КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

 «Возможность выбрать родственника выпадает человеку только один раз в жизни — когда он заводит собаку», - сказал знаменитый голливудский кинорежиссер Марк Сигал. Сегодня мы расскажем о жителе Якутска Николае Попове и его замечательных «родственниках», на которых можно прокатиться с ветерком.

 «Возможность выбрать родственника выпадает человеку только один раз в жизни — когда он заводит собаку», - сказал знаменитый голливудский кинорежиссер Марк Сигал. Сегодня мы расскажем о жителе Якутска Николае Попове и его замечательных «родственниках», на которых можно прокатиться с ветерком.

Все началось с Мальты

 В 2011 году семья Поповых построила частный дом на Хатынг-Юряхском шоссе. Однажды, как и все жители пригорода, супруги на своем авто отправились на работу. По дороге они случайно застали следующую картину: крохотный щенок пытался заигрывать с большой овчаркой, но та его не подпускала к себе и огрызалась. После нескольких тщетных попыток юнец, понуро опустив головку, словно маленький обиженный ребенок, отошел на безопасное расстояние от злой собаки. Николай с Саргыланой переглянулись друг с другом, но последовали дальше. Но проехав около километра дороги, резко развернулись обратно и забрали лайчонка. Так в их доме появилась Мальта – верный друг и любимый член семьи Поповых.

Чтобы собаке не было скучно одной…

Правильный уход и всемерная любовь Поповых сделали свое дело – крохотуля, подобранная с дороги, выросла со временем в большую красивую собаку. Мальта стала незаменимым охранником дома. Хозяева теперь всегда знали – лайка с нетерпением ожидает их возвращения с работы. Супругам пришла идея завести еще одного лохматого друга, чтобы Мальте не приходилось скучать одной. Николай хотел выбрать или маламута, или хаски. Но, к сожалению, о продаже собак этих пород в объявлениях Якутска не было. На помощь, как и полагается, пришел господин Случай…

  В один прекрасный день Николай заметил на парковке возле ТЦ «Мясной двор» чью-то машину, из окна которой выглядывала большая морда маламута. За рулем сидел пожилой мужчина. Наш герой решил подойти и спросить, где тот приобрел свою собаку. На вопрос водитель посоветовал дождаться, когда из торгового центра выйдет его сын, мол, он точно расскажет, что да как. Через несколько минут к машине подошел молодой человек. Николай представился и объяснил ситуацию. Новый знакомый посоветовал ему оставить номер телефона и обещал позвонить, если узнает, кто в городе продает щенков маламута.

Через неделю тот парень действительно позвонил. Он сообщил, что родственники, у которых есть маламут, переезжают в Новосибирск, и хотят продать собаку нормальным людям. Так, у Поповых появилась породистая собака с документами и отличной родословной.

 На первых порах Мальта категорически не воспринимала соседа. Но Николаю с легкостью удалось решить эту проблему: в ходе совместных прогулок на сопку, веселых игр и общения собаки заметно сдружились.

 IMG 2280

В обществе собаководов

«Породистая собака не может разгуливать без хозяев», - подумал Николай, завидев на улице возле своего участка большого неизвестного маламута. На объявление в соцсети о «находке» откликнулась одна женщина, которая не скрывала радости от того, что нашлась ее четвероногая «потеряшка». Позже она включила Николая в ватсап-группу собаководов. Наш герой с удивлением отметил, что, оказывается, в Якутии порядка 50 владельцев маламутов.  С этих пор Поповы начали открывать для себя тонкости дрессировки и содержания ездовых собак.

 В группе Николай больше остальных общался с Василием из пригородного села Владимировка. Этот человек весьма преуспел в воспитании маламутов. Как-то он рассказал, что возит дочку в садик на упряжке с маламутом. Отметил, что сам изготовил на́рты — узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак. Услышав такое, Николай, конечно же, уговорил товарища продать ему такие нарты.

«Сначала мои собаки стояли на месте, не понимали, чего я пытаюсь добиться от них. Мы с зятем Юрием усиленно взялись за дрессировку. Через год питомцы наконец вняли непростой «науке», - поделился наш собеседник.

Далее события для Николая и его собак развивались стремительно – тренировки, дрессура, первые соревнования, единомышленники, собаководы, федерация республики.

Бизнесмен Николай Попов

Доходен ли бизнес на собаках? Ответ однозначно положительный: грамотно организованное дело вполне может приносить хорошую прибыль. Развитие спорта ездовых собак дало положительный эффект в торговле снаряжением: нартами, шлейками, буксировочными поясами и т.д.  Конечно же, особым спросом начали пользоваться щенки породистых, титулованных собак.

Наш герой сегодня – известный в своих кругах бизнесмен. Первых троих щенят-маламутов он продал за 35 тысяч рублей каждого. Начал заниматься турами по сопкам на ездовых собаках. Параллельно, как индивидуальный предприниматель, имеет дело в общепите, открыл киоски, павильоны для торговли.

В собаководстве крутятся большие деньги, но все совсем не просто. Николай рассказал о нюансах.

- Как понять, может собака стать ездовой или нет?

- Качество породистой собаки отражено в ее документах. В сведениях об ее родословной прикрепляются все характеристики, даже фото ее родителей, бабушек, дедушек имеется (смеется). Конечно же, вносятся сведения и о достижениях собаки. Но, кроме того, определенную роль играет воспитание, уход и питание животного. Даже очень качественный питомец может не развиться должным образом, если что-то из этого будет неправильным.

- А как лучше кормить породистую собаку?

- Много всего советуют в этом плане... Я, к примеру, летом стараюсь кормить собак пищей, которая долго не портится. Покупаю специальный корм для собак. И еще даю каши из разных круп. Иногда добавляю рыбу. В зимнее время каши «разбавляю» мясом. У маламутов более жидкая еда. Кормлю собак два раза в день: утром и вечером. Уходит около 2-3 литров на корм. Летом они едят один раз в день. Но целыми днями пьют воду. Шерсть у маламутов длинная и пышная, поэтому они намного труднее переносят жару, чем остальные.

- Каков средний вес у маламутов?

-  Смотря от сезона, порядка 58-62 килограммов. Если нечаянно наступит на ногу, человеку больно будет.

- А сколько он килограммов может тянуть в упряжке?

- В среднем 50 килограммов. Очень выносливые, хорошо поддаются тренировке.

 - Только породистых собак можно научить ездовому спорту?

- Нет, это не так. Любую собаку, даже дворнягу, можно научить.

Справка

Аля́скинский маламу́т  — достаточно крупная собака аборигенного типа, предназначенная для работы в упряжке, одна из древнейших пород собак. Своим названием Аляскинский Маламут обязан племени Малемиутов (Малемуты, Малемьюты).

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ