banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Вчера, 15 мая, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал корреспонденту Первого канала, как проходит государственная итоговая аттестация в вузах.

Вчера, 15 мая, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал корреспонденту Первого канала, как проходит государственная итоговая аттестация в вузах.

«Многие вузы, учитывая беспрецедентный характер ситуации, приняли решение: там, где это позволяет государственный образовательный стандарт, провести государственную итоговую аттестацию только в форме защиты выпускной квалификационной работы, то есть отказаться от государственных экзаменов», - рассказал министр. Также Валерий Фальков заверил, что отсутствие отметки о государственном экзамене в дипломе выпускников 2020 года никак не отразится на трудоустройстве молодых специалистов: «Мы постоянно в контакте с крупными корпорациями, объединениями работодателей, никаких сложностей в этой связи не возникает».

Говоря об аттестации выпускников вузов, министр обратил внимание коллег на уже имеющийся опыт организации защит выпускных работ и экзаменов в дистанционных форматах. «Эта работа требует от университетов предельно четкой организации. Министерство готово оказать оперативную помощь. На наш взгляд, очень многое зависит от решений управленческих команд вузов и от их умения решать проблемы», - отметил В.Фальков.

Министр науки и высшего образования РФ 13 мая на заседании Российского союза ректоров, которое состоялось в онлайн-формате, обратился к коллегам с рядом предложений, которые касаются социальной поддержки обучающихся и организации работы вузов в период сессий и приемной кампании.

«Мы понимаем сложившуюся ситуацию, в которой оказались многие российские семьи, особенно те семьи, где дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году», - сказал министр. По словам Валерия Фалькова, одним из ключевых вопросов на данный момент является оплата обучения в университетах. Министерство рассмотрело поступившие предложения относительно корректировки стоимости обучения и рекомендует университетам установить цены на следующий учебный год не выше стоимости обучения в 2019/20 учебном году.  Одно из требований Министерства к университетам в связи с вынужденным переходом на дистанционное обучение из-за коронавируса - сохранить качество образования.  Качество образования зависит в первую очередь от преподавателей, на оплату труда которых уходит значительная часть средств университетов. В связи со временным переходом на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей значительно возросла, прежде всего, из-за увеличения времени индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций», - отметил Валерий Фальков.

Коснулся Валерий Фальков и вопроса организации выпускных: «Минобрнауки России предлагает совместно с Российским союзом ректоров, президентской платформой «Россия - страна возможностей», а также с участием всех университетов провести первый Всероссийский студенческий выпускной онлайн. Мы уверены, что выпускной получится не только ярким и запоминающимся, но еще раз продемонстрирует умение вузов объединять усилия».

Данная информация опубликована на официальном сайте министерства науки и высшего образования РФ. Наша редакция продолжит освещать эту актуальную тему.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий