Начистоту о подготовке к лесным пожарам в Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Главное

Актуально

Политика

Актуально

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43
Календарь

Саха театра приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха…
26.05.22 22:57
Общество

Өксөкүлээх Өлөксөй 5 сыла биллэрилиннэ

Хаҥалас улууһун Хачыкаатыгар ыам ыйын 25-26 күннэригэр “Өксөкүлээх Өлөксөй – Саха Сирин духуобунай лиидэрэ” диэн өрөспүүбүлүкэтээҕи симпозиум буолан ааста. Төһө да өрүс саҥа эһиннэр, паром сырыыта…
26.05.22 18:30
Общество

Уолаттарга эрэл улахан

Ытыктанар-убаастанар Петр Анатольевич Баишев этэринии: “Хатаска киэҥ нэлэмэн Сахабыт Сирин хомуур хамаандата олорор”.
26.05.22 15:46
Тыа хаһаайыстыбата

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус»…
26.05.22 14:29
Устуоруйа

75 саастаах Өйдөбүнньүк

1941-1945 сс. Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэриигэ оҕолорун мэлиппит ийэлэр, кэргэттэрин сүтэрбит огдооболор, аҕаларын былдьаппыт тулаайахтар манна кэлэн сүгүрүйэллэрэ, өлбүттэр куттара манна баарын…
26.05.22 14:08
Бэлиитикэ

Биэнсийэ, хамнас уонна тииһинэн олоруу алын кээмэйэ улаатар

Бэс ыйын 1 күнүттэн үлэлээбэт биэнсийэлээхтэр биэнсийэлэрэ 10 %-ынан үрдүөҕэ, ону таһынан хамнас алын кээмэйэ уонна тииһинэн олоруу алын кээмэйэ 10 %-ынан улаатыаҕа. Итинник дьаһалы Судаарыстыбаннай…
26.05.22 09:08
Култуура

Саха театрын сыанатыгар кэскиллээх бырайыак сүрэхтэннэ!

Ыам ыйын 24 күнүгэр Саха театрыгар дьоhун тэрээhин ыытылынна. Ол курдук Дьокуускайдааҕы педагогическай колледж устудьуоннарын кытта Саха театрын артыыстара биир санааҕа түмсэн, эрдэттэн бэлэмнэнэн,…
25.05.22 23:10
Общество

Инбэлииттэри үүрүө суохтаахтар

Арассыыйаҕа айаннарын төлөөбөтөх I бөлөх инбэлииттэри тырааныспартан үүрэн таһаарары бобор уларытыылары сокуоҥҥа киллэрээри гыналлар. Сааскы сиэссийэҕэ Госдума сокуон бырайыагын көрөргө былаанныыр.
25.05.22 18:12

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Саха театра приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

 Федеральные власти поставили перед руководством Якутии конкретную задачу на 2022 год – не допустить прошлогоднего масштаба лесных пожаров. Напомним, что в прошлом году пожароопасный период в республике начался 11 мая и завершился 28 сентября. А это значит, на подготовку к очередному сезону остается чуть более трех месяцев. Далее о том, какие меры предпринимаются в настоящее время.

 Федеральные власти поставили перед руководством Якутии конкретную задачу на 2022 год – не допустить прошлогоднего масштаба лесных пожаров. Напомним, что в прошлом году пожароопасный период в республике начался 11 мая и завершился 28 сентября. А это значит, на подготовку к очередному сезону остается чуть более трех месяцев. Далее о том, какие меры предпринимаются в настоящее время.

Ущерб Якутии от огненной стихии в 2021 году превысил  3,7 млрд. рублей. На территории региона было зарегистрировано 1678 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, превысила 9 миллионов гектар, это 90% от всей площади лесных пожаров в стране.

Под занавес 2021 года, в декабре прокурор республики Максим Попов внес в адрес региональных властей представление о ненадлежащей подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Изменилась ли ситуация в январе?

По итогам визита Козлова

19 января в Якутске состоялось выездное совещание главы министерства природных ресурсов и экологии.

TMiSEfavvm

Александр Козлов отметил, что  благодаря решениям президента и председателя Правительства, в текущем году увеличено финансирование на борьбу с пожарами до 14,2 миллиардов рублей. В 2022 году федеральное финансирование на охрану лесов от пожаров в Якутии увеличено на более чем 1 миллиард рублей.

На дополнительные деньги в республике должны нанять 184 парашютистов и десантников-пожарных, на 3200 лётных часов увеличить авиационный мониторинг, повысить кратность наземного мониторинга и оперативность работ по тушению лесных пожаров. Договорились, что 25 марта все контракты будут заключены, договоры подписаны.

Также федеральные и региональные власти договорились о том, что до начала пожароопасного сезона в Якутии должны находиться самолет по вызову искусственных дождей и необходимый объем взрывчатки. По словам главы республики Айсена Николаева, в прошлом году взрывчатые вещества для тушения лесных пожаров доставлялись в республику в разгар пожаров из центральной части России. 

Министр Александр Козлов подчеркнул, что необходимо отказаться от практики нетушения труднодоступных природных пожаров. "На примере Якутии об этом часто говорят, что эти пожары очень далеко, труднодоступны и так далее, но если их в ближайшие сутки не отрабатывать, через три дня они находятся возле жилья и приносят вред экономике… Мы сегодня обсудили эти площади – 6 миллионов гектар в зонах контроля… В этом году эти площади будут снижены… о чем мы договорились. Будет создана дополнительная группировка", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников встретился с работниками ГБУ РС(Я) “Авиалесоохрана” и ГАУ РС(Я) “Якутлесресурс”. На совещании прозвучала информация о создании четырех дополнительных авиаотделений в Ленском, Томпонском, Среднеколымском и Оймяконском районах, а также увеличении численности сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. В 2021 отделение Авиалесоохраны открыли был открыт в поселке Батагай Верхоянского района.

Такие дела

Свыше 90% лесных пожаров на территории Якутии прошлым летом были вызваны не человеческим фактором, а грозами. Тем не менее, в Якутии завели свыше 10 уголовных дел. 

Лукин

В одном из дел о преступной халатности обвиняемым стал работник «Якутлесресурса», житель Чурапчинского улуса Николай Лукин, руководивший тушением лесных пожаров на одном из участков в районе, где погиб уроженец Армении Элбаги Игитян. Вместе с волонтерами Игитян занимался прокладыванием минерализованных полос на бульдозере. Лукину грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в размере 3 млн 200 тыс рублей. Жена лесничего  через социальные сети обратилась к руководству и жителям республики. По ее словам, ни оперштаб района, ни районная комиссия по ЧС не назначали Николая Лукина руководителем. В день, когда погиб Игитян, ее супруг находился в другом районе республики. Обращение женщины вызвало резонанс.

После возбуждения уголовного дела Лукин написал заявление по собственному желанию.

15 декабря 2021 года Чурапчинский районный суд удовлетворил иск о признании незаконным приказа о его назначении руководителем тушения лесного пожара. К слову, адвоката для своего работника нанял «Якутлесресурс». Сегодня они настаивают на прекращении уголовного преследования Лукина.  

"Гвозди бы делать из этих людей… "

По информации руководителя "Якутлесресурса" Джулустана Хона, за пожароопасный сезон 2021 года учреждение заключило 40 договоров с юридическими лицами (операторами), на борьбу с лесными пожарами привлекли 17 554 местных жителей. Общая сумма затрат на участников тушения 373 лесных пожаров составила 475 миллионов 693 тысяч рублей.

Кто пойдет работать в этом сезоне на тушении лесных пожаров? Исходя из недавнего опыта, предложение участвовать в борьбе с лесными пожарами, скажем прямо, не звучит заманчиво. 

c3026399 f86f 45b0 97f3 f9e0926ccd8d w1023 r1 s

Да, работа в суровых полевых условиях во время лесных пожаров оплачиваемая. Однако, как все знают, большинство мобилизованных на тушение граждан за прошлогодний пожароопасный сезон получили оплату лишь в январе текущего года. Как пояснили в правительстве Якутии, задержки связаны с финансированием из федерального бюджета. К слову, в декабре  кабмин РФ направил 1, 5 млрд рублей  на погашение задолженности, образовавшейся не только в Якутии, но и в Коми, на Камчатке, Чукотке, в Иркутской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

К вышесказанному о добровольцах и работниках Авиалесоохраны следует добавить, что в этом году в сфере лесного хозяйства в Якутии прогнозируют острую нехватку профессиональных кадров. Люди могут просто-напросто испугаться. К примеру, на одном из совещаний по итогам 2021 года  руководитель якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова рассказала о штрафе на сумму 25 миллионов рублей, который взыскивают с лесничего Мирнинского района Татьяны Коленюк. А кому понравится подобная перспектива?

«Административный штраф за один пожар по закону – от 25 до 40 тысяч рублей. Вот вы представьте себе работников лесного хозяйства со средней заработной платой по отрасли 33 тысячи рублей. Ну, у руководителей может чуть больше. И вот он должен за каждый пожар заплатить 40 тысяч рублей! Вы можете себе это представить, кто будет у нас работать?» - сказала Аммосова.

«Уровень подготовки к природным пожарам пока рано оценивать»

Актуальные вопросы мы задали экс-министру экологии, ныне – главе постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамину Афанасьеву. 

Сахамин

- Сахамин Миланович, как вы оцениваете настоящую подготовку к пожароопасному сезону Якутии в 2022 году?

- Выездное совещание Минприроды РФ, Рослесхоза, Авиалесоохраны говорит о том что Республика Саха (Якутия) в вопросе охраны лесов от пожаров стала приоритетной.  Постановочные вопросы нашего региона услышаны. И, несомненно, принятые решения помогут  организовать работу. На сегодня есть конкретные решения, к примеру, увеличить количество отделений Авиалесоохраны, увеличить протяженность авиа и пеших маршрутов мониторинга, штатное расписание Авиалесоохраны и Якутлесресурса, использовать дополнительные самолёты-зондировщики.

Также одним из важнейших факторов является межведомственное взаимодействие, так как в охране лесов от лесных пожаров, в тушении ландшафтных и техногенных пожаров, в защите населенных пунктов и экономики задействуются не только подразделения лесной охраны, но и МЧС, Госкомобж, силы и средства муниципальных районов и поселений, федеральные ПДПС, Минобороны, население. И от оперативного управления и руководства зависят результаты борьбы с огнём.

Уровень подготовки к природным пожарам пока рано оценивать. Говорить об этом можно будет в апреле, когда между КЧС республики, прокуратурой и МЧС подписываются соответствующие акты, делается рапорт главе республики. Вышеуказанные мероприятия, увеличение и доведение финансирования в начале года как раз способствуют повышению качества подготовки.

- Какая работа ведется возглавляемым вами комитетом в этом направлении?

- Комитет ставит в приоритет вопросы совершенствования правоотношений в лесной сфере. Ряд предложений сформированы и внесены в профильные комитеты Совфеда и Госдумы РФ. В этом году проведем парламентские слушания, а также выездное заседание профильного комитета Госдумы в Якутске.

При принятии бюджета 2022 года внесена и принята поправка депутатов об улучшении материально-технической базы «Якутлесресурса» на 93 млн рублей.

В постановлении Госсобрания Ил Тумэн говорится о доведении к 2023 году средней заработной платы работников и специалистов лесопожарных формирований и лесничеств до уровня средней заработной платы в Республике Саха (Якутия) (Прим.авт.: - по последней информации размер средней ЗП в Якутии составляет 82 774 рубля).

- На что в этом году необходимо уделить повышенное внимание со стороны правительства республики?

- Общество лесоводов РСЯ сами говорят неоднократно об этом. Это увеличение зарплаты лесничим, укрепление материально-технической базы, защита от административного и уголовного преследования в период пожароопасного сезона. Поднять престиж лесничих, в том числе помочь им в рамках программы по обеспечению жильем.

Кроме того, Миприроды РФ и Рослесхозу поэтапно увеличивать зоны обслуживания (мониторинг и тушение лесных пожаров) до 40-50% земель лесного фонда. В настоящее время федеральной субвенции хватает на обслуживаниетолько 15 % гослесфонда, остальные 85% находятся в зоне контроля, пожары на этих зонах доставляют проблемы, так как не тушатся на начальных стадиях.

- Что скажете по поводу уголовного преследования Николая Лукина?

- По Лукину Минэкологией и «Якутлесресурсом»  обеспечена юридическая защита. Идёт судебное разбирательство. В суде оспорен приказ о назначении руководителем тушения пожара, вынесено решение. Сторона защиты ждёт его вступления в силу. В этом случае Министерство, Якутлесресурс, общество лесоводов оказались солидарны, и ведут защиту коллеги.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Штрафы за лесные пожары предлагают увеличить в 10 раз

Весной в Госдуме в первом чтении рассмотрят поправки об увеличении штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах для граждан в 10 раз, а для юридических лиц — в два раза.

70265.pwjfao.1280

Согласно законопроекту за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас это от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей). Для должностных лиц предлагаемый штраф составляет от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас от 10 тыс. до 20 тыс. рублей). Нарушителей — юридических лиц хотят штрафовать на сумму  от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности рядом с лесом повлечёт штраф для граждан в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас от 3 тыс. до 4 тыс. рублей). Санкции для должностных лиц предусмотрены  от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 15 тыс. до 25 тыс. рублей). Юридических лиц предлагают штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 150 тыс. до 250 тыс. рублей).

По мнению авторов проекта закона (заксобрания Кемерорвской области), изменения позволят сократить количество совершаемых административных правонарушений в данной сфере и, как следствие, сократить количество лесных пожаров, возникающих по вине человека.

О полномочиях по охране лесов

Как все помнят, в прошлом году во время онлайн-совещания по ЧС президент страны Владимир Путин предложил главе региона Айсену Николаеву передать полномочия по защите лесов на территориях с низкой плотностью населения и большой площадью лесов на федеральный уровень.

В январе этого года  вышла информация в СМИ о том, что Минприроды подготовило законопроект об отделении лесного надзора от лесной охраны и о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. Согласно проекту, полномочия по осуществлению федерального государственного лесного контроля (надзора) на землях лесного фонда возвращаются на федеральный уровень, а по осуществлению лесной охраны на землях лесного фонда - так и остаются переданными субъектам РФ. Предполагается, что эти изменения должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

Штатную численность сотрудников Рослесхоза и его территориальных органов за счет этого законопроекта предполагается увеличить в шесть раз - примерно до пяти тысяч человек. Выделение каких бы то ни было дополнительных средств регионам (то есть не на надзор, а именно на лесную охрану) в связи с принятием этого законопроекта не предполагается.

                                                                                

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением