banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Новые правила жизни и необходимых для нее сопутствующих занятий, таких как образование и работа, продиктовала всем людям на земле эпидемия Covid-19.  Рубрику «Абитуриент – 2020» мы посвящаем сегодня порядка 8 тысячам выпускникам Якутии и их родителям, которые, несмотря на специфичные для себя условия, благополучно ступили на самый волнительный и долгожданный этап подготовки к ЕГЭ и дальнейшего поступления в высшие и средние учебные заведения.  

Новые правила жизни и необходимых для нее сопутствующих занятий, таких как образование и работа, продиктовала всем людям на земле эпидемия Covid-19.  Рубрику «Абитуриент – 2020» мы посвящаем сегодня порядка 8 тысячам выпускникам Якутии и их родителям, которые, несмотря на специфичные для себя условия, благополучно ступили на самый волнительный и долгожданный этап подготовки к ЕГЭ и дальнейшего поступления в высшие и средние учебные заведения.  

Необычная тенденция

 Почти половина выпускников российских школ этого года (48%) не хотят поступать в ВУЗы. В колледжи и училища в этом году хотят поступать почти втрое больше выпускников средних школ (22%), по сравнению с 2010-м годом (8%). Об этом сообщают данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru (Опрос был проведен 7-11 июня 2020 года среди 1600 респондентов из родителей выпускников средних школ в 282 населенных пунктах, во всех федеральных округах).

 Как вы думаете, в чем причина? Ответ очевиден: последний год учебы для сегодняшних 11-классников прошел в дистанционной форме. Отсюда у ребят (и их родителей, и учителей) могло обостриться чувство неуверенности в необходимых знаниях для сдачи ЕГЭ. Кроме того, как известно, все российские школьники — и девятых, и одиннадцатых классов — в 2020 году получили аттестат без сдачи экзаменов, а ЕГЭ - только для абитуриентов, причем, это не касается желающих учиться в ссузы.

Мы провели опрос среди выпускников школ города Якутска и пришли к выводу, что в нашей республике интерес к поступлению в ссузы, в основном, у ребят из улусов, где качество сети Интернет желает лучшего, а стало быть, сдавать Единые госэкзамены для них будет намного сложнее. В следующем номере газеты мы проверим имеет ли объективную основу наша гипотеза.   

Гилева

 Вероника Гилева, школа №33 имени Л.А. Колосовой:

- Наш класс технического профиля. Подготовка к экзаменам идет хорошо. На первых порах было сложно, дальше стало легче. Было даже интереснее, чем на offline-уроках.

11 класс я окончила на «хорошо». Сейчас ещё выбираю учебное заведение, но уже определилась с городом – это будет Москва. Там много технических вузов, на которые как раз я и нацелена. Например, такие как МИРЭА, МИСИС, МАИ, МАДИ и т.д. Хочу учиться на web-дизайнера и web-разработчика, так как это сейчас очень востребованная профессия.

Павлова

Айсена Павлова, Национальная гимназия «Айыы Кыhата»:

 - Нас в гуманитарном 11 Б классе 24: 17 девочек и 7 мальчиков. Подготовка к ЕГЭ продолжается. Мы не расслабляемся и интенсивно готовимся. Расписание ЕГЭ переносили несколько раз, поэтому каждый раз с трепетом ждем официальных вестей.  

 Выпуск 2020 года будет первым в новом здании нашей гимназии, и, кстати, среди 50 выпускников 12 медалистов. Я очень рада, что вхожу в их число, не зря все годы училась на пятерки.

Что касается моего будущего учебного заведения, есть несколько вариантов. Думаю, подам документы в различные вузы. Насчет своей будущей профессии пока еще не определилась. Планирую сдать четыре ЕГЭ.

Филиппов

 Михаил Филиппов, школа №15:

- В нашем 11 А классе 30 учащихся. Подготовка к экзаменам была достаточно продуктивной, несмотря на дистанционное обучение. Поначалу было сложно, неудобно, но со временем мы привыкли.

Я оканчиваю школу отличником и надеюсь, что хорошо сдам экзамены. Собираюсь поступать в СПбГУГА на специальность пилота. Я думаю, это интересная работа, во время которой можно путешествовать и увидеть много красивых мест.

Васильева

Анастасия Васильева, школа №26:

- Училась в 11 «Е» классе с углубленным изучением физики и математики. В классе – 22 учащихся. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы прошли подготовку к экзаменам вполне достойно. Это, конечно же, заслуга наших учителей, мы им безмерно благодарны.   

 Учебу я окончила с отличием, сейчас идёт усердная подготовка к экзаменам. Решила, что буду поступать в Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) на прокурорскую деятельность. Эта специальность мне нравится тем, что подходит по характеру, да и сам процесс работы очень интересен.

Через огонь и воду…

…прошли вместе с учениками их педагоги. Каковы результат дистанционного обучения и подготовки к ЕГЭ, мы поинтересовались у победителя городского конкурса «Учитель года-2016», учителя английского языка МОБУ СОШ № 15 Алены Михайловой:

Михайлова АС

- Алена Сергеевна, что для вас работа в период пандемии? Как оцениваете результат дистанционного обучения и подготовки к ЕГЭ?

- Работа в период пандемии вызывает двоякое чувство. С одной стороны, это экономия времени – работаешь, оставаясь дома, распределяешь свое время и дела без учёта затраты времени на дорогу. Соответственно, получается довести все запланированные дела до конца. С другой стороны, учитель – человек, который работает с детьми. А работа с детьми предполагает совместные подвижные игры, возможность увидеть в глазах каждого ученика радость или беспокойство, удивление или досаду, в общем, всю палитру эмоций.

Лично у меня дистанционное обучение не вызвало особых проблем, проблемы были у некоторых детей с медленным трафиком сети Интернет. Считаю, что дистанционное обучение дает огромное количество возможностей – изучить и научить детей применять информационные технологии, одним кликом мыши перейти с одного места мира на другое, познакомиться с учителями-новаторами на вебинарах и мастер-классах, научить детей работать с обучающими сайтами, которые сразу выдают результат работы ученика.

Что касается ЕГЭ, во время подготовки мы используем материалы интернет-сайтов, поэтому дистанционная подготовка к ЕГЭ не вызывает трудностей, наоборот, позволяет расширить поиск нужного материала. Сегодня нет границ, главное, чтобы ученик мог себя организовать и посвящать время подготовке.

Чего ожидаю от учеников, сдающих ЕГЭ? Ожидаю баллы, соответствующие знаниям. Все зависит от них самих: есть подготовка – хороший результат; нет упорства, системности, увлеченности – нет результата. Поэтому хотелось бы посоветовать увлечься предметом, интерес может сделать запоминание необходимой информации легче и проще.

- Что для вас лично послужило стимулом в дни самоизоляции?

- Я очень люблю учиться и перенимать опыт других коллег: участвовала в вебинарах, слушала коллег из-за рубежа, как сделать дистанционное обучение интересным и посильным для учащихся. Все, о чем узнала, применяла на уроках. Детям действительно нравилось учиться онлайн. Насколько разнообразные технологии существуют, настолько интересными получаются уроки. Я не говорю о применении всех технологий на одном уроке, я имею ввиду правильно и своевременно применять возможности этих технологий.

- Что думаете про следующий учебный год?

- Надеюсь, что в следующем году будет очное обучение, но я готова и к дистанционной форме образования.

«Государство поддержит в трудную минуту»

В понедельник, 15 июня, глава региона Айсен Николаев в режиме ВКС провел совещание с главами районов и городов по эпидемиологической ситуации.

Ajs 1 копия

По словам руководителя республики, в настоящее время кроме города Якутска коронавирусная инфекция зарегистрирована в 22 районах республики. Наблюдается рост заболеваемости среди детей. Существует угроза завоза инфекции детьми в районы республики, куда они едут на время летних каникул.

"Для поддержки наших выпускников мною принято решение о предоставлении единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей выпускникам 11-х классов… Учебный год проходил для них весьма в непростых условиях, и ЕГЭ они будут сдавать в условиях новых санитарно-эпидемиологических требований, поэтому детей необходимо поддержать и морально, и материально", - сказал глава.

(Продолжение следует).

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий