов Ил Тумэн осталось всего четыре дня. Голосование в этом году начнется 17 сентября и продлится в течение трех дней до 19 числа.

В Госдуму

В Госдуму избирается 450 депутатов: 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат) и 225 депутатов – от политических партий. Срок полномочий нынешнего состава парламента истекает 19 сентября – в Единый день голосования.

За указанные 450 мандантов в этом году будут бороться 14 партий. В их числе четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Кроме того, на места в Госдуме претендуют Партия пенсионеров, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Яблоко», Партия роста, «Коммунисты России», Российская партия свободы и справедливости, «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Отметим, две последние партии были созданы в прошлом году.

Указанные партии выдвинули порядка шести тысяч кандидатов. Таким образом, на одно место депутата Госдумы претендуют 13 человек.

В Якутии

По Университетскому одномандатному округу №3 и Колымо-Индигирскому одномандатному округу №34 выдвинулись 10 кандидатов на дополнительных выборах народных депутатов Ил Тумэн.

Голосование на выборах в Госдуму проводится как за партии, так и за кандидатов (выдается 2 бюллетеня). Всего на выборы выдвинулось 12 человек, но 4 августа ЦИК Якутии отказал в регистрации трем кандидатам из-за непредоставления нужного количества подписей. 

Основные изменения

Главным изменением стало введение многодневного формата голосования: с 17 по 19 сентября. О том, почему было решено проводить трехдневное голосование ранее объяснила глава ЦИК Элла Памфилова: «С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом, мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную Думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней. Первый приоритет – здоровье наших граждан».

Агитационный период начался 21 августа и завершится 16 сентября. Так называемый «день тишины» в России отменен при многодневном проведении голосования. В связи с этим, агитационный период длится вплоть до начала выборов.

Также на выборах имеется возможность голосовать дистанционно. Но такой формат доступен не во всех регионах. Возможность проголосовать дистанционно будет у избирателей семи регионов России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москвы и Севастополя.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ