КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

  В очереди для предоставления места в детский сад в Якутске состоит свыше 12 тысяч детей. На сегодня в городе имеются типовые здания детсадов, где могут быть созданы места для малышей в возрасте до 3 лет. В 2021 году, в случае финансирования их реконструкции и ремонта, город может получить дополнительно 800 мест. Пути решения острой проблемы и другие актуальные вопросы образования затронула народный депутат Марина Силкина в ходе дискуссионной площадки «Открытый парламент».

  В очереди для предоставления места в детский сад в Якутске состоит свыше 12 тысяч детей. На сегодня в городе имеются типовые здания детсадов, где могут быть созданы места для малышей в возрасте до 3 лет. В 2021 году, в случае финансирования их реконструкции и ремонта, город может получить дополнительно 800 мест. Пути решения острой проблемы и другие актуальные вопросы образования затронула народный депутат Марина Силкина в ходе дискуссионной площадки «Открытый парламент».

Мероприятие в формате онлайн состоялось во вторник, 24 ноября. Темой дискуссии стали вопросы финансирования дошкольного и общего образования республики в 2021 году и на плановый период 2022 и 2023 годов. Модератором «Открытого парламента» выступила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева. Участие приняли вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева, первый заместитель председателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова, народные депутаты Якутии, представители органов исполнительной власти, мэрии Якутска, а также учреждений образования, общественности и эксперты.

Как известно, в настоящее время парламентом Якутии принимается бюджет республики на 2021 и плановый период 2022-2023 гг. При этом большое внимание уделяется финансированию сферы образования. По словам Феодосии Габышевой, вопросы финансового обеспечения госстандарта образования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассматриваются на заседаниях согласительных комиссий, по ним будет принято решение во время второго чтения проекта закона о бюджете Якутии. 

В качестве основного докладчика прошедшего «Открытого парламента» выступила народный депутат Марина Силкина. Она остановилась на трех наиболее важных направлениях в сфере дошкольного образования, которые требуют конкретных решений.

О доступности дошкольного образования для детей до 3 лет

Как отметила депутат, в 2017 году главой государства Владимиром Путиным была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Реализация соответствующей программы стартовала в 2018 году.

По информации Силкиной, в Якутске в очереди для предоставления места в детский сад в 2020 году (с учетом комплектования) состоит 12.030 детей, в том числе в возрасте от 0 до 1,5 лет состоит 5.504 ребенка, в возрасте от 1,5 до 3 лет состоит 5.530 детей. Следует отметить, что данные цифры не постоянны в связи с рождаемостью детей и миграцией населения районов республики в город Якутск. В 2020 году с сентября месяца муниципальные детские сады, в том числе пригородные, приняли 5.913 детей, с учетом ввода новых детских садов, это №24 «Сардаана» в 203 мкр., №30 «Малышок» по ул. Пионерской,  дополнительных групп ЦРР №15 «Северные звездочки» Д/с №23 «Цветик-семицветик».

«Как мы видим в городе Якутске сохраняется потребность в обеспечении доступности дошкольного образования для детей дошкольного возраста, в том числе от 1,5 до 6 лет. Эта проблема обсуждалась неоднократно на совместных заседаниях окружной администрации города Якутска с народными депутатами, представляющие интересы  города  в Ил Тумэне», - сказала она.

Якутск в следующем году может получить дополнительно 800 мест для дошколят

Марина Сергеевна озвучила предложения, которые поступили во время заседаний.

На территории городского округа «город Якутск» имеются типовые здания детских садов, в которых могут быть созданы места для детей раннего возраста:

- В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве в 2019 году завершено строительство здания для МОБУ СОШ №6, которое ранее располагалось в типовом здании детского сада и делило его вместе с МБДОУ Д/с №45 «Земляничка». В связи с переездом СОШ №6 в новое здание необходимо провести работы по реконструкции здания расположенного по адресу: ул. Автодорожная, 40/4 для полноценного размещения в данном здании детского сада №45. В настоящее время в этом детском саду функционирует 4 дошкольные группы. которые посещает 160 детей. Проведенная реконструкция позволит увеличить количество групп до 12 и создаст условия для получения дошкольного образования еще 440 детям. Стоимость работ по реконструкции составляет 67.6 млн. руб.;

- В соответствии с распоряжением Правительства Российской федерации от 20 декабря 2019 года №3104р., распоряжениями Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РС(Я) от 04 марта 2020 года №03/34-р и от 10 июня 2020 года №03/82-р Детский сад №88 СО РАН безвозмездно передан из федеральной собственности в муниципальную собственность города Якутска. Материально-техническая база детского сада низкая, техническое состояние здания требует проведение капитального ремонта. В результате решения этого вопроса будут созданы места для 360 (трехсот шестидесяти детей), в том числе 90 мест для детей в возрасте до 3 лет. Для открытия детского сада необходимо провести ремонт на сумму 50.8 млн.рублей.

«Эти объекты внесены в таблицу поправок и их необходимо принять. Мы понимаем, что в полной мере мы не решим проблему доступности дошкольного образования, но даже то, что 800 детей будут устроены в детские сады, это тоже результат», - сказала депутат.

Об оплате труда работников детсадов

 Следующее направление - утверждение нормативов финансирования на обеспечение государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

 Власти Якутска не раз говорили о нехватке финансовых средств на зарплату работникам (прочего персонала) детских садов. К примеру, в городском бюджете 2019 года на эти нужды не хватало 146 млн рублей. Причиной бюджетно-правовой коллизии стали противоречия двух действующих нормативно-правовых актов: методических рекомендаций министерства образования и науки РФ и постановления правительства Якутии. В 2020 году проблема так же имела место быть.

Марина Силкина предложила привести в соответствие постановление регионального правительства - оплата труда, в том числе руководящих и административно-хозяйственных работников, работников, обеспечивающих финансовую и хозяйственную деятельность, охрану жизни и здоровья детей, должна быть обеспечена за счет регионального бюджета.

Нормативный объем фонда оплаты труда на 2021 год составляет 357,0 млн. рублей.

О медицинских работниках в школах и детских садах

В период пандемии коронавируса следующий вопрос обретает особенную актуальность.

 Народный депутат обратила внимание участников «Открытого парламента» на то, что сегодня медицинские работники в дошкольных образовательных учреждениях Якутии не относятся ни к отрасли здравоохранения, ни к отрасли образования, а являются техническим персоналам. Сложившееся положение дел сказывается на то, что в детские сады и школы не идут молодые медицинские кадры, которые прекрасно понимают все эти незавидные перспективы.

 Согласно федеральному законодательству, руководители обязаны обеспечить в детских садах и школах наличие медицинских работников – «путем передачи штатных единиц территориальным медицинским организациям или  получения лицензии на медицинскую деятельность».

Приказом минздрава республики (от 5 июня 2015 года) был определен порядок взаимодействия - в рамках федеральных законов – двух министерств по организации охраны здоровья дошкольников и школьников. Так, медицинские работники, работающие в образовательных учреждениях, должны перейти в сферу здравоохранения. Но тем не менее, по словам Силкиной, медики в дошкольных учреждениях сохранены и до сегодняшнего дня являются штатными сотрудниками образования и финансируются муниципалитетом.

Что предлагают руководители дошкольных образовательных учреждений?

Во-первых, закрепить медработников за дошкольными образовательными и общеобразовательными организациями по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживающего населения по месту учебы и воспитания на полный рабочий день в соответствии с условиями договора. Во-вторых, внести корректировки и дополнения в договор, который является приложением вышеуказанного приказа «О предоставлении услуг медицинских работников по охране здоровья обучающихся, воспитанников дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций» - с учетом особых условий труда медицинских работников, внутреннего распорядка, режима работы дошкольных и общеобразовательных организаций. И, в-третьих, сохранить медицинских работников в штатных расписаниях образовательных организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, так как был прецедент и на основании определения Верховного суда Российской Федерации от 14 декабря 2016 года общеобразовательное учреждение Приморского края обязано было ввести в штатное расписание должность медицинского работника. И применить к ним все льготы, привилегии, существующие в сфере здравоохранения, например, как в детских реабилитационных центрах, которые находятся введении министерства труда.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ