banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Город Нерюнгри один из самых молодых и красивых городов Якутии назван по имени некогда хрустально чистой горной речки Ньируунгра, что с эвенкийского переводится как «Хариусная река», или «Река тысячи хариусов». Если бы эвенки вздумали дать ей имя сегодня, гордый город горняков носил бы другое весьма неблагозвучное имя.

Город Нерюнгри один из самых молодых и красивых городов Якутии назван по имени некогда хрустально чистой горной речки Ньируунгра, что с эвенкийского переводится как «Хариусная река», или «Река тысячи хариусов». Если бы эвенки вздумали дать ей имя сегодня, гордый город горняков носил бы другое весьма неблагозвучное имя.

Дело в том, что АО ХК «Якутуголь» уже который год травит речку углём. Причём углём мелкодисперсным, произведённым на обогатительной фабрике. По сути, это мажущая как сажа пыль, применяемая в металлургических домнах. И каждую весну, когда речка вскрывается, из подо льда течёт не чистая речная вода, а чёрная как нефть жижа. Кстати, примерно таким раствором германские угольщики топят печи ТЭЦ.

Мне приходилось слышать объяснения от местных угольщиков мол, не надо беспокоиться, просто за зиму пыль от предприятия осаждается вместе с снегом на льду и во время весенней оттайки на непродолжительное время возникает превышение концентраций. Лёд пройдёт и река снова чистая… И вообще, уголь это чистая органика, можно сказать, он полезный, его на фильтры ставят и от живота в таблетках дают…

К этому можно добавить, что в угле, а тем более в обогащённом, содержится вся таблица Менделеева, включая радиоактивный уран, токсичные соединения серы, бериллия, ванадия, и, собственно, углеводородные примеси. Надо ли говорить, что эта дикая смесь попросту выжигает всю водную флору и фауну реки. Нюанс так же в том, что в последние годы, увеличивая и переходя на производство обогащённого угля, АО ХК «Якутуголь» совершенно перестал обращать внимание на экологию и охрану природы.

якутуголь
В прошлом году в результате деятельности компании было установлено ухудшение качества воды реки Чульман вследствие поступления вод реки Верхняя Нерюнгра, загрязненных ионами аммония, стронция и марганца. По факту загрязнения р. Верхняя Нерюнгра было возбуждено административное дело, вынесены постановления об административном наказании в виде штрафа на юридическое лицо в размере 330 тыс. руб. и на должностное лицо - на 50 тыс. руб. Впрочем, для компании, имеющей оборот в десятки миллиардов рублей и мощные экспортные потоки, это копейки.

В апреле текущего года жители Нерюнгри обнаружили на своей реке ещё более страшное загрязнение. Экологи выехали на место и установили, что в районе дамбы (отстойника) АО ХК «Якутуголь» зафиксировано поступление загрязненной черной взвесью воды, образованной в результате утечки с дамбы в реку Верхняя Нерюнгра. По заключению экологов загрязнение р. В. Нерюнгра произошло по причине ненадлежащего выполнения природоохранных мероприятий по недопущению и исключению загрязнения водных объектов от хозяйственной и иной деятельности водошламового хозяйства, в частности отсутствия на территории ливневой системы для улавливания дождевых и талых вод.

Согласно одному из экспертных заключений ГБУ PC (Я) «РИАЦЭМ», по результатам проведенной экологической экспертизы установлено: «В пробе природной поверхностной воды р. В. Нерюнгра, отобранной в 500 м ниже места поступления сточных вод с дамбы АО ХК «Якутуголь», содержание взвешенных веществ не соответствует нормативам ПДКр/х, превышая норматив предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в 316,0 раза. При этом содержание взвешенных веществ не соответствует фоновому показателю качества воды р. В. Нерюнгра, превышая фоновую концентрацию взвешенных веществ в 330,9 раза».

Заметим, что в отношении юридического лица АО ХК «Якутуголь» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, рассмотрение дела было назначено на 7 мая. Однако, судя по всему, общая ситуация в Якутии в связи с распространением коронавирусной инфекции привела и к некоторому временному параличу судебной системы.

Дело о загрязнении водных объектов до сих пор не рассмотрено. Виновная компания даже номинально не наказана, надлежащих выводов не вынесла и, возможно, продолжает своё чёрное дело, отравляя хариусовую реку, и неся угрозу для жизни и здоровья ничего не подозревающих жителей Нерюнгринского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий