Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Проект Союза журналистов Республики Саха (Якутия) - международный пресс-тур журналистов Якутии - начал реализовываться в 2016 году. В том году 26 участников I международного журналистского тура побывали в Китайской народной республике.

Проект Союза журналистов Республики Саха (Якутия) - международный пресс-тур журналистов Якутии - начал реализовываться в 2016 году. В том году 26 участников I международного журналистского тура побывали в Китайской народной республике.

А на следующий год пресс-тур направился в Японию, в последующие годы в Монголию и Казахстан. А юбилейный V международный пресс-тур автор проекта, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева планировала провести в Республике Беларусь. И посвящался он 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Программа тура была составлена, авиабилеты выкуплены. Но из-за непредвиденной ситуации с распространением пандемии COVID-19 поездка была отменена. И вот, со 2 по 12 мая 2021 года осуществился этот долгожданный пресс-тур. Участниками стали журналисты республиканских, районных СМИ, ветераны печати и радио. 14 смелых журналистов и ветеранов-журналистов Якутии в течение 8 дней находились на святой белорусской земле.

IMG 5793

Свой тур они начали с посещения города Бреста, крепости-героя Бреста и музея обороны Брестской крепости. Все участники экскурсии вышли с этой огромной территории со слезами на глазах, но с чувством гордости за советских солдат, до последнего вздоха оборонявших крепость. С тех страшных дней уже прошло 80 лет, но до сих пор находят останки защитников крепости, их оружия и т.д. Последней находкой в 2019 г. были останки ребенка. В то время в крепости жили дети-музыканты оркестра. Видимо, не все успели эвакуироваться. Слава и вечная память защитникам крепости, первым принявшим фашистский удар! Вечное поклонение их героизму и мужеству!

С двояким чувством и печали, и гордости мы далее поехали на обзорную экскурсию по городу Бресту. Город с 1000-летней историей сегодня третий крупный город страны, очень чистый, красивый, современный, строящийся и развивающийся на обоих берегах реки Буг. Здесь много спортивных сооружений, стадионов, плавательных бассейнов. И еще это город фонарей, где до сих пор есть фонарщик, который вечерами зажигает огоньки на пешеходной улице Бреста.

5163fb71 eb03 4a04 a812 90c81be91c07

На следующий день мы поехали в знаменитую, воспетую в песнях и стихах, могучую и прекрасную Беловежскую пущу. Да, красив и величественен здешний лес! Один огромный 600-летний дуб чего стоит! Живой экспонат чудесного леса. А гордостью пущи являются зубры, благородные олени, медведи Миша и Маша, косули и другие животные. Экземпляры обитателей леса содержатся в вольере для показа туристам. В хуторе посетили деревенскую беларусскую усадьбу, где нас угостили местным салом и пущинкой собственного производства. Так как мы были одеты в якутскую национальную одежду, местные женщины - хутарянки- пожелали сфотографироваться с нами, что было исполнено с удовольствием. Потом мы вместе танцевали наш круговой танец дружбы - осуохай. Мы дружно вторили нашим голосистым запевалам Марте Николаевой и Анисии Иевлевой.

Программа пресс-тура была обширной. Теперь мы заехали в Камянец и посмотрели башню XIII века.

Далее, преодолев около 560 км, мы приехали в Гомельскую область. Переночевали на турбазе "Сутково". Она находится на территории старинного дворца XVI века. Утром посетили сельскую братскую могилу и посмотрели реку Днепр. Затем поехали в город Лоев Гомельской области. Этот небольшой районный центр стоит на том самом берегу Днепра, где были кровопролитные бои. Немцы находились в Лоеве и с крутого берега обстреливали советских солдат, форсировавших Днепр в октябре 1943 года. Река узкая, но полноводная и ее холодная темная вода очень быстротечная. Как рассказала экскурсовод Оксана, сейчас никто не переплывает эту быстротечную реку. Хотя не сравнить ее с нашей великой Леной. Сегодня в центре городка находятся Музей под открытым небом с орудиями военной поры, обелисками, блиндажем и Музей битвы за Днепр. Во втором, специально к нашему приезду, выставили экспозицию о Федоре Попове. Затем якутяне посетили деревню Дерижачи Лоевского района, где в братской могиле перезахоронен наш земляк, Герой Советского Союза Фёдор Кузьмич Попов.f9475e51 9e9c 4a05 86f3 426c0bebafc4

Нашу делегацию везде встречали представители районной администрации, культуры, музеев. В городе Лоев с нами побеседовал корреспондент местной газеты. В Дерижачи на братской могиле местная администрация организовала митинг, где от имени якутян выступила руководитель пресс-тура, председатель Союза журналистов Галина Бочкарёва. Затем мы возложили цветы к братской могиле и мемориальной плите Герою Ф.К. Попову. Отдав дань памяти великому земляку, мы выехали в город-герой Минск.

попов

8 мая участники пресс-тура посетили мемориальный комплекс Хатынь и Курган воинской Славы под Минском. В день Великой Победы, 9 мая, наша делегация приняла участие в праздничных мероприятиях города-героя, вечером посмотрела Салют Победы.

Очередной наш пресс-тур, как всегда, удался. За что мы благодарим наш Союз журналистов РС (Я), лично руководителя Галину Алексеевну и со стороны Беларуси организатора Дмитрия.

Наталья БУБЯКИНА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ