Только нашим: В Госдуму внесли закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Группа депутатов во главе с заместителем Председателя Госдумы Петром Толстым предлагают прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери в России могут только состоящие в браке россияне, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Группа депутатов во главе с заместителем Председателя Госдумы Петром Толстым предлагают прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери в России могут только состоящие в браке россияне, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

 

Защита детей

Предложенные законопроектом изменения будут внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

«В период действия связанных с пандемией COVID-19 ограничений на перемещение между государствами в следственные органы вновь поступил ряд сообщений о нахождении на территории РФ без родителей и без надлежащего присмотра и ухода младенцев, рожденных суррогатными матерями, связанных в том числе с их гибелью, и признаках торговли людьми в отношении данных детей», — сказано в пояснительной записке.

Как отмечают авторы инициативы, случаи гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства, и ранее попадали в поле зрения правоохранителей.

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством Российской Федерации по рождению в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства», — пояснил соавтор инициативы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по‑прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов). В остальных странах это явление давно под запретом (во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США и т. д.). Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», — напомнил парламентарий.

Еще один соавтор законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев особо подчеркнул, что запрет не распространится на граждан РФ: «Мы полностью на стороне родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям. Поэтому сразу хочу сказать: мы не запрещаем суррогатное материнство в нашей стране. Оно по‑прежнему будет доступно гражданам Российской Федерации. Но иностранцам это будет запрещено. Данный запрет — вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства».

Преступление или медицинская услуга?



По мнению уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, значение суррогатного материнства в России необходимо определить, но передача рожденных от суррогатных матерей детей в иностранные семьи неприемлема, потому что тратится репродуктивный потенциал женщин.

«Сегодня нужно определиться, что же все-таки такое суррогатное материнство для России: это преступление, это медицинская услуга или это некое доброе дело, которое делается безвозмездно и бескорыстно. В мире подобная практика совершенно разная. Но для России нужно принять это решение, исходя из национальных интересов, поправок в Конституцию РФ и демографической ситуации, которая сегодня достаточно непростая – у нас коэффициент рождаемости 1,5, а смертность превышает рождаемость на протяжении последних лет. Ни для кого не секрет – сегодня мы сталкиваемся с тяжелейшим демографическим вызовом. А тут мы понимаем, что тратится наш репродуктивный потенциал, особенно, если мы говорим о суррогатном материнстве для иностранных граждан, что, на мой взгляд, совершенно и абсолютно неприемлемо», - сказала Кузнецова.

Уполномоченный подчеркнула, что, по данным экспертов, только 4% случаев бесплодия связаны с врожденными патологиями, а остальные приобретены в результате образа жизни и не связаны с изначальными проблемами со здоровьем женщины. Именно поэтому, по словам Кузнецовой, необходимо работать в направлении сохранения репродуктивного здоровья как будущих матерей, так и отцов. При этом тему суррогатного материнства необходимо всесторонне изучить и принять «единственно верное решение», которое учтет множество нюансов, включая законодательную сферу.

«А статус ребенка в этом процессе? В уголовных делах он фигурирует как «предмет сделки». Это ребенок, который приоритет в соответствии с нашей новой конституцией. И, наконец, в основе процесса - коммерческие посреднические услуги, реклама... А десятки, может, и сотни неучтенных, безымянных детей в непонятных квартирах с какими-то "нянями" - это просто полное безобразие и Средневековье. Поэтому я надеюсь, что достойное решение законодателями будет найдено. Будет строго и четко прописано то, что допустимо, а что нет. На этот правовой запрос, вызов ответить надо», - заявила детский омбудсмен.


РПЦ не благословляет суррогатное материнство


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Госдумы запретить иностранцам использовать услуги российских суррогатных матерей. Патриарх также считает нужным ограничить суррогатное материнство в России в целом.
«Суррогатное материнство не благословляется церковью. Безнравственно использовать материнство на экспорт и продавать за рубеж родительский потенциал. Я призываю Госдуму положить предел использованию услуг суррогатного материнства для иностранцев»,— заявил патриарх Кирилл на открытии парламентских встреч в рамках XXIX международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

По мнению патриарха Кирилла, разрешение иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России не соответствует «задаче сбережения народа». Он также призвал подумать об ограничении суррогатного материнства в стране, так как оно, по мнению патриарха, «разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся женщин».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил законодательную инициативу в профильный Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. На последнем заседании Совета Государственной Думы было решено подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой на осенней сессии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением