Минприроды: Как выбрать елку?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Главное

Актуально

Политика

Актуально

Уопсастыба

Сылгыһыт, бу ньыманы туһан!

Туобуйа олохтооҕо, идэтийбит булчут, 40-ча тыатааҕыны бултаабыт сорсуннаах сонордьут Уйбаан Уйбаанабыс Алексеев уолаттарын (сэттис кылааска үөрэнэр Ыстапааны, алтыс кылааска үөрэнэр Уйбааны)…
19.08.22 09:31
Уопсастыба

Быыбар киин хамыыһыйатын састааба бигэргэннэ

Саха сирин Киин быыбардыыр хамыыһыйатын саҥа, 2022-2027 сылларга үлэлиир састааба бигэргэммитин туһунан Киин быыбардыыр хамыыһыйа бэрэссэдээтэлэ Евгений Федоров иһитиннэрдэ: – Биһиги хамыыһыйабыт…
19.08.22 08:44
Общество

450 тысяч на погашение ипотеки получат семьи, в которых появился третий или последующий ребенок.

На портале «Госуслуг» появился новый сервис для оформления 450 000 рублей на погашение ипотеки, которые выделяет государство многодетным семьям. Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную…
18.08.22 18:59
Новости Госдумы РФ

ЛДПР предлагает выплачить домохозяйкам

Законопроект о выплатах домохозяйкам внесут в Госдуму РФ. Он предлагает установить ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума домохозяйкам
18.08.22 18:42
Лента новостей

В арктические районы вместе с АК «Якутия»

Авиакомпания «Якутия» открыла продажу авиабилетов по субсидированным тарифам на рейсы из столицы республики в шесть арктических районов и обратно
18.08.22 18:24
Экэниэмикэ

Бүлүүлэр Андрей Тарасенкоҕа сурук суруйдулар

Уһун, күүстээх ардахтар түһэннэр, Бүлүү улууһун ходуһатын 65 %-а ууга былдьаммытын, сэттэ нэһилиэккэ (Лөкөчөөҥҥө, Баппаҕаайыга, Дьөккөҥҥө, Бөкчөҥөөҕө, Тааһаҕарга, Чочуга, Тоҕуска) олохтоох суолталаах…
18.08.22 17:26
Уопсастыба

Өймөкөөннөр күүлэйдээтилэр!

Бу күннэргэ сүрдээх үчүгэй сонуну иһиттим: ХИФУ преподавателэ Светлана Захаровна Винокурова бииргэ төрөөбүттэрин кытары аҕаларын 100 сааһыгар анаан, дойдуларыгар сиртэн силистэрин сүтэрбэт өйдөбүлү…
18.08.22 15:45
Сельское хозяйство

В Горном районе создают дополнительные мобильные бригады для заготовки сена

Району, где из-за обильных осадков подтопило сенокосные угодья, правительство республики выделит дополнительную помощь. Об этом 17 августа сообщил премьер республики Андрей Тарасенко по итогам…
18.08.22 11:56
Уопсастыба

Бэрэсидьиэн сорудаҕын олоххо киллэрии саҕаланна

Аатырбыт ыанньыксыт Владимир Михайлов Бэрэсидьиэн Владимир Путинтан Үлэ Дьоруойун сулуһун тутарыгар, Сунтаар Кириэстээҕэр култуура дьиэтин уонна аныгылыы тииптээх хотону тутарга көмөлөһөргө…
18.08.22 11:42

Экономика

Бүлүүлэр Андрей Тарасенкоҕа сурук суруйдулар

Уһун, күүстээх ардахтар түһэннэр, Бүлүү улууһун ходуһатын 65 %-а ууга былдьаммытын, сэттэ нэһилиэккэ (Лөкөчөөҥҥө, Баппаҕаайыга, Дьөккөҥҥө, Бөкчөҥөөҕө, Тааһаҕарга, Чочуга, Тоҕуска) олохтоох суолталаах ыксаллаах быһыы-майгы эрэсиимэ биллэриллэн, ууну түһэрии…
18.08.22 17:26

Общество

Спорт

110 спортсменов примут участие в I Кубке Главы Якутии по игре Го

В столице с 22 по 28 августа пройдёт первый Кубок Главы Республики – всероссийское соревнование, крупнейшее за всю историю развития вида спорта Го в Якутии. В качестве участников уже заявлены 110 человек, 50 из которых дети. Это жители Якутска, Казани,…
17.08.22 15:41

Выше только небо

Флаг Усть-Алданского района на самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус.…
10.08.22 14:14

Закон и жизнь

У пациента психиатрии - забрали руль.  Ребёнку выписали 150 тысяч рублей. Но прокуратура не дремлет!

По требованию прокуратуры Амгинского района прекращено право на управление транспортными средствами у водителя, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.
21.07.22 13:38

Нацпроекты

17 августа парке культуры и отдыха Якутска проведут бесплатное онкотестирование

Завтра, 17 августа в 11 ч. республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает на бесплатное онкотестирование (забор крови на онкомаркеры).
16.08.22 11:52

История

Совсем скоро наступит новый год. Пора задуматься о главном атрибуте этого праздника. В декабре жители Якутии получают право собственноручно срубить елку для семейного торжества, сообщает пресс-служба Минприроды республики.

Совсем скоро наступит новый год. Пора задуматься о главном атрибуте этого праздника. В декабре жители Якутии получают право собственноручно срубить елку для семейного торжества, сообщает пресс-служба Минприроды республики.

Считается, что каждое срубленное дерево наносит не восполняемый урон лесу. Да, отчасти это правда, за 10 лет ель вырастает всего лишь до 1,5 метров.

Но эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют: правильно выбранная живая ель наносит природе меньший вред, чем искусственная. По данным экологов, производство и доставка искусственных елок сопряжены с большими затратами энергии и выбросами углекислого газа в атмосферу. Кроме того, зачастую искусственную елку производят из некачественных и даже токсичных материалов. Наконец, рано или поздно пластиковую елку все равно выбрасывают, а она в отличие от настоящей, не относится к биоразлагаемым отходам и не подлежит переработке.

В связи с этим, Минэкологии Якутии призывает проявить экологически ответственное поведение и разъясняет порядок заготовки новогодних елей.

Заготовка елей для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке, к примеру минерализованные полосы, противопожарные разрывы, вдоль дорог, линий электропередач и т.д. То есть ели вырубаются не лесу, а в тех местах, где их рано или поздно придется убирать. Природе это не наносит никакого вреда.

Граждане могут обратиться в ближайшее лесничество для заключения договора купли-продажи. Ограничений по количеству елей нет. Но нужно подчеркнуть, что их можно использовать только для собственных нужд. Продажа и реализация запрещается.

Плата за одну елку в зависимости от высоты дерева составляет:

- до 1 м – 45,26 рублей за штуку;
- 1,1-2 м – 70,41 рубль за штуку;
- 1-3,0 м – 150,87 рублей за штуку;
- 3,1-4 м – 208,70 рублей за штуку;
- свыше 4,1 м – 266,54 рубля за штуку.

Поход в лес без договора на приобретение ели может привести к серьезным неприятностям. В предновогоднюю пору активно патрулируют лесные инспектора и сотрудники полиции. За незаконно срубленную ель или сосну гражданину грозит административный штраф – от 3000 до 4000 рублей.
При незаконной продаже новогодних елей – от 1000 до 100000 рублей.
Кроме того, придется возместить ущерб. Если он превысит 5000 рублей, будет возбуждено уголовное дело. А если за елкой приехали на снегоходе или автомобиле, транспорт конфискуют как орудие незаконного промысла.
Напомним о том, что новогодняя ель, которая срублена в правильном месте не испортит ни праздник, ни окружающую среду.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением