Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором были обсуждены национальные цели развития, проблемы нынешнего аномально жаркого лета, вопросы производства вакцин, повышения темпов вакцинации в стране и другие. На совещании Айсен Николаев доложил о лесопожарной ситуации в Республике Саха (Якутия) и мерах, принимаемых по тушению лесных пожаров.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором были обсуждены национальные цели развития, проблемы нынешнего аномально жаркого лета, вопросы производства вакцин, повышения темпов вакцинации в стране и другие. На совещании Айсен Николаев доложил о лесопожарной ситуации в Республике Саха (Якутия) и мерах, принимаемых по тушению лесных пожаров.

«Затяжная жара, так называемые сухие грозы и отсутствие дождей всегда провоцируют природные пожары. В этом году вряд ли было возможно избежать этой беды вообще, однако в ряде регионов всё-таки сумели быстро отреагировать на начало пожаров и ликвидировать большую часть возгораний. Но не везде это удалось сделать, во всяком случае, так, как хотелось бы, в том числе из-за сложностей, связанных с лесными ландшафтами, трудной доступностью, удалённостью этих мест, где разбушевались пожар.

Запредельная жара потребовала значительных усилий экстренных служб. Ежедневно идут доклады, сводки по всем этим вопросам. Были и продолжаются в то же самое время разливы рек в других регионах. Сейчас горят леса в Якутии, Карелии, в Челябинской области», – сказал Президент РФ.

«На сегодня на территории республики мы тушим пожары на общей площади 676 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода потушено 365 пожаров на общей площади свыше 300 тысяч гектаров. Это в полтора раза больше по количеству и в шесть раз больше по площади, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с прошлыми годами в республике на месяц раньше, уже с самого начала июня, начал работать федеральный резерв структуры Рослесхоза», – доложил Айсен Николаев.

Он отметил, что в этом году как никогда ведется тесная работа с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В разы увеличено количество федерального резерва: в прошлом году за весь пожароопасный сезон отработали 280 специалистов, а сейчас уже 810, привлечены силы парашютно-десантной службы федеральной «Авиалесоохраны», а также службы наземной и авиационной охраны лесов из 13 регионов Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время на тушении пожаров в Якутии задействовано более 2300 человек, работает 291 единица крупной тяжёлой техники. Благодаря скоординированной работе не допущен переход огня на территорию ни одного населённого пункта. Хотя такой угрозе подверглись 35 поселений в 14 районах республики.

Как сказал Глава РС(Я), особое беспокойство доставляет задымленность. В этом году более 100 населённых пунктов Якутии, в том числе столица республики, страдают от дыма и смога. Для защиты здоровья жителей даны поручения, идёт постоянный мониторинг обстановки, информирование населения. Здравоохранение оперативно реагирует на обращения граждан по поводу ухудшения здоровья.

«С учётом метеопрогнозов сложная лесопожарная обстановка у нас будет оставаться и в августе. Конечно же, мы будем сохранять необходимость комплекса мер по тушению пожаров. На текущий год у нас утверждённый план сначала был 290 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров и мониторинг. Дополнительно из Резервного фонда решением Михаила Владимировича Мишустина выделено сейчас 379 миллионов рублей. Средства направлены на тушение пожаров, на авиационный и наземный мониторинг. При этом, конечно, мы понимаем, что дополнительная потребность с учётом оценки ожидаемых фактических расходов у нас составит примерно ещё плюсом 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые мы просим учесть до конца года по предоставлению нами соответствующей отчётности», - сказал Айсен Николаев.

Он предложил создать региональный лесопожарный центр в городе Якутске, который позволит повысить уровень охраняемой территории лесного фонда авиационным способом.

Также Глава республики поднял вопрос методики по распределению субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений: «Мы по старой методике в этом году получили на защиту эксплуатационных и защитных лесов, на защиту, на их сохранение 6 рублей 10 копеек на один гектар, тогда как в среднем по Дальнему Востоку эта цифра – 28 рублей 80 копеек, а средняя по стране – 199 рублей. Конечно, при такой огромной территории и при таких цифрах мы, к сожалению, не можем удержать, особенно когда идёт вал пожаров, территорию от пожаров».

Владимир Путин предложил передать полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень в отношении субъектов Якутии с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов. Айсен Николаев поддержал идею. Президент попросил Правительство подумать на этот счёт и внести предложения, а также запланировать совещание по этому поводу в ближайшую рабочую поездку на Дальний Восток Государственного советника Российской Федерации Михаила Мишустина.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ