Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Белый медведь впервые в истории науки отошел на 2,5 тысяч километра от полюса, отметил российский ученый Илья Мордвинцев.

Белый медведь впервые в истории науки отошел на 2,5 тысяч километра от полюса, отметил российский ученый Илья Мордвинцев.

Путешествие белого медведя на 2,5 тысячи километров вглубь Якутии следует признать первым подобным случаем, который зафиксировала современная наука, приводит пресс-служба Росприроднадзора мнение старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Ильи Мордвинцева, которое он высказал на заседании рабочей группы по белым медведям при ведомстве.

Ранее в соцсетях появилось видео с белым медведем, который бродит вблизи поселка Хандыга Томпонского улуса. Хищник утащил у рыбака коробку с блеснами, мужчина заснял это на камеру мобильного телефона. Медведя также видели в других поселках или вблизи них. По предположениям ученых, медведь двигался из полярных районов Якутии на юг. Одиннадцатого мая медведя отловили и доставили в Якутский зоопарк.

"Это первый зафиксированный случай, когда (белый - ред.) медведь ушел на 2,5 тысячи километров вглубь материка", - приводится мнение Мордвинцева в сообщении.

По мнению Мордвинцева, у медведя есть проблемы с функционированием головного мозга, но несмотря на это животное физически активно. Ученый уточнил РИА Новости, что теоретически медведя можно увезти обратно в полярные районы, где у него не будет возможности питаться с помоек, но ему придется научится самому добывать себе пищу. Однако, по мнению Мордвинцева - не ясно, с чем связано нестандартное поведение медведя, что ставит под сомнение возможность успешного выпуска его в дикую природу.

"В условиях Якутска его обследовать невозможно, у него вероятны проблемы с зубами, которые не дадут ему выжить, но понять это можно только после обследования. Истощён сильно... Комиссия поддержала рекомендацию - везти медведя в Москву и обследовать там. После лечения и реабилитации будет выдано заключение о возможности или невозможности выпуска (медведя в дикую природу - ред.). Успешный выпуск в нынешнем состоянии никто из группы не прогнозирует и не рекомендует", - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Источник: РИА Новости.

Фото из соцсети.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ