КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

 В период пандемии коронавируса ОГЭ, ЕГЭ, ВПР должны быть выборными для учащихся, обязывать всех сдавать излишне, считает председатель Якутской территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Зоя ОКОЕМОВА.

 В период пандемии коронавируса ОГЭ, ЕГЭ, ВПР должны быть выборными для учащихся, обязывать всех сдавать излишне, считает председатель Якутской территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Зоя ОКОЕМОВА.

Дело в том, что недавно межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» обратился в Минпросвещения РФ с предложением отменить ЕГЭ и сократить школьные программы.

В обращении говорится, что российское образование не готово для перехода на дистанционное обучение детей в массовом порядке.  Речь идет не только об отсутствии технических средств, но и дефиците методик преподавания, невозможности освоения этих методик учителями за считанные дни в ситуации сильного стресса и высокой заболеваемости. Ситуация усугубляется дефицитом кадров в образовании и высокой нагрузкой работающих педагогов. Дополнительной проблемой является отсутствие условий для обучения детей в домашних условиях.

По мнению педагогического сообщества, обучение в 2020/2021 учебном году в условиях эпидемии не позволит большинству школьников освоить в нужном объеме образовательную программу.

В связи с этим, межрегиональный профсоюз предложил принять следующие меры:

1) отменить в 2020/2021 учебном году ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ оставить только для поступающих в вузы;

2) разрешить школам (по решению управляющего совета, педсовета и директора) изменять и сокращать учебные планы, чтобы сократить количество онлайн-уроков и объем учебного материала. Зарплата педагогических работников (в том числе педагогов дополнительного образования) и оплата за классное руководство должны быть сохранены;

3) гарантировать приказом Министерства просвещения право педагогов на выбор форм и методов преподавания, отказаться от идеи использования одной платформы и одного варианта электронного журнала;

4) с целью сокращения нагрузки на педагогов отказаться от систематического и обязательного проведения воспитательных и внешкольных мероприятий для детей, участия учителей в конкурсах, прохождения ими курсов повышения квалификации и прочих мероприятий, не имеющих отношения к прохождению образовательной программы;

5) обязать региональные власти обеспечить учителей необходимыми техническими и программными средствами, доступом к Интернету для ведения дистанционных занятий;

6) продлить действие квалификационных категорий педагогических работников, сроки действия которых заканчиваются в период с 31 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года, до 31 августа 2021 года;

7) для учреждений дополнительного образования и педагогов дополнительного образования общеобразовательных школ ввести формат индивидуальной работы с учащимися и обучения в малых группах — как очного, так и дистанционного; это позволит сохранить рабочие места для педагогов и предоставит возможность занятий по интересам для детей.

Возвращаясь к опубликованному

Напомним, что в начале ноября мэрия Якутска объявила о переходе всех школ города на очное обучение детей. Мы проводили опрос, в ходе которого выяснилось, что работники школ и детских садов республики, оказавшиеся на «передовой линии фронта», работают на износ: в школах не хватает кадров для замены болеющих ковидом учителей и людей старшего поколения (которым велено сидеть на самоизоляции). Кроме того, головной болью директоров школ стала необходимость возмещения затрат педагогов за электроэнергию и связь Интернет (при дистанционном обучении).

20201123 142530

https://www.sakhaparliament.ru/ru/obshchestvo/rezonans/3608-gvozdi-by-delat-iz-etikh-lyudej-ili-pochemu-meriya-yakutska-obyavila-ob-ochnom-obuchenii-vsekh-shkolnikov

 «Следует обратить внимание на работников детских садов. Они не могут перейти на дистанционную форму работы. Группы уходят на карантин по увеличению числа  заболевших воспитанников и работников. Педагоги и технический персонал в детских садах оказались поставлены один на один с инфекцией. Если весной работники дежурных детских садов получали двойную оплату, то сейчас это не так, ведь все работают.

 Воспитатели начали болеть коронавирусом раньше, чем учителя. Несмотря на то, что по указу главы республики при проявлении симптомов ОРВИ у одного члена, вся семья должна уйти на самоизоляцию, в садики приходят контактные дети или их приводят контактные (или даже больные ковидом) родители. У общества потребительское отношение. Педагогические работники – интеллигентные люди, они не станут с вами ругаться или что-то, и поэтому пытаются высказать свою позицию через профсоюзы», - поделилась тогда Зоя Окоемова. 

По оперативным данным

По оперативной информации минобрнауки Якутии на 20 ноября, в очной форме работают 799 детских сада. На карантине находятся 3 дошкольных учреждения, частично закрыты 76 групп в 37 детсадах. Также в очной форме работу продолжают 312 школ, в очно-заочной – 263, в дистанционной форме – 74. В связи с выявленными случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией в населенном пункте, закрыто на карантин МКОУ Томмотская санаторная школа-интернат. В 5 школах закрыты 25 классов. 21 учреждение среднего-профессионального образования продолжают работать в дистанционной форме, 20 – в смешанной форме.

Поддерживают ли педагоги Якутии инициативу межрегионального профсоюза работников образования? С этим вопросом мы обратились к нескольким представителям сферы образования республики.

Учителя не должны нести вахту

pp

Председатель Якутской территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Зоя ОКОЕМОВА:

- В целом поддерживаем. Еженедельно по пятницам мы проводим мониторинг по заболевшим работникам. Идет увеличение количество заболевших работников в школах, детских садах. Причем, если власти считают, что процент заболевших COVID-19 небольшой,  то мы считаем, что он высокий и это представляет опасность для работников. Есть проблема замены заболевших учителей, работников, администрации, всех работников.  У нас есть данные о количестве переболевших коронавирусом. В некоторых школах и детских садах это почти четверть коллектива. Видимо, мы является участниками очередного эксперимента по формированию коллективного иммунитета в обществе. Увеличилась нагрузка на учителей, специалистов, воспитателей. Они, как часовые несут вахту на термометрии. Это не основная функция педагогов, а отнимает она достаточно много времени. Никакие переработки в связи с пандемией и переходе на дистант в нашей системе не оплачиваются, никаких дополнительных средств так и не выделено. Очень много разных мероприятий, отчетов, акций, диктантов спускается сверху, никто не учитывает, что мы работаем в сложных условиях. Наша главная задача – учить, воспитывать, обеспечивать уход и присмотр, но излишняя активность сверху просто не дает заниматься своим основным делом. Надо немедленно и надо было сделать еще вчера…

По ОГЭ, ЕГЭ, ВПР считаем, что они должны быть выборными для учеников, то есть если ребенку это надо для будущей профессии, поступления в ссуз или вуз, пусть выбирают и готовятся. Обязывать всех сдавать излишне.

Нужно вернуть "коммунальные"

сканирование0001 1

Председатель Совета директоров школ г. Якутска, директор СОШ №23 Георгий Афанасьевич АФОНСКИЙ:

- Во-первых, нельзя сократить учебные планы, они входят в тарификацию, и на год закладываются средства. Я согласен с тем, что в период пандемии необходимо сократить объем воспитательных, внешкольных занятий. Однако конкурсы, прохождение курсов по повышению профессиональной квалификации нужны учителям для аттестации (раз в три года).

Сегодня мы также говорим о том, что школа готова обеспечить учителей техническими средствами для работы в кабинетах. Практически в каждой школе имеются в кабинетах интерактивные доски, Интернет, компьютеры.

Раньше к зарплате педагогов начислялись еще «коммунальные». Если бы их обратно ввели, мы бы спокойно могли оплатить расходы своих учителей на Интернет и электроэнергию при «удаленке».

Насчет отмены ВПР и ОГЭ согласен. Но как же без ЕГЭ дети поступят в вузы?

ЕГЭ и ОГЭ нельзя отменять

Без названия 3 4

 Директор Международной Арктической школы Сардана ТАТАРИНОВА:

- Отмену Всероссийских проверочных работ поддерживаю, потому что это дополнительная нагрузка в ходе учебного процесса, ЕГЭ и ОГЭ нельзя отменять, это государственная итоговая аттестация и ее результаты должны дать объективную картину, как дистанционное обучение влияет на качество подготовки школьников. С учётом данных можно принимать управленческие решения. То, что надо вносить изменения в учебный план, нагрузку учителей, время занятий, обеспечивать учителей и школы интернетом и техсредствами - поддерживаю двумя руками. По выплатам классным руководителям - у нас больших задержек нет, республиканские выплаты тоже сохранены. Но, наверно, есть регионы, где другая ситуация, надо это учитывать. Ковидные выплаты педагогам, как и медикам - не поддерживаю. Все-таки, это выплаты за работу с ковидными больными в очень жёстких условиях. Я за то, чтобы школы получили дополнительные средства для организации безопасной среды и соблюдения гигиенических требований, для организации дистанционного обучения, потому что только в школах ежедневно такое массовое скопление большого количества людей.

Тем временем

В связи с пандемией итоговое сочинение не состоится 2 декабря. Рособрнадзор сообщает, что оно пройдёт не ранее 5 апреля 2021 года, но точная дата пока неизвестна. Это решение было принято совместно Министерством просвещения и Рособрнадзором.

Глава Роспотребнадзора Анзор Музаев говорит о том, что переносить ЕГЭ не планируется. Однако ситуация может поменяться, когда будет более понятна эпидемиологическая ситуация.

Без названия 4 2

В прошлом году ЕГЭ состоялось в июле вместо мая-июня. Несмотря на то, что пандемия не покинула Россию, ЕГЭ всё-таки прошло с некоторыми ограничениями: измерение температуры и социальная дистанция. Вероятно, в этом году сроки действительно не перенесут, но ограничения будут строгими.

Даты ЕГЭ этого года пока неизвестны. Судя по проекту, экзамен пройдёт в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Основной этап запланирован на период с 24 мая по 1 июля.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ