КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняли в первом чтении изменения в закон РС(Я) «О республиканском материнском капитале «Семья». Теперь якутяне смогут направить маткапитал на подключение инженерных коммуникаций к индивидуальному жилому дому и на своих, и на бесплатно предоставленных земельных участках.

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняли в первом чтении изменения в закон РС(Я) «О республиканском материнском капитале «Семья». Теперь якутяне смогут направить маткапитал на подключение инженерных коммуникаций к индивидуальному жилому дому и на своих, и на бесплатно предоставленных земельных участках.

Законодательную инициативу внесли народные депутаты Антонина Григорьева, Алена Атласова, Феодосия Габышева и Елена Голомарева для улучшения механизмов государственной поддержки семьям с детьми в Якутии. Республиканским законом «О государственном бюджете РС(Я) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» размер материнского капитала в 2021 году установлен в размере 139 716,68 рублей. Действующим законодательством использование средств маткапитала на приобретение оборудования и подключение инженерных коммуникаций (а это включает в себя газификацию, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) возможно только к жилому дому, находящемуся на безвозмездно предоставленном земельном участке гражданам, имеющим трех и более детей. Между тем, по данным Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), на 1 февраля 2021 года заявки на получение земельных участков подали 24 707 семей, из них с 2011 года землю получили 10 174 семей, то есть 41%. Из-за отсутствия земель 14 533 многодетных семей стоят в очереди, при этом во многих районах республики отсутствуют земельные участки в черте населенных пунктов. Многие вынуждены самостоятельно покупать участки и строить дома. Новым законопроектом предлагается возможность оплаты приобретаемого оборудования и выполнения работ по подведению и подключению инженерных коммуникаций к жилым домам вне зависимости от того, получен земельный участок бесплатно или приобретен самостоятельно.

По информации Министерства промышленности и геологии Якутии, на сегодня производится поставка природного газа Якутску, 104 населенным пунктам и 4 промышленным объектам в 10 улусах – Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Мирнинский, Ленский. До 2024 года планируется газификация в Алданском районе (город Алдан, поселки Ленинский, Лебединый), Вилюйском улусе (село Эбя), Горном улусе (село Бердигестях), Ленском районе (села Елечей, Сымах, Хоробут), Нерюнгринском районе (поселок Чульман, село Иенгра), Олекминском районе (город Олекминск, села Юнкюр, Улахан-Мунгку, Олекминское), Чурапчинском улусе (села Дябыла, Диринг, Юрюнг-Кюель, Харбала 1-я). При этом для газификации жилого дома собственнику необходимо самостоятельно построить вводный газопровод на границе земельного участка, провести строительно-монтажные работы наружного (по фасаду жилого дома) и внутреннего газопровода, приобрести и установить оборудование (газовый котел, газовая плита, счетчик). Средняя стоимость всех этих мероприятий составляет внушительную сумму – порядка 156 тысяч рублей.

Размер материнского капитала почти полностью покрывает эту сумму, его использование на газификацию жилого будет ощутимой поддержкой для сельских многодетных семей.

При присоединении жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения в обязанности собственника входит обеспечение технической готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования. Стоимость работ по прокладке инженерных сетей, производимых подрядными организациями, является индивидуальной и устанавливается на договорной основе в зависимости от нагрузки, расположения объектов, протяженностей, способа прокладки и так далее. Возможность использования средств материнского капитала на газификацию, а также на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения создаст благоприятные условия для комфортного проживания многодетных семей и улучшения социально-демографической ситуации в Якутии.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ