banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Депутаты Законодательного собрания г. Санкт-Петербург Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко внесли на рассмотрение петербургского парламента закинициативу – они считают необходимым вернуть прежний пенсионный возраст в России. 

Депутаты Законодательного собрания г. Санкт-Петербург Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко внесли на рассмотрение петербургского парламента закинициативу – они считают необходимым вернуть прежний пенсионный возраст в России. 

По мнению Оксаны Дмитриевой, это традиционная мера поддержки в кризис позволить людям предпенсионного возраста досрочно выйти на заслуженный отдых. «Это поможет разгрузить службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице», — считает депутат.

 – Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, увеличены пособия по безработице. Не лучше ли дать возможность пожилым людям, чтобы решить частично эти проблемы, получать пенсию? Даже с точки зрения администрирования это будет гораздо проще, чем схема кредитования предприятий, — говорит Сергей Трохманенко.

В целом, в России в связи с коронавирусом ожидается рост числа безработных до 2,5 млн человек. При этом в обзоре Института социальной политики НИУ приведены еще более значительные цифры - до 5,3 млн человек.

Сегодня в правительстве в качестве антикризисной меры по борьбе с экономическими последствиями коронавирусной инфекции обсуждают и предложение по смягчению условий выхода россиян на досрочную пенсию. О соответствующей инициативе Минэкономразвития, содержащейся в плане восстановления экономики страны, 20 мая сообщило издание «Известия». Если предложение будет одобрено, тогда россияне, которым остается до пенсии три года, смогут получать заслуженные деньги уже в этом году, несмотря на отсутствие необходимого стажа. В Минэкономразвития надеются, что эта мера позволит поддержать рынок труда и занятость в кризисный период.

Стоит отметить, что сегодня на досрочную пенсию могут рассчитывать граждане с общим стажем работы в 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Льгота доступна в том случае, если человеку остается два года до пенсионного возраста, и, оставшись без работы, он в течение длительного времени не может устроиться на новую. Предложения правительства, по сути, расширяют эту возможность.

Так, в 2020 году гарантией смогут воспользоваться граждане, которым осталось не более трех лет до выхода на пенсию (мужчины от 57,5 лет, женщины – от 52,5 лет, с учетом повышения пенсионного возраста в 2020 году). При этом условия относительно обязательного стажа и невозможности устроиться на работу в предложениях Минэкономразвития отсутствуют.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина, в условиях растущей безработицы это лучше, чем совсем оставить людей без средств. Однако, считает Игорь Шанин, любую меру такого характера необходимо тщательно просчитывать.

Понятно, что сейчас в правительстве ищут любые способы разгрузить рынок труда и бизнес, но какое давление реализация инициативы окажет на бюджет Пенсионного фонда? Как будут компенсироваться эти средства? Каким образом процесс пойдет в условиях повышения пенсионного возраста? Этих и других нюансов очень много, и все они должны быть четко прописаны в документе. Без такой конкретики, без просчета, невозможно оценить, во что выльется инициатива Минэкономразвития, и как она будет сочетаться с другими предлагаемыми мерами, – отметил Игорь Шанин.

Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать мнение якутян по вопросу снижения пенсионного возраста.

Народный депутат РС (Я) по Алданскому одномандатному избирательному округу №14 Роза Солнышкина:

- Я однозначно поддерживаю инициативу петербургских депутатов, чтобы люди предпенсионного возраста в этот сложный период коронавируса выходили на пенсию не по новой пенсионной реформе, а так, как раньше, как это происходило еще до введения данной реформы.

Вообще, я категорически против той пенсионной реформы, которая была проведена, и которая ввела всех людей просто в шоковое состояние. Мало того, что эту пенсионную реформу провели безобразно, так даже не спросили мнения людей по этому поводу. Поэтому я только «за» то, чтобы вообще отменить эту пенсионную реформу, и вернуть прежний пенсионный возраст выхода на заслуженный отдых, т.е. по России это 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин, а для жителей Крайнего Севера 50 лет – для женщин и 55 лет – для мужчин.  

Профессор, доктор философских наук Виктор Михайлов:

- Недавно прочитал в интернете, что желающим досрочно выйти на пенсию, упрощены правила. То есть дано разрешение тем, кто хочет досрочно выйти на пенсию. Если это правда, то эта инициатива и «выеденного яйца» не стоит. Это с одной стороны. С другой стороны, я понимаю, что коронавирус пришел надолго, но не настолько же, чтобы принимать такие меры. Поэтому мне кажется, что это популистский пиар.

На мой взгляд, вопрос снижения пенсионного возраста требует изучения, насколько это оправдано и насколько это реально, необходимо провести  мониторинг. Но я убежден, что инициатива попахивает откровенным популизмом. Поэтому я бы воздержался сказать ни «да», ни «нет».

Народный депутат РС (Я), студент Московского городского педагогического университета Мичил Николаев:

- Конечно же, хотелось, чтобы снизили пенсионный возраст, потому что в период коронавируса тяжело всем и неизвестно, что будет завтра. Вообще, конечно, было бы хорошо, если бы гражданам предпенсионного возраста предоставляли какие-нибудь единовременные выплаты. Так что я поддерживаю инициативу по снижению пенсионного возраста. Потому что именно люди в возрасте в этот период пандемии наиболее уязвимы, хочется,  чтобы они жили в достатке и не отказывали себе именно в плане доставки продуктов и т.д. Ведь не секрет, что сегодня вся доставка стоит денег. А они считают каждый рубль, каждую копейку, чтобы купить продукты и все необходимое.

Если бы такая инициатива поступила в наш парламент, в первую очередь, надо смотреть на ситуацию именно с экономической точки зрения, отталкиваться от бюджета республики. Регион наш -  дотационный, поэтому все подряд мы не можем себе позволить. В целом, весенний и осенний периоды по республике очень тяжелые – паводки, лесные пожары, борьба с коронавирусом. Как известно, сейчас на борьбу с коронавирусом перенаправили очень много средств. Поэтому сильно распыляться мы не можем. Поэтому хотелось, чтобы на текущий момент люди предпенсионного возраста получили хотя бы единовременные выплаты.   

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий