Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -33 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Совсем скоро наступит новый год. Пора задуматься о главном атрибуте этого праздника. В декабре жители Якутии получают право собственноручно срубить елку для семейного торжества, сообщает пресс-служба Минприроды республики.

Совсем скоро наступит новый год. Пора задуматься о главном атрибуте этого праздника. В декабре жители Якутии получают право собственноручно срубить елку для семейного торжества, сообщает пресс-служба Минприроды республики.

Считается, что каждое срубленное дерево наносит не восполняемый урон лесу. Да, отчасти это правда, за 10 лет ель вырастает всего лишь до 1,5 метров.

Но эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют: правильно выбранная живая ель наносит природе меньший вред, чем искусственная. По данным экологов, производство и доставка искусственных елок сопряжены с большими затратами энергии и выбросами углекислого газа в атмосферу. Кроме того, зачастую искусственную елку производят из некачественных и даже токсичных материалов. Наконец, рано или поздно пластиковую елку все равно выбрасывают, а она в отличие от настоящей, не относится к биоразлагаемым отходам и не подлежит переработке.

В связи с этим, Минэкологии Якутии призывает проявить экологически ответственное поведение и разъясняет порядок заготовки новогодних елей.

Заготовка елей для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке, к примеру минерализованные полосы, противопожарные разрывы, вдоль дорог, линий электропередач и т.д. То есть ели вырубаются не лесу, а в тех местах, где их рано или поздно придется убирать. Природе это не наносит никакого вреда.

Граждане могут обратиться в ближайшее лесничество для заключения договора купли-продажи. Ограничений по количеству елей нет. Но нужно подчеркнуть, что их можно использовать только для собственных нужд. Продажа и реализация запрещается.

Плата за одну елку в зависимости от высоты дерева составляет:

- до 1 м – 45,26 рублей за штуку;
- 1,1-2 м – 70,41 рубль за штуку;
- 1-3,0 м – 150,87 рублей за штуку;
- 3,1-4 м – 208,70 рублей за штуку;
- свыше 4,1 м – 266,54 рубля за штуку.

Поход в лес без договора на приобретение ели может привести к серьезным неприятностям. В предновогоднюю пору активно патрулируют лесные инспектора и сотрудники полиции. За незаконно срубленную ель или сосну гражданину грозит административный штраф – от 3000 до 4000 рублей.
При незаконной продаже новогодних елей – от 1000 до 100000 рублей.
Кроме того, придется возместить ущерб. Если он превысит 5000 рублей, будет возбуждено уголовное дело. А если за елкой приехали на снегоходе или автомобиле, транспорт конфискуют как орудие незаконного промысла.
Напомним о том, что новогодняя ель, которая срублена в правильном месте не испортит ни праздник, ни окружающую среду.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ