banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

Комиссия министерства здравоохранения России прибыла в Якути с целью ознакомиться с ситуацией по оказанию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сообщает пресс-служба Главы и правительства РС(Я).

Комиссия министерства здравоохранения России прибыла в Якути с целью ознакомиться с ситуацией по оказанию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сообщает пресс-служба Главы и правительства РС(Я).

Глава республики Айсен Николаев встречался с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко 16 июля 2020 года. Тогда руководитель республики поставил перед министром ряд вопросов, в том числе по модернизации РБ №1 — Национального центра медицины. По итогам встречи Мурашко направил в регион федеральную комиссию.

7 августа с сотрудниками федерального ведомства, которые с рабочей командировкой находятся в республике, встретился глава республики Айсен Николаев.

Руководитель координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Роман Висков сообщил, что комиссия уже посетила ведущие медицинские учреждения республики, в частности, встретилась с коллективом Национального центра медицины.

«Основная цель нашего визита – оценить целесообразность реконструкции Национального центра медицины. Нам важно, чтобы там не только был сделан ремонт, но произошли качественные изменения в оказании медицинской помощи. Понимаю, что те высокотехнологичные методы, которые раньше присутствовали в РБ №1, сегодня есть и в других учреждениях республики. Центру нужно оставаться флагманом для других учреждений», – сказал член комиссии.

Стороны обсудили вопросы независимой комплексной экспертизы инженерно-технической и финансово-экономической составляющих модернизации РБ-1, которая должна быть проведена в ближайшее время, а также оснащения учреждения современным медицинским оборудованием.

Еще одной важной темой встречи стала работа борьба с онкологическими заболеваниями в республике. Комиссия поинтересовалась скрининговым онлайн-проектом «Онкопоиск-Саха», который запускается Министерством здравоохранения республики совместно с Якутским республиканским онкологическим диспансером в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее о проекте рассказала Лена Афанасьева, главный врач онкодиспансера. По ее словам, «Онкопоиск-Саха» ориентирован на выявление предраковых состояний у практически здоровых людей или рака на ранних стадиях с помощью анкетного скрининга. Инициаторами выбраны 6 основных видов рака, которые являются ведущими причинами смерти населения региона. Это рак легкого, рак молочной железы, рак печени, рак шейки матки, рак предстательной железы и колоректальный рак.

Как сообщила Лена Николаевна, участник проекта должен пройти на сайте анкетирование. Если по его результатам выявляется высокая группа риска заболевания, анкетируемому предлагается пройти обследование. Все данные сохраняются в личном кабинете, таким образом, можно в режиме онлайн сделать мониторинг, а также составить карту заболеваемости по республике. Сначала анкетирование пройдут жители Центрального округа Якутска, села Табага и микрорайона Кангалассы. До конца года проект охватит весь городской округ «город Якутск», а в следующем году – всю республику.

Члены федеральной комиссии высоко оценили проект и в целом работу, проводимую для выявления рака на ранних стадиях, включая прошлогоднюю акцию «Онкопоиск». По ее результатам в 2019 году более 62 тысяч якутян прошли обследования, 2 тысячи из них, которые имеют риск развития того или иного онкологического заболевания, были отправлены на дообследование.

По словам Анны Фроловой, руководителя отдела организации онкологической помощи Центра координации онкологической помощи Центра координации онкологической помощи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», не каждый регион занимается скринингом, который затачивается под особенности своего региона. Она уверена, что благодаря проекту все население Якутии будет охвачено диспансеризацией, профилактическими осмотрами. Это, в первую очередь, позволит реализовать один из ключевых параметров федерального проекта – выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий