Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

К сожалению, нарушение памяти является самой распространенной проблемой среди старшего поколения. О профилактике когнитивных нарушений и особенностях заболевания расскажет врач невролог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Марфа Федорова.

 

К сожалению, нарушение памяти является самой распространенной проблемой среди старшего поколения. О профилактике когнитивных нарушений и особенностях заболевания расскажет врач невролог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Марфа Федорова.

 

- Марфа Прокопьевна, расскажите, пожалуйста, о кабинете памяти РКБ №3, который был открыт в октябре 2020 года.  Какие нарушения относятся к так называемым  когнитивным?

Когнитивные нарушения, их еще иногда называют нарушениями познавательной сферы, это такие специфические проблемы, как   снижение памяти, интеллектуальной работоспособности и т.д. При помощи познавательных процессов осуществляется рациональное постижение окружающего мира, взаимосвязь и взаимодействие с ним. К познавательным функциям относятся восприятие (прием) информации, обработка и анализ данных, их запоминание, хранение в памяти, обмен данными, осознание и реализация плана действий. Прежде всего, хотелось бы отметить, что открытие кабинета памяти – жизненная необходимость, продиктованная временем. 

Людей с нарушением памяти становится очень много: это не только пожилое население, но и более молодой возраст, даже дети.

В Европе каждый 20-й житель, старше 60 лет, страдает снижением памяти. В России точной статистики нет, но имеется уже около 2 миллионов пациентов с нарушениями памяти, деменцией различной степени тяжести. Демографы в ближайшие десятилетия прогнозируют рост их количества. 

Что касается «Кабинета Памяти» РКБ №3, то он был открыт в рамках региональной программы по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения в РС(Я) «Вместе к активному долголетию 55+»». Главным инициатором, идейным вдохновителем открытия нового направления медицинской нейропсихологической помощи населению является главный врач РКБ №3, доктор медицинских наук Ольга Викторовна Татаринова, которая является очень активным человеком в плане претворения в жизнь новых технологий, передовых методов диагностики и лечения.  

Кабинет нарушений памяти занимается выявлением пациентов с расстройствами в познавательной сфере. Наши специалисты определяют степень нарушений, устанавливают диагноз и разрабатывают индивидуальный план лечения и реабилитации. Кроме того, они ведут последующее наблюдение за пациентами, а также оказывают помощь родственникам пациентов, страдающих нарушениями в познавательной сфере. Проводят обучение навыкам ухода за ними, проведения занятий по тренировке и восстановлению памяти, информируют об особенностях общения с ними. Все это направлено на улучшение качества жизни таких пациентов и их родственников.

 - Какие бывают причины нарушения когнитивной сферы?

 - Основными причинами таких нарушений, чаще всего, являются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь  Паркинсона и др.), сосудистые заболевания, тяжелые соматические заболевания и нейроинфекции, черепно–мозговые травмы, опухоли головного мозга, алкоголизм, наркомания, другие токсические воздействия и.т.д.

- Как в жизни проявляются признаки проявления деменции?

- Важно знать о том, что проявление нарушений когнитивных функций очень многообразно. К ним относятся нарушение восприятия (человек теряет способность к распознаванию информации), памяти, речи, способности приобретать, сохранять и использовать различные двигательные навыки, интеллекта. У человека могут проявиться сложности при сопоставлении информации, озвучивании своих мыслей и т.д. Кроме того, важно замечать тревожно-депрессивные состояния - частую и резкую смену настроения, отсутствие интереса к жизни, людям, агрессию, бессонницу, снижение аппетита и.т.д.

Эти нарушения также могут проявиться в снижении словарного запаса, замедлении темпа речи. Человек может начать испытывать сложности при назывании простых предметов, становится забывчивым. Он чаще забывает текущие и недавние события, трудно усваивает новую информацию. Он может испытывать сложности в быту, например, при приготовлении пищи, использовании бытовой техники. У человека с деменцией снижается концентрация внимания, появляются рассеянность, трудности при подсчете цифр, денег, он с трудом узнает  близких, знакомые предметы. Могут наблюдаться  перепады настроения, раздражительность, возбудимость или наоборот безразличие даже к своему внешнему виду.  Часто у таких людей  нарушается ощущение места, времени, ориентировка в пространстве, замедляется мышление, человеку становится трудно принимать собственные решения. Наличие даже легких, умеренных когнитивных нарушений существенным образом снижает качество жизни пациента и его близких. А наиболее тяжелые  расстройства (деменция) часто вынуждают пациента оставить работу и приводят к невозможности осуществления самообслуживания в быту. Поэтому проблема ранней диагностики когнитивной недостаточности является чрезвычайно актуальной.

К сожалению, среди населения бытует мнение, что снижение памяти и других когнитивных функций являются нормой для пожилых и престарелых людей.

И это заблуждение часто является причиной позднего обращения за медпомощью. Ранняя диагностика также затруднена тем, что пожилые люди имеют свою налаженную жизнь, бытовые навыки (работа, дача, дом, какие-то свои привычки, хобби и т д.), поэтому они долго сохраняют «маску благополучия» и первые признаки нарушений, окружающие замечают, когда пациенты уже теряют самые главные повседневные навыки. На этом этапе часто оказывается, что болезнь запущена, восстановить утраченные функции уже практически невозможно. Тогда человек остается беспомощным на руках у родственников, а нередко он становится одинокими. 

- Какие тесты, исследования проводите?

Диагностика таких нарушений многообразна и включает много методов. Следует отметить, что российская неврологическая школа имеет давние традиции применения психологических методов исследования.  В настоящее время разработано большое количество стандартных тестов различного уровня сложности, которые позволяют выявить нарушения и определить их степень тяжести. Только используя эти клинико - психологические методы исследования, мы можем поставить правильный диагноз. Т.е. мы используем нейропсихологические тесты, беседуем с пациентами и с их родственниками, проводим полный клинический осмотр, также применяем дополнительные методы исследования.

20210511 142026

Ещё хочу отметить, что мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами нейрогериатрического отделения Гериатрического центра, со многими специалистами поликлиники РКБ №3, в частности, с неврологом и медицинским психологом.  Часто советуемся, совместно осматриваем наших пациентов, назначаем лечение, выбираем дальнейшую тактику ведения. Например, для исследования поведенческих нарушений нередко появляется необходимость наблюдения за пациентом в условиях стационара.

- Какие начальные проявления нарушений должны встревожить близких? В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу?

- Обязательно надо обратиться к врачу (неврологу, гериатру или своему участковому терапевту), если пожилой человек начал хуже запоминать или переспрашивает информацию о текущих событиях, появляются паузы, ошибки в устной или письменной речи, когда он  утрачивает интерес к прежним увлечениям, стал неряшливым, апатичным, с трудом выполняет привычные дела: не может правильно одеться, перестал готовить, замыкается в себе, хуже узнает знакомые лица и объекты. Также нужно понимать, что нужна помощь, если у пожилого человека изменилось поведение, он стал агрессивным или подозрительным.

- Какие меры профилактики можете посоветовать? 

- Что касается профилактики, я возможно повторюсь, но это своевременное лечение хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы, сердечной недостаточности и др.), физическая активность: пешие прогулки, скандинавская ходьба, посильный труд на свежем воздухе, общение с друзьями, близкими людьми, тренировка интеллекта: разгадывание сканвордов, кроссвордов, чтение и заучивание стихов, песен. В общем, полезен любой здоровый интерес к жизни. Для пожилых людей очень важно организовать правильное питание - разнообразную, богатую витаминами и минералами пищу. Им также нужно отказаться от курения и алкоголя.

- Какие методы лечения применяете? Какие Ваши дальнейшие планы?

- Как я уже говорила, наш кабинет работает сравнительно недавно. Открылись мы одними из первых в республике. Важно пояснить, что помимо лекарственной терапии, мы активно используем немедикаментозные методы, такие как тренировка памяти, ориентация на реальность, реминисцентная терапия. Нейрокогнитивный тренинг проводится пока только в индивидуальном порядке. Кроме этого, мы активно назначаем лечебную физкультуру (мозговая гимнастика, нейробика – проводится инструктором ЛФК), рекомендуем ходьбу, в том числе «скандинавскую ходьбу с палками» для самостоятельных занятий. Также применяем физиолечение с учетом противопоказаний. И это только начало. В будущем у нас большие планы. Руководство нас понимает, всячески поддерживает и стимулирует. Кабинет наш будет расширяться, в скором времени, мы также планируем приобрести компьютерные стимулирующие программы для проведения групповых нейрокогнитивных тренингов и иных дополнительных альтернативных видов лечения.

Ранняя диагностика и своевременно начатая квалифицированная специализированная помощь поможет вашим близким сохранить социальную активность и обеспечит хорошее качество жизни.

           

Нюргуяна ЕГОРОВА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ