КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Врач-иммунолог Георгий Викулов в беседе с радио Sputnik в воскресенье, 1 ноября, рассказал, на кого может не подействовать вакцина от коронавируса.

Врач-иммунолог Георгий Викулов в беседе с радио Sputnik в воскресенье, 1 ноября, рассказал, на кого может не подействовать вакцина от коронавируса.

По словам специалиста, причина кроется не в качестве препарата, а в особенностях организма каждого конкретного человека. Так, около 1% населения может недостаточно эффективно или вообще не отвечать на вакцинацию.

«Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями», — рассказал он.

Викулов отметил, что на образование антител могут повлиять принимаемые лекарства, обострение определенных заболеваний и количество клеток, продуцирующих эти тела. При этом в отношении защиты организма от коронавируса антитела играют не самую главную роль, подчеркнул он.

Кроме того, в некоторых случаях прививку делать противопоказано. Так, вакцинация проводится только при отсутствии общих для вакцины противопоказаний и индивидуальных противопоказаний.

«При отсутствии обострения любых хронических заболеваний, острых состояний, включая ОРВИ, гриппы, инфекции. Любые острые ситуации являются относительным противопоказанием или ситуацией, которая требует ожидания. Человеку нужно сделать паузу, чтобы подобрать более подходящий момент для вакцинации», — сказал Викулов.

Также специалист добавил, что решение о проверке иммунного статуса перед вакцинаций принимает врач иммунолог-аллерголог после обследования конкретного пациента.

29 октября в Минздраве России заявили, что массовая вакцинация может кардинально изменить ход пандемии коронавируса. По словам профессора Владимира Чуланова, эпидемиологическая ситуация должна нормализироваться.


Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат под названием «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Источник: https://iz.ru/1081271/2020-11-01/immunolog-rasskazal-o-protivopokazaniiakh-dlia-vaktcinatcii-ot-koronavirusa

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ