Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

 Следы амурского тигра впервые за многие годы обнаружили на юге Якутии - вероятно, хищник пришел туда из Хабаровского края в поиске участка обитания, сообщает в четверг Центр "Амурский тигр".

 Следы амурского тигра впервые за многие годы обнаружили на юге Якутии - вероятно, хищник пришел туда из Хабаровского края в поиске участка обитания, сообщает в четверг Центр "Амурский тигр".

Ранее сообщалось о том, что наблюдатели Авиалесоохраны обнаружили первый в XXI веке, и даже за последние полвека, заход тигра в Якутию.

По данным центра, первые документированные сведения о появлении тигра в Якутии относятся к 1827 году. До середины XIX века такие заходы отмечались еще три раза. Проникновения хищника возобновились спустя более полувека. В XX веке заходы тигра отмечались пять раз, до конца 70-х годов. Последний – научно не подтвержденный - случай обнаружения следов тигра на территории Якутии произошел в 2012 году на хребте Сунтар-Хаята в Томпонском районе, на 350–400 километров севернее от мест прежних появлений.

"Следы амурского тигра в устье реки Боллохтох, правом притоке реки Учур встретил Андрей Иванов, летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской авиабазы авиалесохраны. Необычную находку он совершил 9 ноября, снял ее на фото и видео", - говорится в сообщении.

Следы были свежими. Ученые по размеру отпечатка на видео определили, что, скорее всего, это молодой самец.

"Граница с Хабаровским краем, местом традиционного обитания амурского тигра, - всего в 20 километрах от места обнаружения следов, так что, скорее всего, тигр пришел именно оттуда. Не исключено, что марш-бросок до Якутии мог совершить тигр, который в августе-сентябре попал на фотоловушку в районе Шантарских островов, а 26 октября "наследил" в долине реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Размер следов сходится", - сообщают ученые.

Уточняется, что от места их обнаружения до долины реки Уда порядка 400-450 километров. Расстояние большое, но не рекордное для тигра. Ученые отмечают, что если это другая особь, то это уже второй тигр-странник за последние несколько месяцев.

"Скорее всего, он уже даже вернулся в Хабаровский край. Странствующее поведение самцов крупных хищников никоим образом не связано с их численностью… Версия с нехваткой еды или поиском кабана еще неправдоподобнее, так как в тех местах, куда он пришел, кабан не обитает… Что же толкнуло тигра на север? Явление, которое позволяет животным расширять ареал, схож с механизмом расселения у людей", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, чьи слова приводятся в сообщении.

Скорее всего, полагают специалисты, для поддержания сил тигр добывает северных оленей. Кроме них в тех местах есть изюбри и косули, много зайцев и якутские лошади на свободном выпасе. Несмотря на наличие потенциальных жертв, еще одной причиной странствий называют поиск участка обитания. Предположительно, дальше на север хищник, скорее всего, не пойдет. Возможно, свернет в Амурскую область или вернется к Охотскому морю, в бассейн реки Тугур в Хабаровском крае.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов на осень 2021 года, общая численность этих хищников в РФ превышает 600 особей.

Источник: РИА Новости.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ