banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

…Начало 2000-х годов. В Центр материнства и детства поступил телефонный звонок из далекого Черского. Звонили врачи райбольницы – требовалась экстренная помощь новорожденному, который родился с крайне низким весом, всего в 500 грамм! У врачей райбольницы не было никаких шансов выходить младенца. По тревоге была поднята санавиация, и в далекий Черский вылетел опытный врач-неонатолог Радомир Иванович Александров. Дорога только в один конец, с дозаправкой вертолета в Среднеколымске, заняла 3,5 часа. Благодаря многолетнему опыту, высокому профессионализму неонатолога, который на протяжении всего полета обратно в Якутск оказывал экстренную, реанимационную помощь малышу в специальном транспортном инкубаторе, его удалось спасти…

…Начало 2000-х годов. В Центр материнства и детства поступил телефонный звонок из далекого Черского. Звонили врачи райбольницы – требовалась экстренная помощь новорожденному, который родился с крайне низким весом, всего в 500 грамм! У врачей райбольницы не было никаких шансов выходить младенца. По тревоге была поднята санавиация, и в далекий Черский вылетел опытный врач-неонатолог Радомир Иванович Александров. Дорога только в один конец, с дозаправкой вертолета в Среднеколымске, заняла 3,5 часа. Благодаря многолетнему опыту, высокому профессионализму неонатолога, который на протяжении всего полета обратно в Якутск оказывал экстренную, реанимационную помощь малышу в специальном транспортном инкубаторе, его удалось спасти…

Стать медиком Радомир решил еще в школьные годы. Он родился в Верхневилюйском районе, в многодетной семье – у него было шесть братьев и две сестры. Отец, Иван Егорович, был участником Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал в колхозе, а мать, Харитина Ивановна, занималась детьми, домом, приусадебным хозяйством.     

- Мама часто болела, а мы, дети, ничем помочь ей не могли. 9 детей, тяжелый сельский труд – все это, конечно же, повлияло на ухудшение ее здоровья, - рассказывает Радомир Иванович. – Отец в последние годы жизни тоже тяжело болел. И вот именно тогда я решил стать медиком.

В 1972 году молодой человек поехал поступать в Томский мединститут на педиатрический факультет. А тогда в мединституты традиционно был большой конкурс. Тем не менее, звезды так сошлись, что паренек из далекой Якутии поступил в один из старейших медицинских институтов страны, который в 1898 году окончил первый врач из народа саха, знаменитый Прокопий Нестерович Сокольников.

По завершении учебы в 1978 году, молодой врач работал в Амгинском и Орджоникидзевском (ныне Хангаласский) районах. А в то время остро не хватало именно педиатров, поэтому в Амге Радомир Александров оказался единственным педиатром в районе.

- Помню, крутился как белка в колесе, - вспоминает сегодня с улыбкой Радомир Иванович, - с утра спешил в роддом, оттуда - в детское отделение больницы, после обеда вел приемы детей в поликлинике, потом шел на вызова, патронаж. Очень много раз приходилось ночью, уже после работы, ездить по вызовам. Часто поступали вызовы из отдаленных участков района, приходилось ехать по два-три часа, и прямо на месте оказывать медпомощь. Такая же работа была и в Орджоникидзевском районе. Но там во время ледохода я вылетал на экстренные вызова на вертолете. Надо было спасать детей.

В 1982 году Минздрав направил Радомира Ивановича Александрова в клиническую ординатуру, в Ленинград, где он специализировался под руководством профессора, академика Н.П. Шабалова по неонатологиинауке оказания медпомощи новорожденным. По окончании ординатуры Р.И. Александров стал неонатологом – врачом, который выхаживает новорожденных.

По окончании ординатуры в 1984 году молодого врача-неонатолога  назначают заведующим отделением новорожденных в только что открывшийся в Якутске типовой, пятиэтажный роддом. А в то время младенческая смертность составляла порядка 19 промилле, что было очень высоким показателем. Поэтому все силы были брошены на снижение младенческой смертности.  

Александров внедрил стопроцентное присутствие неонатологов (в то время они назывались микропедиатры) при родах, особенно при операциях кесарева сечения, что было новшеством. Когда же микропедиатры стали присутствовать во время родов и видеть, как проходит родоразрешение, в каком состоянии ребенок рождается, когда они сами начали реанимировать новорожденных, показатель  младенческой смертности пошел на убыль.

Кроме этого, новый завотделением ввел круглосуточное дежурство неонатологов, добился приобретения реанимационного оборудования для выхаживания недоношенных новорожденных– были закуплены несколько венгерских инкубаторов. Благодаря этому, в роддоме начали выхаживать и тройняшек,  которые, как правило, рождаются маловесными. Все это вместе взятое позволило за короткое время, за пять-шесть лет, снизить показатель младенческой смертности с 19 до 5 промилле, т.е. почти в 4 раза.

OB1X2478 копия

Через заботливые руки Радомира Ивановича за годы работы в роддоме прошли несколько тысяч новорожденных. Благодаря его высокому профессионализму, многие малыши были реанимированы, вылечены и возвращены к полноценной жизни.

В 1990 г. Р.И. Александров был назначен замминистра здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства. А в то время, после приемки клинико-диагностического центра, первым Президентом Якутии М.Е. Николаевым министерству было дано задание подготовить техническое задание для строительства будущего Центра охраны материнства и детства – здание должно было отвечать всем медицинским требованиям. Радомир Иванович Александров вместе с акушер-гинекологом Антониной Алексеевной Егоровой стали представителями Минздрава по строительству ЦОМиД.

- Совместно со всеми специалистами по этому профилю, особенно из Детской республиканской больницы, мы начали работать по структуре будущего Центра, - рассказывает Радомир Иванович. - Сегодня немногие знают, что первоначальный проект ЦОМиД был австрийский – центр планировался 9 этажным, стоящим прямо рядом с диагностическим центром. Но тогда при любой инфекции, которая распространяется воздушно-капельным путем, все здание могло инфицироваться и закрыться на карантин. К тому же, согласно требованиям, детское медучреждение не должно превышать 3 этажей. Поэтому мы  предложили свой вариант - сделать здание трехэтажным, причем, в виде «ромашки», каждый корпус должен работать автономно  – электроснабжение, отопление, водоснабжение, вентиляция. Это нужно было для того, чтобы в случае возникновения любой детской инфекции, они могли бы автономно закрыться, а другие корпуса работали бы в обычном режиме. И такой центр был построен.

На протяжении всех пяти лет строительства ЦОМиД Радомир Иванович, можно сказать, не выходил со стройплощадки, лично курировал все этапы строительства, которые проводила швейцарская фирма Мабетекс, ведь в этом Центре должны были расположиться многие подразделения педиатрической службы Якутии. И после своего введения, которое состоялось в 1997 году, ЦОМиД стал одним из крупнейших педиатрических центров России.

Скан 20190409 5 копия 1  

- Еще во время строительства мы стали работать над подготовкой поликлинической службы для Центра охраны материнства и детства, поэтому для подготовки узких специалистов издали приказ о создании Детской республиканской поликлинической службы, которую возглавила Александра Дмитриевна Кычкина. Таким образом, за время строительства центра мы смогли подготовить всех узких специалистов, которые повышали квалификацию в России и за рубежом. И при открытии ЦОМиД у нас уже полностью была готова поликлиническая служба, - говорит Радомир Иванович.

Кроме этого, именно Александров предложил открыть в ЦОМиД отделения, которых ранее не было – это реанимационное отделение, отделение выхаживания недоношенных и отделение инфекционной патологии для новорожденных.

Также для Центра было закуплено современное импортное оборудование, в том числе, и транспортные инкубаторы для тяжелых новорожденных, которые имитируют внутриутробные условия – температуру, влажность и др. Во время транспортировки можно даже было проводить искусственную вентиляцию легких новорожденным. Безусловно, такие инкубаторы были просто жизненно необходимы для открываемых новых отделений.

- С открытием Центра и приобретением инкубаторов, впервые в истории здравоохранения, мы уже имели возможность санавиацией транспортировать новорожденных из любого отдаленного района Якутии, уже на первые сутки после родов, если новорожденный был рожден с аномалией развития или был в крайней тяжелом состоянии, - говорит Радомир Иванович.

Кстати, уже, будучи заместителем директора Перинатального центра по неонатологии, Радомир Иванович, на протяжении всех 20 лет работы, сам вылетал на вызова по санавиации -  сделал более 1,5 тыс. вылетов в разные улусы республики, спасал, лечил, выхаживал малышей, которые только появлялись на свет.IMG 0858 копия

Сегодня Радомир Иванович с благодарностью вспоминает своих коллег, которые стояли у истоков создания неонатальной службы Якутии - заслуженного врача РС (Я), завотделением новорожденных С.В. Авдееву, заведующего отделением реанимации новорожденных Е. И. Бурцева, заслуженного врача РС (Я), отличника здравоохранения РС (Я) и РФ, завотделением патологии новорожденных ЦОМиД Н.И. Винокурову, зав. инфекционным отделением новорожденных, к.м.н. А.Р. Бурцеву,  завотделением по выхаживанию недоношенных ЦОМиД Н.Т. Сосину.  

Сегодня отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, заслуженный врач РС (Я) и РФ, кандидат медицинских наук Р.И. Александров возглавляет отделение катамнеза Перинатального центра ЯРГКБ, открывшегося в 2017 году.АРИ копия 

- Наше отделение предназначено для малышей, которые родились недоношенными, а также для детей, которые долгое время находились в реанимационном отделении. После выписки такие дети нуждаются в особом уходе. Когда после роддома они выписываются домой, как правило, они выпадают из постоянного наблюдения. А в нашем отделении такие малыши находятся под наблюдением до 3 лет. Мы их обследуем, проводим реабилитационные мероприятия, их принимают узкие специалисты. Сегодня у нас наблюдаются более 400 таких детей.

На днях, 3 августа, ветеран неонатальной службы Якутии будет отмечать свой 70-летний юбилей. И, конечно, его будут поздравлять молодые врачи-неонатологи, те, которым продолжать традиции неонатальной службы -  стоять на страже охраны здоровья новорожденных, малышей, которые только пришли в этот мир, будущих граждан нашей республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий