Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Интервью с директором Олекминского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов Афанасием ПЕТРОВЫМ.

Интервью с директором Олекминского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов Афанасием ПЕТРОВЫМ.

По данным министерства труда и социального развития Якутии, в 2021 году общий объем средств, предусмотренных в регионе на реализацию нацпроекта «Демография», составил более 6,8 млрд. рублей, из них которых 465 млн. рублей – на проект  «Старшее поколение». В республике планируется завершить строительство спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического дома-интерната в селе Сосновка Вилюйского района, а также продолжить строительство спального корпуса на 200 мест для стационарного социального обслуживания престарелых и инвалидов в городе Олекминск Олекминского района.

20210712 161012

-Афанасий Алексеевич, сколько на сегодняшний день работников и проживающих в вашем интернате?

- Рабочий коллектив состоит из 224 человек. У нас в настоящее время проживают 376 инвалидов I и II группы со всей республики. Это люди в возрасте от 18 лет и старше. В основном, поступают те, с кем семья уже не может справиться. Из общего числа проживающих примерно 200 человек – мужчины.

Проживающих содержим по пяти отделениям в четырех зданиях, в том числе два из них не отвечают пожарным и санитарным требованиям. Благодаря проведенной работе министерства труда и социального развития, правительства республики, в позапрошлом году наш объект – спальный корпус на 200 мест попал в перечень объектов, финансируемых из федерального бюджета по проекту "Старшее поколение", входящему в нацпроект "Демография".

С 2020 года началось строительство объекта. Подрядчиком является известный в республике производственный кооператив «Монтажник». Председатель кооператива – Ханин Александр Михайлович. На данный момент все работы на площадке идут по графику. Сегодня (25 июня) началась заливка межэтажного перекрытия второго этажа. Нынче в планах полностью завершить возведение стен корпуса, обустройство кровли, установка оконных и дверных блоков. В эксплуатацию новый объект планируется запустить в четвертом квартале 2022 года.

20210712 160657

- А сколько средств предусмотрено на строительство этого корпуса?

- Общая сметная стоимость здания составила свыше 600 миллионов рублей.  Большая часть из этих средств из федерального бюджета и около 1% - из республиканского.  

- Каким образом строится работа в период пандемии коронавируса?

- В нашем учреждении люди не просто проживают, им оказываются социально-бытовые (предоставление комнат, мебели, питание, проживание), социально-медицинские услуги (в интернате имеется медперсонал), также для наших инвалидов проводятся культурно-массовые, спортивные мероприятия. Кроме того, у нас имеются швейная, столярная мастерские. Есть подсобное хозяйство, где мы содержим крупный рогатый скот, держим свиней. Садим картофель в поле, выращиваем овощи в теплицах.

С 2020 года, в связи с пандемией коронавируса, наш интернат работает в закрытом режиме. Можно сказать, мероприятия немного приостановились. Сейчас наши проживающие не покидают пределы интерната. Работники приходят на двух-трехнедельную закрытую «вахту».  Перед заступлением на очередную смену работники сдают анализы ПЦР. Также в период пандемии к нам не поступают новые инвалиды.

- Скажите, к вам, значит, поступают инвалиды со всей республики, даже из северных и арктических улусов? Сколько аналогичных интернатов в Якутии?

- В республике пять домов престарелых и инвалидов такого типа: в Якутске, Мохсоголлохе, Томмоте, Вилюйске и в Олекминске. Еще в Серебряном боре имеется детский интернат для умственно отсталых детей. 

- Что еще можете рассказать про свою работу?

- С 2017 года появилось такое понятие, как «сопровождаемое проживание», касаемо психоневрологических интернатов. С прошлого года наша республика попала в пилотный проект, сейчас идет первый этап – отбор людей, проживающих в интернатах и в семьях, для их возможного самостоятельного проживания в условиях приближенных к домашним. В первое время будут находится под присмотром обученных специалистов, самостоятельно выполнять все свои бытовые потребности готовка еды, стирка, уборка.  Мы проводим отбор кандидатов. Эти люди смогут в дальнейшем не только проживать самостоятельно, но и получать по возможности образование, профессию, трудоустройство, по мере своих возможностей и состоянию здоровья. Через два-три года участников проекта рассматривают на комиссии, если они нормально адаптировались к самостоятельному проживанию, они выписываются с учета и государственного обеспечения.

С началом реализации проекта у нас на рассмотрении находятся две кандидатуры на сопровождаемое проживание в Якутске. Социальные работники будут их навещать, наблюдать за их адаптацией.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ