КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

На днях в соцсетях распространилась информация о том, что в с. Кутана Алданского района коронавирусом заболел 51 человек. Как сообщает оперштаб, на данный момент ситуация с коронавирусом в этом отдаленном селе находится под контролем.

На днях в соцсетях распространилась информация о том, что в с. Кутана Алданского района коронавирусом заболел 51 человек. Как сообщает оперштаб, на данный момент ситуация с коронавирусом в этом отдаленном селе находится под контролем.

Вице-премьер правительства, заместитель руководителя республиканского оперштаба Ольга Балабкина в своем телеграм-канале разъяснила ситуацию:

"В селе Кутана Алданского района работает ковидбригада медиков. Во врачебной амбулатории развернут инфекционный стационар. Тяжелые больные вывезены и проходят лечение в ЦРБ Алданского района. Ситуация под контролем оперштаба".

Мы связались с народным депутатом РС (Я) от Алданского одномандатного избирательного округа №14 Розой Васильевной Солнышкиной, которая прокомментировала данную ситуацию:

Солнышкина РВ1

- 5 октября в Алданскую ЦРБ от фельдшера с. Кутана Алданского района, который постоянно находился на связи с администрацией райбольницы, поступило сообщение о том, что в с. Кутана идет массовое заболевание жителей села коронавирусом. Поскольку это село находится примерно в 400-500 км от г. Алдан, в тот же день, 5 октября, водным путем в Кутану на речном судне, в сопровождении медработников, была отправлена баржа с грузом необходимых лекарств. Дело в том, что сейчас ни самолетом, ни вертолетом в это отдаленное село нельзя добраться - только водным путем. Кроме необходимых лекарств, туда также были направлены 300 пробирок для взятия анализа ПЦР – это очень дорогостоящее обследование для определения наличия у человека коронавируса. Причем, эти 300 пробирок должны хранится в определенных условиях – в условиях холода.  И все эти необходимые медикаменты были доставлены в с. Кутана.

В результате работы ковидбригады медиков, действительно, 6-7 октября в с. Кутана был определен 51 носитель вируса, но не больных коронавирусом! То есть в Кутане нет массового заболевания коронавирусом.

Источником заражения стала женщина, которая была госпитализирована, также была выявлена семья из трех человек – дедушка, бабушка и внучка. Они также были определены в Алданскую ЦРБ. Как определили медики, остальные 51 человек являются носителями, но не больными COVID-19. Таким образом, ковидбригада медиков предотвратила массовое заболевание.

Вчера я разговаривала с заместителем главного врача Алданской ЦРБ Надеждой Васильевной Скрябиной, которая лично держит под контролем вопрос состояния здоровья жителей с. Кутана. По ее словам, во врачебной амбулатории поставлены дополнительные койко-места. Поскольку выявлен 51 носитель коронавируса, медики готовятся к любому повороту событий, контроль осуществляется ежедневно.

Из последних новостей – сегодня, 13 октября, в Кутану водным путем выехали врач и медбрат, которые везут лекарства. Также район собирает для жителей села еще одну посылку с необходимыми медикаментами. 

Надо отметить, что самолет в это отдаленное село летает один раз в полгода. И сегодня медики поднимают вопрос о санавиации. В Алдане есть прекрасный аэропорт, куда приземляются и самолеты, и вертолеты, но ни одно воздушное судно не летает, как санавиация. 14 октября, в 11.00 в Ил Тумэне состоится видеосвязь – заседание постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, где будет рассматриваться вопрос оказания медицинской помощи населению Якутии в условиях коронавируса, в частности, как обеспечить транспортом наши дальние поселения. К примеру, с. Кутана связана сейчас с «Большой землей» только водным путем, а как быть, когда наступит время осенней распутицы, как жителям села жить в условиях пандемии? Поэтому необходимо перед правительством ставить вопрос о приеме в алданском аэропорту санавиации в период пандемии коронавируса .   

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ