banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

 Количество бюджетных мест в Северо-Восточном федеральном университете в 2020-2021 учебном году увеличится с 3327 до 3943, при этом в следующем году университет рассчитывает на дополнительное увеличение квот, сообщил ректор вуза Анатолий Николаев.

 Количество бюджетных мест в Северо-Восточном федеральном университете в 2020-2021 учебном году увеличится с 3327 до 3943, при этом в следующем году университет рассчитывает на дополнительное увеличение квот, сообщил ректор вуза Анатолий Николаев.

По словам ректора, на 2020-2021 учебный год контрольные цифры приема на бюджетной основе в СВФУ увеличились. «Если в прошлом году на все формы обучения у нас было 3327 мест, то в этом 3943. Как правило, больше всего бюджетных мест выделяется медицинским, педагогическим и инженерным направлениям, поэтому в этой части больших изменений по сравнению с прошлыми годами нет», - рассказал он.

1590972103510

При этом Николаев поделился, что увеличение количества бюджетных мест на 2020-21 учебный год не связано с указом Владимира Путина, так как контрольные цифры приема утверждаются за год до начала приемной кампании. «Поэтому мы ждем следующего года, и уже тогда мы сможем рассчитывать на достаточное увеличение мест на бюджетной основе», - отметил собеседник агентства.

Что касается платного обучения, как отметил ректор, университет не может повысить либо понизить стоимость обучения, так как она фиксируется министерством науки и высшего образования РФ. Для бакалавриата установленная стоимость обучения на 2020-21 учебный год составляет от 265 тысяч рублей в год, для магистратуры полная стоимость установлена в размере от 283 тысяч рублей в год, для аспирантуры – от 336 тысяч рублей, для ординатуры – 421 тысяча рублей в год и для СПО – от 153 тысяч рублей в год. «Кому-то эти цифры могут показаться неподъемными, но в целях поддержки, в первую очередь абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ и достигших других успехов, в СВФУ, помимо полной стоимости обучения, установлена и сниженная стоимость, на которую могут претендовать абитуриенты, которые добились определенных результатов и критериев…

Помимо этого, у студентов есть возможность взять образовательный кредит, но пока это не самый популярный способ платить за учебу: само понятие «кредит» отталкивает студентов. Однако сейчас прорабатывается механизм, при котором банки могли бы предоставлять такие кредиты с 2-3 процентной ставкой. Этот вопрос сейчас рассматривается на самом высоком уровне», - заключил Николаев. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил в новом учебном году изменить порядок приема студентов в медицинские вузы в части выделения целевых квот. 

В сентябре прошлого года глава государства поддержал предложение главы Бурятии увеличить количество бюджетных мест на Дальнем Востоке. Алексей Цыденов выступил на заседании президиума Государственного совета с предложением увеличить количество бюджетных мест в дальневосточных вузах для уменьшения оттока молодежи.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий