КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

По-своему удивительный случай произошел недавно в Волгограде, во время посещения журналистом «Ил Тумэн» знаменитой Сталинградской панорамы.

По-своему удивительный случай произошел недавно в Волгограде, во время посещения журналистом «Ил Тумэн» знаменитой Сталинградской панорамы.

Дело было во время отпускной поездки по городам России. И, конечно же, в Волгограде все напоминает о второй мировой войне. А музейный комплекс «Сталинградская битва» обязателен для посещения всеми гостями города.

Во время визита в музей я обнаружила на стене список дивизий, принимавших участие в боях за Сталинград и под самим городом и, находясь под впечатлением от материала «Роковая триста двадцать шестая», вышедшего накануне в нашей газете и вызвавшего читательский интерес, поделилась фотосписком с автором статьи Николаем Татариновым, посетовав, что название СД-326 не увековечено в музее. Это и справедливо, ведь именно она не участвовала в местных боях, а вот «соседние» номера – да.

Николай в ту же минуту откликнулся в whatsapp-группе нашего сайта и посоветовал найти прямо на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» нашего земляка, легендарного артиллериста, чурапчинца Гавриила Протодьяконова. Я как раз уже перешла на этаж вверх, что полностью занимала круговая панорама. Найти земляка среди множества героев масштабных баталий, расписанных художниками, было затруднительно. Отправляю фотографию в группу и сообщаю, что, пожалуй, не найду в таком количестве солдат и офицеров нашего земляка. Но Николай, историк по образованию, видимо, хорошо знаком с деталями панорамы и написал, увидев отправленное фото: «Он должен быть где-то слева от танка, недалеко». Я делаю несколько шагов в указанном направлении и вижу артиллерийское орудие, а за ним троих воинов, среди которых изображение нашего земляка. Характерные черты лица Гавриила Протодьяконова узнаваемы и с довольно внушительного расстояния. Так мы, совместными усилиями, можно сказать в режиме онлайн обнаружили знаменитого артиллериста.

Панорама «Сталинградская битва» — это полотно размером 16×120 м, площадью около 2000 м² и 1000 м² предметного плана. Это самое крупное живописное полотно в России. Сюжет — заключительный этап Сталинградской битвы — операция «Кольцо». На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части.Screenshot 20201209 101912 com.android.chrome

О Гаврииле Протодьяконове написано многое, детали его героической и мирной биографии хорошо известны якутянам. А на нашем сайте еще весной, в рамках проекта «Якутия Помнит», были опубликованы пронзительные воспоминания народного депутата Якутии, известного спортивного организатора, чурапчинца Михаила Гуляева, которому довелось не раз видеться с Гавриилом Дмитриевичем.

Будете в Волгограде, обязательно загляните на Сталинградскую панораму, а также на другие известные величественные и страшные символы Великой Отечественной войны, воочию прикоснитесь к героическим страницам нашей Родины.  IMG 20201112 111529

IMG 20201112 111949IMG 20201112 115939IMG 20201112 122646IMG 20201112 1352299 декабря - День Героев Отечества в России

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Сэриисит киси этэ. Чуйков маршал бэйэтин ахтыытыгар Гаврил Дмитриевичтыын керсусуутун суруйбут этэ уонна куорат исигэр сэриигэ итинник артиллерияны тусанын диэн армиятыгар уураах тасаарбыта.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сахалартан снайпер артиллерист диэн мээнэгэ чиэстээх ааты Гавриил Дмитриевич сукпэтэгэ! Киэн туттабыт!!Панаромага мээнэ киьини уруьуйдаабаттар!!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Олус кэрэхсэбиллээх матырыйаал. Оччоҕо бу панорама уруһуйа барыта Сталинградскай кыргыһыы чахчыларын геройдар нөҥүө эмиэ кэпсиир хартыына эбит дии.

This comment was minimized by the moderator on the site

Гавриил Дмитриевич Протодьяконов, дьиннээх сэрии кэмигэр хорсун быьыыларын туоьулара, кини албан аата хайаан да бутун Арассыыйаха биллиэн наада!!! Кининэн киэн туттабыт!

This comment was minimized by the moderator on the site

Саха чулуута буолар Гавриил Дмитриевич Протодьяконов!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ