Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

По оперативным данным Республиканской единой диспетчерской службы на 17.00 часов 9 августа в регионе проводится тушение 72 лесных пожаров. За отчётный период локализовано 7 лесных пожаров на территории 18 районов. За сутки обнаружено 15 новых пожаров, ликвидирован 1 пожар. На тушении задействованы 4 311 человек и 316 единиц техники.

По оперативным данным Республиканской единой диспетчерской службы на 17.00 часов 9 августа в регионе проводится тушение 72 лесных пожаров. За отчётный период локализовано 7 лесных пожаров на территории 18 районов. За сутки обнаружено 15 новых пожаров, ликвидирован 1 пожар. На тушении задействованы 4 311 человек и 316 единиц техники.

Сегодня вертолёт Ми-8 с водосливным устройством работал в Горном улусе. Вертолёт Ми-8 Минобороны РФ привлекался на тушение пожаров в Намском и Усть-Алданском улусах. Авиапатрулирование проведено в Вилюйском и Нюрбинском улусах.

Особо сложная лесопожарная ситуация сохраняется в Горном, Кобяйском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском улусах. 

По прогнозу специалистов ГБУ «Авиалесоохрана» самая сложная лесопожарная обстановка в республике складывается в Намском улусе. Здесь большое опасение вызывает лесной пожар, возникший в 8 км от села Ергёлёх. Сильные порывы ветра могут усугубить лесопожарную ситуацию. Для локализации данного очага направлены мобилизованные граждане, которые дошли до речки Чакыя и проводят встречный отжиг и опашку.

Дмитрий Садовников сообщил, что в населённый пункт принято решение направить колонну военизированной техники и роту инженерных войск Дальневосточного военного округа. Со своей стороны руководство района должно организовать мобилизацию местных жителей для ведения  окарауливания.  

В Усть-Алданском улусе в настоящее время действуют 4 лесных пожара, из них самый крупный в районе с. Кылайы. Сейчас там работают 121 человек, из них 70 человек из числа местного населения. Направлена одна водовозная техника. Верховой пожар сильно не повредил линии электропередач, сейчас там дежурят четыре работника РЭС. Удалось отстоять деревянный мостовой переход.

В Таттинском улусе продолжаются работы по дотушиванию лесного пожара, возникшего возле села Ытык-Кюёль. Дотушивание ведётся с южной до восточной стороны пожара. Работают 264 человека. Угроза населённому пункту сохраняется, обстановка сложная.

Напряжённая лесопожарная обстановка сохраняется и в Кобяйском районе. Лесной пожар в районе посёлка Сангар удерживается благодаря встречным отжигам. Для защиты посёлка с южной и юго-восточной стороны проводится минерализованная полоса. На пожаре в районе с. Кальвица по северной части ведётся встречный отжиг, с южной стороны 10 человек ведут окарауливание, также проводятся работы по уборке противопожарного разрыва и минерализованной полосы. По всем населённым пунктам продолжаются превентивные меры.

На пожаре в районе с. Ситте по северной части проводятся встречные отжиги для соединения с западной стороной. При условии соединения западной и северной частей пожара можно будет до конца текущей недели его полностью ликвидировать.

По данным Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки небольшие кратковременные дожди с возможными грозами ожидаются в Ленском и Мирнинском районах, местами в Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском улусах. Сегодня ночью ливень ожидается в Оленёкском улусе. Завтра, 10 августа, юго-восточный ветер с порывами от 7 до 12 м/с установится в районах, расположенных по нижнему течению реки Лена и на западе Мирнинского района. В центральных районах республики порывы ветра будут достигать до 10м/с.

Чрезвычайно 5-й класс пожароопасности сохраняется в Усть-Алданском, Жиганском и Томпонском районах. Высокий 4-й класс в Усть-Майском, Намском, Чурапчинском, Горном, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском улусах и в окрестностях города Якутска.

8 августа Глава Якутии подписал указ о введении режима ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населённых пунктов и объектов экономики. Например, документ необходим для выделения из госбюджета республики финансирования на строительство новых домов для жителей Бясь-Кюёля, оставшихся без жилья, персональных выплат пострадавшим, а также для привлечения федеральных средств.   

Правительству Республики Саха (Якутия) поручено оперативно принимать меры по восстановлению населённых пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной помощи пострадавшим гражданам, жилые помещения которых утрачены либо повреждены в результате чрезвычайной ситуации.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ