Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Буквально вчера во всех школах страны раздались первые звонки и детвора заполнила классы. Кто то только пошёл в первый класс, а для кого-то этот год станет последним учебным годом и, после его завершения, выйдет во взрослую жизнь. Мы уже рассказывали на страницах нашего издания о серьёзных темах, которые касались подготовки к новому учебному году. Но сегодня мы решили поговорить о школе с другой точки зрения – с легкостью, ностальгией и немного юмором. 

Буквально вчера во всех школах страны раздались первые звонки и детвора заполнила классы. Кто то только пошёл в первый класс, а для кого-то этот год станет последним учебным годом и, после его завершения, выйдет во взрослую жизнь. Мы уже рассказывали на страницах нашего издания о серьёзных темах, которые касались подготовки к новому учебному году. Но сегодня мы решили поговорить о школе с другой точки зрения – с легкостью, ностальгией и немного юмором. 

Все привыкли видеть депутатов людьми серьёзными. Но ведь они тоже когда-то были детьми. Вот мы и решили провести небольшой блиц опрос, и попросить их ответить на несколько простых вопросов.

Вопросы были такие:

1. Чем для вас является день знаний 1 сентября, и чем запомнились школьные годы в целом?

2. Ваши любимые предметы?

3. Кто из учителей запомнился особо и кого хотели бы поблагодарить ?

4. Ваши самые серьезные шалости в школе, если таковые были, конечно?

5. Что бы вы хотели пожелать нынешним первоклашкам и выпускникам?

Итак, поехали! 

Николаев ЮМ мал 1

Юрий Михайлович Николаев («Единая Россия»)

1. Для меня школа запомнилась особым уважением к учителю. Мы уважали педагога и почитали его. Для нас это был авторитет, человек с большой буквы. Я говорю обо всех учителях, а не о каком то конкретном человеке. 

Я не знаю, может быть это веление времени или дань моде или ещё что-то, но я против панибратский отношений с преподавателями, которые часто вижу сегодня. Для нас учитель это был человек, к которому надо подходить только с конкретным серьезным вопросом, а не теребить его по каждому поводу или тем более пререкаться. 

Мне повезло учиться в двух школах. Во-первых, в деревне, где я родился и жил, в Нюрбе. В этой школе я учился семь классов. Потом я переехал учиться в другую школу – знаменитую школу Михаила Андреевича Алексеева в Вилюйск с физико-математическим уклоном. 

Я сейчас дружу со своими одноклассниками и с одной и с другой школы, общаюсь, и у меня получается фактически два класса одноклассников. 

Михаил Андреевич Алексеев, -- это народный учитель Советского Союза, единственный в нашей республике тогда. Мне повезло учиться под его руководством, поэтому воспоминания о школе у меня остались самые тёплые. 

2. Любимые предметы? В начальных классах это была математика, потом в старших добавилась физика. 

Химию я, честно говорю, не очень жаловал, хотя учился неплохо и закончил школу с оценкой 5 по химии. Я её почему то терпеть не мог (смеётся), но, тем не менее, учителя попались настолько хорошие, что умудрились вложить в меня эти знания, за что я им безмерно благодарен. 

Очень любил черчение. Что интересно, рисовать я не люблю, а чертить очень нравится. И в школе и даже потом в институте всегда всем помогал по этому предмету, и мои чертежи даже приводили в пример и брали за образцы. 

3. Всех учителей помню и благодарен всем, конечно. Очпень запомнился учитель по физике -- Михаил Андреевич Алексеев. Он был физиком и он так подавал предмет, что не любить его было невозможно. 

Я потом и стал энергетиком благодаря точным наукам. И у меня есть такое убеждение. Я говорю – «технарь» он при желании может стать гуманитарием, переучиться, стать даже врачом, были такие примеры. А вот гуманитарий технарем вряд ли. Такие случаи единичны. Поэтому базой всего я считаю точные науки. 

Детям стараюсь привить именно такое понимание. Может это не всегда получается, но, тем не менее, для меня это аксиома. 

Особо запомнился Федор Никитич Тартакынов, который мне привил тягу к чтению. Он нам, первоклассникам, читал книги. Показывал книгу и рассказывал. Помню, как рассказывал о Спартаке. Я до сих пор помню обложку и эту толстую книгу, на которой стоит Спартак, с мечом в руке и в тунике. 

Фёдор Никитич перед окончанием уроков оставлял минут 10, брал книгу и читал очередную главу. И мы, дети, весь следующий день жили ожиданием, когда же мы придём в школу, и нам расскажут что-то новое. 

Помню книгу «Пещерный лев». И многие другие. И он нам говорил: – вот в этой книге всё написано. Если хотите узнать что-то новое, читайте.

Наверное с тех пор я стал самым активным читателем нашей сельской библиотеки.

4. Хулиганистым я особо не был, мама очень строгая была, и большой свободы нам не давала. 

Летом как только заканчивалась школа, нас сразу записывали в бригады работать на огородах. Когда подрос и начал держать косу, нас отправляли на сенокос, поэтому времени особого на шалости не было. 

В физматшколе учились отобранные и увлеченные со всей республики. Могу только сказать, что я спортом занимался и иногда в ущерб основным предметам. 

И Михаил Андреевич всегда обращал внимание и говорил: – вы сюда приехали учиться, а не спортом заниматься. 

Но потом, в 10 классе, когда я с товарищем приехал с победой по легкой атлетике из Якутска, он, встретив нас на пороге, прижал к себе и сказал: -- вот, мои Юры приехали! Молодцы! 

-- Спорт нужен для вас. Спорт это жизнь, это здоровье, он поможет вам быть здоровыми, а значит востребованными в любой сфере. 

5. Маленьким я бы пожелал тягу к знаниям. Чтобы учились весело, и интересно, а не из под палки. Чтобы стремились к знаниям. 

Это, конечно зависит не только от учеников, но и от учителей, которые с ними занимаются. Пожелал бы найти ребятам точку соприкосновения с учителем. Потому что когда один стремится дать знания, а другой получить их, то всегда получится хорошее.

Выпускникам же пора выбирать куда пойти дальше. Порог взрослой жизни близко. Надо понимать куда двигаться дальше и с какими знаниями. 

Я никогда не говорю что всем надо идти только в высшее образование. Надо идти по своим способностям и предпочтениям. Причём паниковать ни родителям ни детям нельзя, если не поступили на высшее. 

У меня много примеров по Чернышевску, когда ребята заканчивали индустриальный техникум, пришли к нам на Вилюйскую ГЭС, потом учились заочно, получая высшее образование. Из них получились очень хорошие специалисты. 

Нельзя родителям и детям стремиться только на «вышку». Тем более когда говорят – любое, лишь бы поступить. Дети заканчивают первый, второй курсы и понимают, что пошли не туда и бросают учёбу, продолжают поиск себя теряя время.

Но куда бы ни идти учиться, нужны хорошие оценки. Это факт. Вы на финишной прямой и отдыхать особо некогда. Надо поднапрячься. 

Богданов ВН мал

Владимир Николаевич Богданов («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»

1. Для меня 1 сентября и школа вообще, это десять лет жизни, Это время, от детства и до юношеского возраста наполненное абсолютно разными воспоминаниями. Это большой отрезок пути становления и взросления.

2. Так уж получилось, что любимыми предметами для меня стали те, с которыми пришлось больше всего возиться. Та же самая математика, например. Литературу ещё очень любил. 

3. Конечно же, с особой теплотой вспоминаю мою первую учительницу, Алевтину Васильевну Иванову. 

Очень хорошо преподавала математику Людмила Михайловна Орлова. 

Вспоминаю с благодарностью Тамару Афанасьевну Жилявскую, которая преподавала нам литературу. Она впоследствии стала директором школы. 

С теплом вспоминаю нашего физика Николая Алексеевича Линника, преподавателя по рисованию и черчению Василия Николаевича Дудика и учителя астрономии Семёна Степановича Соловьева. 

Хорошо помню нашего трудовика Станислава Серафимовича Зиновьева, нашего учителя биологии Тамару Алексеевну Стержнеченко. 

4. У нас класс был с математическим уклоном. В нём занимались довольно мотивированные ребята, поэтому в особых проделках мы как то замечены не были. 

5. Первоклашкам желаю знаний, хороших друзей в школе и крепкого здоровья. Это необходимо всегда, но в наше время особенно. Будущим выпускникам пожелал бы понять кем они хотят стать в жизни и идти к намеченной цели. 

Кляус

Ольга Сергеевна Кляус

Мирнинский районный совет депутатов («ЛДПР»)

1. День знаний всегда был таким праздничным днём, когда ты понимал, что находишься в начале следующей ступени. Впереди было что-то неизведанное. Это было празднично-волнующее предвкушение и ожидание, чего то нового. 

2. Я заканчивала физико-математическую гимназию в посёлке Депутатский. Поэтому моими любимыми предметами были алгебра и геометрия. 

3. Из учителей больше всего мне запомнился преподаватель русского языка Любовь Васильевна Михеенко. Запомнилась она необычной, более развёрнутой подачей предмета. 

К каждому правилу она применяла какие-то пословицы, которые я до сих пор досконально помню. Такого образовательного процесса я не видела больше нигде, ни в одной школе и даже в университете. 

4. Из шалостей в школе я помню только перемены и нашу беготню, которая сводила с ума учителей. Я была очень подвижным ребёнком и мне всегда хотелось бегать. В итоге, по поведению стоял «неуд». Гаджетов тогда не было, поэтому всё проходило очень активно. 

5. Первоклашкам хочу пожелать, чтобы они больше времени уделяли чтению, а не гаджетам, телефонам и компьютерным играм. Очень много деток, которые с первых классов не понимают для чего они идут в школу. 

Хотелось бы пожелать чтобы не было удаленной системы образования. Чтобы это был контакт детей и учителей, потому  что образовательный процесс, это не только когда в ребёнка закладываются какие-то академические знания. Это ещё и обучение детей правильному поведению в обществе и многому другому, что возможно дать только при непосредственном общении. Нужен живой диалог учителя и ученика, на удаленке наши дети просто тупеют. 

Выпускникам желаю правильно выбрать профессию, принять правильное решение, обдумать и выбрать то, что близко сердцу. Нельзя поступать по принципу куда прошел по ЕГЭ, там и буду учиться. 

Трифонова

Альбина Даниловна Трифонова

Мирнинский районный совет депутатов («Справедливая Россия»)

1. В первый класс я пошла в 1966-67 году, когда село Туой Хая переселяли. Я попала в Арылахскую среднюю школу. Мы прилетели на самолёте, нас было две сестры. Мы переселились самыми последними, потому что отец был председателем сельсовета и отвечал за все мероприятия, уезжал уже когда всё было выполнено.

Я пошла на год позже, а сестра вовремя и учились вместе в одном классе. Запомнился год новым местом, новыми людьми, встречей с учителями.

Моей первой учительнице, Анне Петровне Евсеевой в прошлом голу исполнилось 90 лет, и она до сих здравствует.

Мы с ней до сих пор хорошую поддерживаем связь. У неё внучка стала студенткой в этом году, в связи с чем я её искренне поздравляю и желаю долгих лет жизни.

Благодаря моим педагогам, я сама стала учителем математики, проработала в школе 40 лет.

2. Моими любимыми предметами были математика, русский язык и я очень любила физкультуру, потому что была очень подвижной девчёнкой.

3. Шалости как раз и были связаны с уроком филькультуры. Был такой случай. Однажды заболел наш учитель физкультуры, и у нас практически пропадал урок. Мы взяли и сами пошли кататься с горки на лыжах, хотя мне это никто не разрешал. Я пошла, а за мной направились и все остальные.

На горке получилось так, что одна девочка упала и сломала ногу. Мы получили нагоняй и так вот получилось, что если бы я не пошла туда, может ничего и не случилось бы.

4. Помню своих первых учителей и в их числе Анну Петровну Евсееву. Помню учителя физкультуры, его звали Станислав Сивцев. Отчества не помню, он был высоким такой молодой человек,  приехал к нам после окончания ЯГУ. Он запомнился тем, что проводил хорошие игры и нам всем было очень интересно.  

5. Нынче у меня внучатая племянница пошла в первый класс в Якутске. В её лице я хотела бы пожелать всем первоклашкам, – для них это особенный день, всего самого наилучшего. Хочется поздравить их родителей и пожелать, чтобы они выдержали первые трудности, связанные с началом учёбы.

Хочу, чтобы не было никаких дистанционных обучений, потому что для первоклассников важен прямой контакт с учителем.

А выпускникам хотела бы пожелать, чтобы они последний год приложили усилия, уделили внимание тем предметам, которые  им нужны для дальнейшего обучения и чтобы нашли свое место в жизни.

Шелехов

Павел Викторович Шелехов 

Мирнинский районный совет депутатов («Единая Россия»)

1. Первое сентября для меня ассоциируется со школьной линейкой возле родной второй школы (ныне Мирнинский политехничесакий лицей. Практически все первоклашки с букетами цветов, и когда по окончанию линейки первоклашка, сидя на плече у десятиклассника звонит в колокольчик, давая старт новому учебному году.

2-3. В отношении любимых предметов, мне кажется, что желание изучать его как можно глубже формирует учитель. Невозможно обозначить тот или иной предмет, который тебе нравился без упоминания  того, кто был первоисточником этого предмета – Учителя. Русский язык в начальных классах – Зинаида Григорьевна Карманова, алгебра и геометрия – Зоя Алексеевна Данилова, физика – Николай Алексеевич Линник, история – Наталья Егоровна Бубякина и многие другие. В целом хочу сказать, что всех учителей, у которых я учился, вспоминаю самыми добрыми словами.

4. Одним из самых запоминающихся моментов, за который нашей дружной компании очень сильно влетело был такой. В пятом классе мы пошли в поход в мае на «второй залив», в сторону накопителя, в районе третьей фабрики.

Ушли рано утром, возвращались уже поздним вечером, и когда пришли домой, оказалось, что нас потеряли и искали с привлечением вертолетов, которые взлетали-садились. Диспетчера просили сделать круг, посмотреть нет ли где группы ребят.

В конце концов нас увидели, передали на землю, и дома нас уже ждали родители.

Потом был, как говорится, разбор полетов, педсовет, и так далее. Одним словом, врезалось в память на всю жизнь.

5. Сегодняшним школьникам хочу пожелать, только одного, --набираться знаний, впитывать их как губка. Они очень сильно пригодятся в дальнейшем, как при последующем обучении, так и в целом в течение жизни. И конечно как можно больше читать, ничто так не развивает человека как чтение книг.

С теми же самыми словами могу обратиться и к выпускникам. 

Михеева

Наталья Васильевна Михеева 

Мирнинский районный совет депутатов («КПРФ») 

1. Каждое 1 сентября это ожидание чего-то нового. В школьные годы это долгожданная встреча с классом, учителями, праздничное настроение. После того как я стала мамой школьника, каждый год это надежда на лучшее и понимание того, что время летит незаметно. 

2. Одними из моих любимых  предметов был урок «Труд» или, как сейчас называют, «Технология», литература, музыка и физкультура. 

3. Одним из самых запоминающихся и любимых учителей в школьные годы у меня была преподаватель русского языка и литературы Олефир Людмила Николаевна. Ну и конечно же первый учитель Нина Ивановна Власова. 

4. На память особо ничего не приходит. Обычные шалости, которые были в школьной жизни каждого ребенка.  

5. Первоклашкам хотелось бы пожелать устремленности к учебе, познанию неизвестного, уважения к учителям. Ну а тем, кто пошел сегодня последний раз в последний класс, хотелось бы пожелать впитать в себя дух школьной жизни и сохранить его как можно дольше. 

Поверьте, в будущем вы будете с теплотой вспоминать эти годы. Ну и, конечно же, обоим поколениям хочется пожелать здоровья, удачи и хороших учителей на жизненном пути. 

Подводя итоги:

Конечно, друзья, это далеко не все пожелания и далеко не весь список представителей. Но думаю, что все пожелания будут так или иначе пронизаны уважением к Учителю, к школе и самым тёплым школьным годам. Пожелаем же, чтобы и наши дети, внуки и внуки их внуков уважали школу, родных педагогов и любили предметы, которым их будут обучать в школах. А родителям пожелаем терпения и тоже уважения к Учителю. Ведь только совместными усилиями можно вырастить дстойных граждан нашего Отечества!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ