banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Вчера на страницах нашего сайта вышел материал «Умалчивается вспышка коронавируса в туберкулезном диспансере?», где сообщалось о том, что «вчера вечером из обсерватора  ЯНИИТ, 2 стационар Научно практического центра Фтизиатрия, (конечная остановка маршрута автобуса №2, Покрышкина 106), где сейчас содержатся больные коронавирусом с заболеванием туберкулёза, сбежал пациент».

Вчера на страницах нашего сайта вышел материал «Умалчивается вспышка коронавируса в туберкулезном диспансере?», где сообщалось о том, что «вчера вечером из обсерватора  ЯНИИТ, 2 стационар Научно практического центра Фтизиатрия, (конечная остановка маршрута автобуса №2, Покрышкина 106), где сейчас содержатся больные коронавирусом с заболеванием туберкулёза, сбежал пациент».

Человек с голосом Егора Прокопьева

Сразу скажу, что материал сделан по оперативному сигналу конкретных работников ЯНИИТ, попросивших не упоминать их имена и должности.

И мы не могли не реагировать на этот сигнал. Тем более зная, что преследования медиков «выносящих сор из избы»  имеют место быть, по крайней мере, в здравоохранительной системе нашей республики.

Вспомним репрессии в сторону врача скорой помощи из медцентра, свежи в памяти разборки в Ленской больнице. И это даже после общения медика с главой региона.

И я прекрасно понимаю их желание не афишировать себя, чтобы не навлечь на себя санкции руководства. Тем более, что, как нам известно, там уже идёт жёсткий «разбор полётов» с выяснением кто слил информацию.

Скажу лишь то, что после того, как нам сообщили о сбежавшем из туберкулёзно-короновирусного обсерватора пациента, автор статьи позвонил на номер сотового телефона директора Научно-практического центра «Фтизиатрия» Егора Прокопьева. Разговор получился малосодержательный.

Если дословно:

 - Мы хотели бы получить информацию о сбежавшем вчера человеке из обсерватора.

Человек с телефона директора отвечает:

- Пока ничего не даём.

- Хочу уточниться, человек был болен и ковидом, и туберкулёзом?

- Пока согласуем, потом… - ответил собеседник голосом Егора Прокопьева.

Потом он нам не перезвонил…

Информацию, набравшую за каких-то три часа более 900 просмотров мы убрали по настоятельным просьбам с минздрава, обещавшего дать нам либо полный расклад по ситуации, либо опровержение нашей информации, которых мы, кстати, тоже не дождались.

«У нас нет больных коронавирусом!»

Вместо этого мы получили ответ директора Научно-практического центра «Фтизиатрия», но не нам, а другому сетевому изданию ykt.ru. Говорить с нами он, видимо, не посчитал нужным.

 «На сегодняшний день у нас нет больных коронавирусом. Убежал больной туберкулезом. Он получал лечение, но вот сегодня утром убежал. Почему сбежал — непонятно. Мы проинформировали МВД, сейчас он находится в розыске», — сказал он.

По его словам, на данное время в стационаре получают лечение четыре человека, больных туберкулезом.

«У нас находятся четверо больных. Те, кто к нам поступает, сначала находятся в распределительной зоне, мы их проверяем на коронавирус. Если у них коронавирус не обнаружен, мы их переводим в основной стационар», — рассказал директор ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» Егор Прокопьев.

Также в материале нашего сетевого издания, который был удален через несколько часов после публикации, отмечалось, что «уже заболели санитарка, медсестра и, судя по всему, несколько лечившихся там пациентов».

«У нас таких больных не было. Единственное, был больной из Горного улуса, у которого был и туберкулез, и коронавирус. Но по коронавирусной инфекции он лечение прошел в Горном улусе. Сейчас он находится у нас на лечении только по туберкулезу», — отметил директор центра Егор Прокопьев. Он добавил: «Сегодня у нас официально находится на лечении от коронавируса одна санитарка. Откуда заразилась — непонятно. Мы периодически производим забор анализов у сотрудников, один из которых показал у нее положительный результат. На сегодня среди медперсонала у нас нет больных коронавирусом».

Вечером или утром…

Сложно спорить с Егором Прокопьевым хотя бы потому, что это учреждение, вверенное ему недавно. Заметим, разве тот факт, что должностное лицо могло бы ответить по существу сразу, когда ему звонили.

Есть и другие интересные нюансы, к примеру, то, что нам говорят, что пациент убежал утром. В действительности утром было обнаружено, что человека нет на месте.… И в том, что ему взбрело убегать именно утром, есть большие сомнения.  

Также директор уверенно говорит, что пациент не болел коронавирусом. С этим тоже сложно спорить. Но откуда такая полная уверенность? Любой профессионал на его месте сказал бы, что первый и второй анализы на коронавирус у пациента были отрицательными, но его просто не успели перевести в основной стационар... И это было бы отличным ответом.

Мы не будем спорить с Егором Прокопьевым по поводу количества больных в учреждениях ЯНИИТа, нам, ведь, на самом деле хочется, чтобы оно было нулевым.

И на будущее, посоветуем бывшему первому заместителю министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) быть более многословным и конкретным в телефонных разговорах с журналистами. А также будем надеяться, чтобы медицинский персонал данного учреждения не имел нужды в средствах защиты.

Время реакции

По поводу времени реакции на «согласование», разговор с директором прозвучал в 13.34 по местному времени. Совершенно невнятный комментарий Егора Спиридоновича на сайте Ykt.ru в 19.30, более выверенное с точки логики объяснение его заместителя Натальи Валь на сайте ЯСИА в 20.20. Скорость прямо скажем удручающая, если они действительно думают и работают такими черепашьими темпами это наводит на печальные размышления. Мы, кстати, сняли материал с сайта куда раньше. Впрочем, это тоже не повод для гордости.

Любопытно, конечно, какими мотивами руководствовался сбежавший, трижды судимый, по словам Натальи Валь, пациент. Явно не из страха перед карантином и изоляцией. Палаты главного корпуса ЯНИИТ для таких сидельцев детский сад со всеми удовольствиями. Может, его действительно что-то не устраивало или напугало? Коронавирус для людей, пораженных туберкулезом легких,  звучит как приговор…

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий