Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Летние каникулы. Что может быть лучше! Солнце, тепло, отдых. Это самая любимая пора всех школьников, неиссякаемый источник ностальгии для всех взрослых, а детский лагерь - это маленькая страна, в которой каждый день царит веселье и задор. Незаметно пролетели летние каникулы, и в середине августа в Мирнинском районе прошла немного грустная и торжественная церемония закрытия пришкольных лагерей. 

Летние каникулы. Что может быть лучше! Солнце, тепло, отдых. Это самая любимая пора всех школьников, неиссякаемый источник ностальгии для всех взрослых, а детский лагерь - это маленькая страна, в которой каждый день царит веселье и задор. Незаметно пролетели летние каникулы, и в середине августа в Мирнинском районе прошла немного грустная и торжественная церемония закрытия пришкольных лагерей. 

В этом году работа летних оздоровительных учреждений была организована на базе 27 образовательных организаций. Из них 18 лагерей с дневным пребыванием детей и девять лагерей труда и отдыха. Всего же их посетили больше двух с половиной тысяч ребят. 

Все меро­приятия, организованные для ребят взрослыми, трудно перечислить. Здесь посещение бо­танического сада в Мирном и парков, визиты в кинотеат­ры и выходы в библиотеку, посеще­ние бассейна и общеразвивающие занятия, игры и викторины, экскур­сии и мастер-классы, а также встречи, тур­ниры и конкурсы. 

Не погрешим против истины, если скажем, что каждый день был особенным и по своему незабываемым. 

В течение верх трех смен совместно с управлением спорта, культуры и молодежной политики МО «Город Мирный» и Мирнинским районным управлением обра­зования проводилась спартакиада среди лагерей города. Победители были награждены кубками, меда­лями и ценными призами. Насы­щенная программа не оставила рав­нодушным ни одного ребенка и подарила массу ярких и радостных эмоций. 

Детский отдых 3

В конце июня юные спортсмены из лагеря «Олимпиец», не прерывая учебно-тренировочный процесс на базе Мирнинской ДЮСШ, приняли участие в сдаче нормативов ГТО. Нормативы сдали 40 детей по де­вяти видам испытаний. В их числе бег на 30, 60, 1000,1500 и 2000 метров, метание мяча, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, челночный бег три по 10 метров, наклон, прыжок в длину с места толчком двумя но­гами. 

По итогам выполнения нор­мативов все участники показали высокий уровень физической подготовки. Они успешно прошли предложенные им испытания нор­мативов ГТО. 

Программы всех лагерей района состояли из трёх компонентов -- образовательного, воспи­тательного и оздоровительного. Каждый из лагерей на­полнил содержание работы исключительно своими,  отличительными изюминками, что позволило детям провести лето и с пользой и с интересом. Так, например, на базе политехнического лицея работала «Школа чародеев Гарри Поттер», а на базе школы № 12 - лагерь «Биг- Бен». Они реализовывали про­граммы по изучению английского языка. 

На базе школы № 15 в лагере «Спортландия» одним из запоминающихся дней стал День по без­опасности дорожного движения. Дети построили безопасный марш­рут, изучили и повторили теорети­ческий материал, испытали свои знания и умения на макете. А затем они прошли практику, выйдя на улицы родного поселка. 

В координационно-методическом центре по профилактике детского дорожно-транспортного травма­тизма школы №7 в течение каникул на территории автогородка прово­дились занятия для воспитанников летних оздоровительных учрежде­ний. С помощью современного обо­рудования и при содействии сотрудников ГИБДД, педагоги моделировали дорожные ситуации, максимально приближенные к реальным. Кроме того, на территории автогородка проводились игры по закреплению и изучению правил дорожной без­опасности. 

Для изучения правил пожар­ной безопасности и с целью ранней профориентации детям были организованы экскурсии в тре­тий пожарно-спасательный отряд города Мирного. Ребята увидели, где обучаются пожарные, какую одежду они надевают, когда отправляются на помощь. Они попробовали сами ту­шить воображаемый пожар, обсле­довали транспорт и поднимались в люльке. С занятий дети уходили до­вольными, радостными и воодушевленными! 

Детский отдых 5

В День эколога и в рамках экологической акции, совместно с сотрудниками Мирнинского районного комитета охраны природы ребята из лагеря «Научное лето - 2021» в школе №1 приняли участие в акции, поса­див 11 саженцев елочек на терри­тории своей школы. 

Кроме того, в рамках пилотного проекта по созданию здоровьесберегающей образовательной среды «Школа - территория здоровья», в образовательных учреждениях был проведен ряд экологических меро­приятий и акций. 

На базе Центра дополнительного образования города Мирного в ла­гере труда и отдыха «Трудовой - 2021», 150 ребят прошли обучающие курсы и приняли участие в проекте «Первая профессия» Центра опере­жающей профессиональной подго­товки РС(Я). Этот проект дает школьникам возможность на базе основного общего образования пройти профессиональное обучение на различных курсах. В их числе предпринимательство, Figma для начинающих и Photoshop для начинающих. 

Детский отдых 2

Ребята из отряда «Дворовые вожатые» освоили про­фессию вожатого, а ученики 10-11 классов освоили профессию цифрового консультанта. 

В первом сезоне на базе ЦДО в Мирном была организована ра­бота трудового отряда для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ». 

В летних пришкольных лагерях труда и отдыха в посёлке  Светлый тоже боль­шое внимание было уделено занятости детей летом. Для ребят организовали трудовые экологи­ческие десанты, спортивные соревнования по игровым видам спорта, приуроченные к летним 32-м Олимпийским играм в Токио, психологические игротеки, создание видеороликов на различные темы, караоке-клуб «Музыкальный калей­доскоп», участие в акциях «Добрые дела», «Безопасные водоемы», «Малая родина: эстафета полезных дел». 

Также были организованы тимуров­ские десанты. Ребята помогали пожилым людям в уборке сена, окучи­вании картофеля и даже в сборе лекарствен­ных трав. 

Детский отдых 4

На протяжении всех смен боль­шое внимание уделялось здоровому образу жизни детей. Каждое утро они занимались зарядкой, а медработ­ники и сотрудники летних уч­реждений вели контроль за состоянием здоровья каждого ре­бенка и соблюдением детьми личной ги­гиены до и после приема пищи.  Хотелось бы отметить организо­ванную работу Мирнинской цент­ральной районной и Айхальской го­родской больниц, благодаря которым все летние лагери и площадки были обеспечены медицинскими работниками. 

У большинства детей за лето про­явился интерес к спорту, они при­обрели умения и навыки взаимодействия в коллективе. Воспитатели и вожа­тые твердо убеждены и говорят так: «Каждый ре­бенок - это планета,

в нем спит це­лый мир, скрытый от света.

И наша задача, и наша забота –

раскрыть этот мир, в этом наша работа!». 

Работники лагерей подготовили для ребят праздничные мероприя­тия в день закрытия: «До новых встреч...», «Вместе весело шагать... », «Если радость на всех одна», раз­ноцветная дискотека, и большой гала-концерт. Закрытие пришкольных ла­герей прошло весело, ярко и интересно. Все ребята остались бла­годарны за увлекательнее лето и обещали, что обязательно придут в летний лагерь в следующем году! 

Кроме отдыха в лагерях района, многие дети отдохнули в лагерях на черноморском побережье России. Черное море по праву называют центром детского отдыха России. Да и детям из северных районов, проводящим так мало времени на солнце,  целебный морской воздух особенно полезен. 

Согласно административному регламенту в этом году Мирнинским районным управлением обра­зования оплачивается проезд к месту отдыха и обратно за пребывание ребенка, обучающегося в образовательной организации Мирнинского района в возрасте от шести с половиной лет до 18 лег в санаторно-оздоровитель­ном лагере, загородном стационар­ном оздоровительном лагере, кото­рые расположены на территории Российской Федерации и включены в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Этой муни­ципальной услугой уже воспользо­вались 25 родителей. 

На организацию лет­него отдыха детей администрацией Мирнинского района были выделены средства по муниципальной про­грамме «Доступное дополнительное образование» в размере 35 999 457,55 рублей. Финансирование из республиканского бюджета на пи­тание детей в лагерях, оплату зара­ботной платы, компенсацию части стоимости путевок и проезд к месту отдыха и обратно в летние оздоро­вительные учреждения за пределы республики составило 9 417 600 рублей. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ