banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Не секрет, что пандемия новой коронавирусной инфекции перевернула весь мир с ног на голову. В свете этих событий вполне оправданными кажутся  мрачные прогнозы аналитиков в  самых разных отраслях нашей жизни.

Не секрет, что пандемия новой коронавирусной инфекции перевернула весь мир с ног на голову. В свете этих событий вполне оправданными кажутся  мрачные прогнозы аналитиков в  самых разных отраслях нашей жизни.

В российской газете «Известия» недавно провели опрос среди ректоров российских вузов, чтобы узнать, ждут ли они наплыва «слабых» первокурсников? 

Они опросили и ректоров Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Краснодарского государственного института культуры (КГИК), Ярославского государственного университета (ЯрГУ) и Российского университета дружбы народов (РУДН).

«Приемная кампания 2020 года разительно отличается от всех предыдущих: будущие первокурсники подают документы в учебные заведения в режиме онлайн и до начала ЕГЭ. При этом почти в половине российских университетов ожидают, что уровень подготовки поступающих в 2020-м будет ниже, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса представителей высших учебных заведений — в основном педагогов. Однако ректоры вузов, как выяснили «Известия», убеждены, что мрачные прогнозы аналитиков не сбудутся», - пишут коллеги.

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов отметил, что в среднем уровень подготовки значительной части абитуриентов будет ниже, чем обычно. «Примерно четверть школьников на дистанционке реально не занимались. И я уверен, что часть из них пойдут сдавать ЕГЭ для поступление в вуз, по многим основаниям: в том числе ради отсрочки от армии. Вот их подготовка окажется значительно ниже, чем у абитуриентов прошлых лет. А вот ребята, которые целенаправленно готовились к поступлению в вуз и давно определились с направлением обучения, покажут знания на уровне выпускников прошлых лет или даже выше», - сказал он.

Мнения экспертов разделились. «Многие педагоги университетов действительно опасаются, что какие-то фундаментальные основы, на которые они опираются в своих предметах, первокурсники могли не освоить или освоить плохо. Однако Хорошие абитуриенты готовятся к поступлению не за месяц-два, они начинают заниматься значительно раньше», - поделился ректор РГГУ Александр Безбородов.

В свою очередь, по данным совместного опроса образовательной компании Maximum Education и портала «Навигатор поступления», наплыва «слабых» абитуриентов ожидают 42% представителей российских вузов. В качестве причины низкого уровня подготовки будущих первокурсников многие респонденты назвали дистанционное обучение.

По результатам опроса ожидают представители вузов и уменьшения числа «платников» - так считают 75% респондентов из университетов. Кроме того, 46% опрошенных заявили, что, по их прогнозам, количество поступающих в вузы в 2020-м снизится относительно прошлогодних цифр. Такая же доля респондентов прогнозирует сокращение потока учащихся из других городов.

Якутия настроена оптимистично

Конечно же, мы не могли не обратиться к региональным экспертам и спросить их точку зрения на эту тему.

main thumb 1

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный:

- Во-первых, отмечу по поводу «платников», абитуриентов, которые поступают на учебу на платной, коммерческой основе. Они формируются из числа тех, кто не смог выдержать конкуренцию на бюджетные места по своим результатам ЕГЭ. В текущем году эта часть студентов, как мне кажется, будет чуть меньше, потому что в этом году ЕГЭ сдают только те, кто желает поступить в вузы. Будет общее небольшое снижение количества сдающих единые госэкзамены и, соответственно, уменьшится число тех, кто ранее просто сдавал ЕГЭ как обязательный для получения аттестата. В этом году выпускники получили аттестаты на основании текущих оценок и, следовательно, не пополнят ряды тех, кто будет сдавать ЕГЭ в обязательном порядке и имеет в своей массе слабые результаты ЕГЭ.  

Что касается предполагаемого наплыва в вузы страны «слабых» абитуриентов и студентов из-за срыва подготовки в связи с переходом на дистанционное обучение, я думаю, что данная позиция не имеет особых оснований. Почему? Потому что к ЕГЭ не готовятся только за 6-7 месяцев предшествующих окончанию обучения в школе, к нему готовятся и в седьмом классе, и в девятом, и в десятом. А полный курс подготовки к ЕГЭ у учащихся завершается как раз в первом полугодии учебного года в 11-м классе.  Тем более вспомним, что ранее  эксперты как раз всегда критиковали школу за то, что в 11 классе шло не обучение по программе, а просто «натаскивание» по ЕГЭ. В этом контексте мы с вами наблюдаем уникальную ситуацию 2020 года: когда было объявлено о переходе на дистанционное обучение, была создана масса дополнительных условий для школьников – много бесплатных сервисов было открыто, образовательных платформ, библиотек, очень много интересных и эффективных разработок, онлайн-консультаций по школьным предметам со стороны вузов, факультетов довузовского образования. И поэтому у школьников, ориентированных на поступление в вуз, имеющих высокую мотивацию к этому, реально появилось еще больше возможностей для целенаправленной, качественной подготовки к ЕГЭ. Я не исключаю, что, наоборот, у сегодняшних выпускников школ могут быть и более прочные знания, и даже лучшие средние баллы ЕГЭ, чем в предыдущие годы.

Каковы могут быть подходы вузов в этой ситуации? Действительно, возможно, будет меньше коммерческих студентов («платников») и меньше абитуриентов на целевые места. Я бы сказал, что вузам, наверное, было бы целесообразно делать больший акцент на выпускниках прошлых лет с полученным ранее результатами ЕГЭ. Мы, по крайней мере, будем советовать это жителям Республики Саха (Якутия) – чтобы выпускники прошлых лет, и, осбенно, те, кто поступил в вузы на платной основе ранее, по результатам ЕГЭ (или же пересдав ЕГЭ повторно в этом году) смогли поступить в вуз на бюджетной основе. Не забываем и об увеличенных объемах бюджетных мест в вузах страны. Это большой шанс для этой категории молодых граждан страны.

На самом деле, вузы могут получить достаточное количество мотивированных абитуриентов, если будут информировать об этом тех, кто покинул школу в предыдущие годы, в том числе попав после 9-х или 11-х классов в систему среднего профессионального образования.

main thumb

Ректор СВФУ Анатолий Николаев:

- Я не думаю, что дистанционное обучение сильно скажется на качестве знаний выпускников. Мы находимся в условиях пандемии несколько месяцев, тогда как для сдачи ЕГЭ ребята получали знания в течение нескольких лет. Кроме того, решение о будущей профессии также принимается заблаговременно: не за несколько дней или за месяц. Поэтому я считаю, что выпускники покажут хорошие результаты при сдаче ЕГЭ.

Отмечу, что при обычном режиме выпускники уже давно сдавали бы госэкзамены. В нынешних условиях у них есть почти месяц для дополнительной подготовки к сдаче ЕГЭ. Это может положительно отразится на итоговых результатах абитуриентов 2020 года.

Северо-Восточный федеральный университет обеспечивает качественный уровень обучения. Для поступающих в СВФУ созданы одинаковые условия - снижать проходные баллы мы не планируем. Средний балл ЕГЭ поступивших в наш университет не будет ниже 64.

Говоря о платежеспособности будущих студентов, отмечу, что СВФУ, как и другие российские вузы, не повышает стоимость обучения в новом учебном году, оставляя на уровне прошлогоднего. Помимо этого, государство всегда старается оказать поддержку - студенты могут воспользоваться образовательным кредитом. Надеемся, что проценты образовательного кредита будут в этом году снижены, тем самым он станет более доступным для широкого круга населения.

Ну что же, в следующий раз мы продолжим обсуждение темы с представителями сферы образования нашей республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий