Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Народный депутат Якутии, директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов рассказал «СахаПарламенту» о пожарной ситуации в национальном парке на данный момент.

Народный депутат Якутии, директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов рассказал «СахаПарламенту» о пожарной ситуации в национальном парке на данный момент.

Напомним, с начала пожароопасного сезона на территории природного парка «Ленские столбы» было зарегистрировано 11 природных пожаров, 9 их них ликвидировано.

«Сейчас на территории парка действуют два пожара, один из которых локализован. Если получим вертолеты, ликвидируем его сегодня или завтра, и останется один. Но на данный момент, как и по всей республике, пожарная ситуация сложная. У нас в минувшие выходные прошел шквальный ветер, и при такой сильной нагрузке пожары раздуло, так что они вышли из-за кромки минполосы. Сейчас принимаются всевозможные мероприятия, чтобы удержать и остановить пожар», – рассказывает Аркадий Анатольевич.

семенов на пожаре

«Природный парк «Ленские столбы» имеет контракты на два борта с МЧС Российской Федерации и с «Полярными авиалиниями», но на данный момент приоритет обеспечения вертолетами Оперативным штабом отдается населенным пунктам, которым напрямую угрожают природные пожары, а их около 40 в Кобяйском, Намском и Горном районах».

«У меня сейчас сил и средств достаточно: порядка 130 человек работает на пожарах – это сотрудники самого Нацпарка, охотпользователи, мобилизованные и парашютно-десантные пожарные спасатели Якутии и других субъектов РФ. Добровольцы приезжали двумя группами по 10 человек, сейчас они все выехали в населенные пункты. Техника имеется, но она не используется из-за сложной рельефной местности, каменистой россыпи, сопок и болот, все работы выполняются вручную», – продолжает Аркадий Семенов.

Ущерб, нанесенный национальному парку, будет вычислен после ликвидации всех пожаров на территории. Сейчас общая площадь, пройденная огнем, составляет около 30 тыс. га.

Несмотря на это парк работает в обычном режиме.

«У нас лето короткое, люди хотят отдохнуть в нашем парке, и я считаю, что мы не имеем права им это запрещать. На сами Ленские столбы и участки, оборудованные гастрономическими и мангальными зонами, мы допускаем людей без ограничения. Они находятся в безопасном расстоянии от действующих пожаров, в районе 20-30 км. В любом другом случае мы примем кардинальные меры, возобновим ограничения, как мы делали это месяц назад. Всех предупреждаем, что на улицу выходить нежелательно в силу периодической задымленности, которая зависит от ветра. Сейчас он южный, так что сильного смога не ожидается. Западное или северо-западное изменение ветра может накрыть Якутск и Хангаласский район дымом. Каждый турист и туристическая организация целиком и полностью несут ответственность за свои действия», – предупредил директор природного парка.

Нарыйа ИВАНОВА

СПРАВКА

Площадь парка «Ленские столбы» составляет 1353 тыс. га. и состоит из двух филиалов: «Столбы» и «Синский». Основной задачей парка считается развитие экологического туризма. Ленские столбы вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года. С 6 августа 2018 года Ленские столбы обрели статус национального парка России.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ