КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

В воскресенье люди в белых халатах отметили свой профессиональный праздник. В этом году он стал особенно значимым не только в Якутии, но и во всем мире.

В воскресенье люди в белых халатах отметили свой профессиональный праздник. В этом году он стал особенно значимым не только в Якутии, но и во всем мире.

Врачи, медсестры, фельдшеры, санитарки, водители «Скорой помощи» находятся на переднем краю борьбы с коварной и масштабной пандемией, своими щупальцами захватившей всю планету. Именно поэтому их профессия сразу стала не только самой востребованной, но и, к сожалению, самой опасной для них самих, в первую очередь. Защитная амуниция, увы, не спасает, вирус агрессивно атакует прежде всего самих медиков, еще с марта открыв печальную статистику по стране… А потому праздник этот нынче со слезами на глазах.

Государственное собрание Якутии направило в Госдуму законодательную инициативу ввести принцип обязательного государственного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, деятельность которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

Предлагается предусмотреть размеры компенсационных выплат по аналогии с выплатами, установленными для военнослужащих, пожарных, сотрудников нацгвардии, а также предусмотреть оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Это касается не только пандемии коронавируса, но и особо опасных инфекций, лучевой болезни и так далее.

Отрадно, что в начале этого месяца Совет Федерации утвердил постановление о мерах противодействия коронавирусной инфекции, в котором Минздраву РФ рекомендовано ускорить разработку проекта федерального закона, регулирующего вопросы обязательного государственного страхования медработников при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

«Эпидемия коронавируса доказала, что государство должно поддерживать здравоохранение на высоком уровне, и наши врачи и медсёстры это заслужили: они, как на передовой, побеждают эту болезнь и спасают тысячи людей. Низкий поклон людям в белых халатах!», - так благодарит ангелов в белых халатах сенатор от Якутии Александр Акимов.

Парламентарии республики также не устают благодарить людей, благодаря самоотверженности и профессиональным действиям которых число выздоровевших составило уже почти 2,5 тысячи человек.   

Как известно, болезнь лично коснулась самих депутатов, причем в больничной палате оказалась по злой иронии судьбы Любовь Явловская, практикующий врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, представляющая в парламенте Колымо-Индигирскую региональную группу партии «Единая Россия».

«Высокий уровень контактирования и заразности опасных заболеваний – это, прежде всего, высокий риск для самих медиков. Неся гуманистическую высоконравственную миссию, эти люди в один момент могут потерять свое здоровье и даже жизнь, что подтверждает высокая летальность среди медработников в эти дни. Преданные своему делу люди бросаются на передовую борьбы, оттого мы становимся свидетелями растущей печальной статистики… Болезнь не щадит никого – ни ученых с мировым именем, ни санитаров…. Именно поэтому, я считаю, что моя инициатива станет своевременной помощью и своего рода моральным щитом для коллег», - считает Любовь Леонидовна, предложившая законодательный механизм страхования медработников.

«Особо хочу отметить, что в системе здравоохранения задействовано много женщин, которые зачастую являются единственными кормильцами для своих семей. Не дай бог, случится трагедия, надо, чтобы их дети получили достойное образование, по крайней мере, не потеряли крышу над головой. Капитализм с его рыночными отношениями признает только конкретные цифры, не деля профессии на гуманные, опасные и т.д.».

Что касается Основного закона, предстоящей подготовкой к выборам живет вся страна, и разумеется, медики внимательно следят за нововведениями. Так, в ведении Российской Федерации включено новое понятие организация публичной власти, под которой следует понимать властные функции государственных органов и местного самоуправления, на данный момент органы местного самоуправления не отнесены государству, по предложенным изменениям в Конституции РФ органы местного самоуправления наряду с государственными органами, составят единую систему публичной власти.  Таким образом, в ведении РФ дополнится установление единых правовых основ систем здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного. «Очень важный раздел, например, сегодня школьная медицина находится в ведении двух отраслевых министерств, здравоохранения и образования и непонятно, к кому она относится», - подчеркивает председатель профильного комитета парламента Владимир Чичигинаров.

Редакция нашей газеты, пользуясь возможностью, выражает от лица наших читателей и своего коллектива огромную благодарность всем людям в белых халатах. Будьте здоровы!  

Справка

С больными коронавирусной инфекцией в Якутске работают 202 врача, 375 медсестер и медбратьев, 135 человек младшего медперсонала.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ