КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент объявил новые меры поддержки для развития сферы образования в России. Вот, что ждет учебные заведения в ближайшие годы.

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент объявил новые меры поддержки для развития сферы образования в России. Вот, что ждет учебные заведения в ближайшие годы.

Новые школы и капремонт педагогических вузов

До конца 2024 года будет построено не менее 1 300 новых школ и закуплено как минимум 16 тысяч школьных автобусов.

В ближайшие два года 10 миллиардов рублей будет дополнительно направлено на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.

Кроме того, на три года будет дополнительно выделено 24 миллиарда рублей для обновления домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах.

Бюджетные места и гранты вузам

В предстоящие два года в российских вузах будет дополнительно открыто 45 тысяч бюджетных мест. Причем не менее 70 % из них получат регионы Российской Федерации.

Уже в этом году не менее 100 вузов в регионах начнут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.

Фонд культурных инициатив

Также Президент объявил о перезапуске работы общества «Знание» на современной цифровой платформе. Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, появится президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе будет профинансировано более полутора тысяч креативных команд.

Работа профильного комитета ГД

Как рассказал Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, работа над реализацией поручений Президента уже началась. Однако многие решения будут приниматься уже в ходе нового бюджетного процесса. Он отметил, что все обозначенные Президентом задачи важные и неотложные, но необходимо будет еще определить потребности самих регионов.

«Что касается получения бюджетных мест в вузах, эта тема нами всегда поднималась при каждом бюджете. Это, прежде всего, социальный лифт», — сказал Геннадий Онищенко.

По его словам, вероятно, к сентябрю Минфин выделит в бюджете на следующий год средства на дополнительные бюджетные места в вузах. «Мы будем участвовать в распределении, на какие направления [подготовки] нужно [их выделять]. Эти бюджетные места будут внесены как поправки в закон, потому что количество бюджетных мест определяется законом. Под это нужны деньги», — пояснил Геннадий Онищенко.

Также особенно актуальна, по его мнению, тема строительства новых школ. В частности, причина этому – отсутствие в ряде образовательных учреждений пищеблоков для обеспечения школьников горячим питанием. Возможно, в решении этой проблемы от законодателей может потребоваться создание механизма софинансирования, считает Первый заместитель Председателя Комитета.

Геннадий Онищенко отметил, что такие виды поддержки, как гранты, уже отработаны и фактически потребуют только выделения дополнительных средств. Каких‑то специальных решений, по его мнению, здесь уже не потребуется.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ