banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

Нам всем в этом году пришлось покинуть, так называемую, «зону комфорта». Коронавирус в одночасье ввел свои правила. В сфере образования пройден первый, адаптационный этап дистанционного обучения. Уже совсем скоро начнется новый учебный год. О том, как он будет устроен в садиках и школах республики, а также есть ли шансы на поступление в вузы  и ссузы у детей медиков, задействованных на борьбу с Covid-19, речь шла в прошедшем вчера мероприятии.

Нам всем в этом году пришлось покинуть, так называемую, «зону комфорта». Коронавирус в одночасье ввел свои правила. В сфере образования пройден первый, адаптационный этап дистанционного обучения. Уже совсем скоро начнется новый учебный год. О том, как он будет устроен в садиках и школах республики, а также есть ли шансы на поступление в вузы  и ссузы у детей медиков, задействованных на борьбу с Covid-19, речь шла в прошедшем вчера мероприятии.

Круглый стол издательского дома «Ил Тумэн» на тему «Начало учебного года в Якутии, в свете остающейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» собрал в режиме онлайн свыше 50 участников, среди которых депутаты Ил Тумэн, представители правительства республики, министерства образования и науки, министерства здравоохранения, высших и средних учебных заведений, медицинских учреждений региона. Модератором мероприятия выступила народный депутат РС (Я), генеральный директор издательского дома Мария Христофорова.

f2f3aebe 96cf 4ccd a042 330f0965c8e8 1

Три смены в школе – непростое испытание

16 миллионов школьников нашей страны замерли в ожидании, что же будет дальше? Как будут работать школы в новом 2020/2021 учебном году? Все ли останется по-прежнему?

По словам первого замминистра образования и науки республики Ирины Любимовой, учебный год 2019/2020 закончился благополучно, ЕГЭ проходит успешно, и даже лучше, чем в прошлом году. Тем не менее, вполне оправданно многих волнует вопрос о том, каким образом предстоит учиться детям осенью, будут ли работать детские сады, каковы новые требования Роспотребнадзора и т.д. 

- Мы готовимся к очному обучению в школах. Мониторим за текущей ситуацией. Разработаны модели организации работы образовательных учреждений республики. Модели сформированы, исходя из количества детей, режима работы и других особенностей данных учреждений. Не исключается и сочетание очной и дистанционной форм работы. Вопросы могут возникнуть с медицинским сопровождением, - заключила она.

Точку зрения коллеги разделил Алексей Яковлев, так же первый замминистра здравоохранения РС(Я):

- С медицинскими кадрами в школах и детских садах могут возникнуть проблемы. Дело в том, что образовательные учреждения должны зарегистрироваться на портале  государственной системы маркировки и прослеживания честныйзнак.рф, чтобы иметь доступ к обороту лекарственных средств. В образовательных организациях и раньше существовали медицинские кабинеты, но в настоящее время в них работают приходящие специалисты, не на постоянной основе.

Что требует РПН, кроме медицинских работников

Напомним, что 30 июня 2020 года в Роспотребнадзоре подписали постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в период пандемии. Санитарные правила будут действовать до 1 января 2021 года.

Школам и детским садам советуют составить специальное расписание, чтобы минимизировать контакты между учениками.

"Общеобразовательной организацией должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой)", - говорится в постановлении Роспотребнадзора.

За каждым классом должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением уроков, на которых необходимо использование специального оборудования (физическая культура, изобразительное искусство, технология, физика, химия)

Также в Роспотребнадзоре советуют во время уроков проветривать коридоры и рекреации, а во время перемен — кабинеты.

Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться каждый день. Также отмечается, что в учреждениях следует обеспечить постоянное наличие мыла и антисептиков.

В детских садах должна проводиться ежедневная обработка игрушек и игрового и иного оборудования с применением дезинфицирующих средств.

Молчать нельзя, действовать

Еще весной народный депутат РС (Я) Мария Христофорова заговорила о том, что в этом году выпускникам школ, чьи родители – медработники задействованы на борьбу с коронавирусом, при поступлении в вузы и ссузы потребуется поддержка властей республики.

Инициативу подхватили медицинские учреждения города Якутска, задействованные в борьбе с коронавирусом. В адрес депутата поступили многочисленные списки детей-абитуриентов, а также сотрудников, желающих в профильные колледжи и институты.

Как отметила модератор мероприятия, в списках свыше 120 человек, из них 62 – желающие поступить в СВФУ. Сегодня всем им оказывается содействие со стороны уполномоченных министерств и ведомств, а также руководства вузов и ссузов. Параллельно ведется работа по поиску для заключения договоров о целевом обучении.

На 2021-2022 учебный год общий объем целевых мест в Якутии составляет всего 908 мест, в том числе в Северо-Восточный федеральный университет - 768 мест; Арктический государственный агротехнологический университет - 104 мест, Арктический государственный институт культуры и искусств - 33 мест, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта - 3 мест.

СВФУ в этом году получил значительную поддержку федерального центра – свыше 700 бюджетных мест. Однако конкурс по-прежнему большой, порог прохождения по баллам ЕГЭ очень высокий, в таких условиях особую важность приобретают договора выпускников школ с потенциальными работодателями, отметила депутат.

Прокомментировали нынешнее положение дел проректор по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаил Федоров и начальник Центральной приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина. По их словам, если раньше федеральный университет принимал самое непосредственное участие в приеме абитуриентов, нынче документы подаются онлайн, через Личный кабинет абитуриента. Списки детей медработников, поданные народным депутатом РС (Я) Марией Христофоровой, они получили. Однако, как выяснилось, около 20 человек из этого списка еще не зарегистрировали заявления в Личном кабинете.

-Если смотреть по баллам ЕГЭ, то есть достаточно высокие. Я бы обратила внимание на то, что в предоставленных абитуриентами документах нет ни одного договора, дающего право на целевое место, - поделилась Ильина.

С прошлого года университет разработал механизм электронной подачи документов через собственную информационную систему. С начала приемной кампании, с 20 июня, заявления в СВФУ принимаются через "Личный кабинет абитуриента". При этом вновь поступающим можно выбрать до трех специальностей, для чего достаточно заполнить "кабинет" один раз, указав в анкете необходимые направления.

Свою позицию в ходе круглого стола высказала руководитель РОО «Якутская медицинская палата», заведующая поликлиникой № 3 города Якутска Светлана Давыдова.  По словам руководителя, нынче она сама оказалась в рядах тех родителей-медиков, у которых дети окончили учебу в школе:

- Медицинские работники в этом году реально не имели возможности помогать своим детям во время дистанционного обучения, прохождения ЕГЭ, а теперь еще при поступлении в учебные заведения. И неизвестно, сколько еще продолжится эта работа в «красной зоне». На мой взгляд, наши дети практически не смогут составить конкуренцию выпускникам прошлых лет. Я, как родительница, ожидала того, что СВФУ пойдет нам навстречу. Наш Северо-Восточный федеральный университет, в общежитии которого заболели студенты, а в последующем был открыт обсерватор, должен был одним из первых вузов страны откликнуться на проблему работников здравоохранения. В нескольких центральных вузах страны выделили специальные льготы при поступлении абитуриентов – детей медиков. 

В свою очередь, директор мединститута СВФУ Николай Гоголев рассказал о дополнительных 20 баллах, которые присваиваются поступающим в ординатуру абитуриентам, которые работали в качестве волонтеров в борьбе с Covid-19.

Подробности о прошедшем мероприятии читайте в свежем номере газеты «Ил Тумэн».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий