КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Удивительная эта вещь – соцсети! Казалось бы, еще вчера ты жила и ничего не знала о многих интересных людях, которые живут в других странах и на континентах, а сегодня общаешься с ними и узнаешь много необычного из их жизни. Так и с якутянкой Екатериной Ивановой, которая уже 19 лет живет в Ирландии, я познакомилась в соцсетях. Безусловно, как журналист, не могла не взять у Екатерины интервью.

Удивительная эта вещь – соцсети! Казалось бы, еще вчера ты жила и ничего не знала о многих интересных людях, которые живут в других странах и на континентах, а сегодня общаешься с ними и узнаешь много необычного из их жизни. Так и с якутянкой Екатериной Ивановой, которая уже 19 лет живет в Ирландии, я познакомилась в соцсетях. Безусловно, как журналист, не могла не взять у Екатерины интервью.

- Катя, расскажите о себе, сколько вам лет, чем занимаетесь, как оказались в Ирландии? Насколько трудно было эмигрировать в другую страну и оправдались ли ваши ожидания?

- Меня зовут Екатерина Иванова, мне 31 год. Я родилась в алмазной столице Якутии - в городе Мирном, выросла в Якутске в семье филологов и преподавателей. Мой папа - Георг Михайлович, был начальником протокольного отдела в МВС, мама - Анна Алексеевна, преподавателем английского языка в ЯГУ. Мой дедушка по папиной линии, Михаил Егорович, преподавал на инженерно-техническом факультете ЯГУ в начале 60-х годов.

Екатерина с мамой Анной АлексеевнойЕкатерина с мамой Анной Алексеевной

В этом году будет 19 лет, как я живу в Ирландии. В Ирландию мы переехали с мамой и моим младшим братом в 2001 году, после того как не стало нашего папы. Мне, на момент переезда, было 13 лет.

Переезд в таком раннем возрасте, я думаю, дается легче, чем взрослым, поэтому я не скажу, что эмиграция далась мне сложно. Собственно, в том возрасте от меня ничего не требовалась, кроме как учить английский и учиться в школе.

У нас с младшим братом небольшая разница в возрасте, поэтому у меня не было такого, что я одна и оторвана от всех друзей и близких. Думаю, это сильно способствовало быстрой и легкой адаптации. Плюс нам повезло - мы практически сразу после переезда познакомились с детьми нашего возраста, начали общаться с ними и учить язык в живой среде.

- Какими были первые годы жизни в Ирландии? Что удивило? Впечатления от страны, городов, где жили, от жителей? Какие они, ирландцы? Каков уклад их жизни, менталитет? Какие интересные истории вспоминаются?

- Через 9 месяцев после переезда, я пошла в школу. Так как мы переехали в середине учебного года и как раз в том возрасте, когда ирландские дети переходят из начальной школы в среднюю школу, то мне пришлось ждать начала учебного года. В Ирландии я окончила католическую школу для девочек и хотя смена школы не была чем-то новым для меня, эта школа стала моей четвертой, но учиться в школе только для девочек в начале было необычно. 

Учеба в ирландской и российской школах совершенно разные. Начиная от того, что здесь ученики сами могут выбрать не только те предметы, которые им больше нравятся, или нужны для поступления в университет, заканчивая уровнем сложности предмета.

Первое время учеба давалась сложновато, даже при том, что я уже начала говорить по-английски и многое понимала, но тут меня ждала засада - практически все мои учителя были из разных графств, а у каждого графства Ирландии свой акцент и свои словечки. 

По закону, если ребенок переезжает в Ирландию после 12 лет, то ему/ей не обязательно учить ирландский, но я уже учила английский, французский и немецкий и решила, что подумаешь, еще один язык! Расположенность к быстрому изучению и любви к языкам, у меня, наверное, от родителей-филологов.

В первое время, конечно, многое удивляло, было необычно и непривычно. Все сравниваешь с тем, как было дома. Зеленая трава и деревья, люди одетые в легкую верхнюю одежду - это первое, что бросилось нам в глаза в декабре 2001 года, когда мы приземлились в Дублине. Мы улетали из снежной Москвы в -25, а прилетели на зеленый остров с плюсовой температурой. Такая теплая зима, для нас, якутян, была, чем-то совершенно невообразимым. Тогда я даже и не подозревала, что в течение следующих 19 лет снег увижу раз пять.

IMG 8278

Хотя была у нас одна "лютая" зима в 2010 году и в нашем городе температура упала до -17. Ничего страшного для якутян, но для ирландцев это был апокалипсис. Я тогда училась на третьем курсе, наши зимние каникулы продлили на 2 недели, школьникам продлили каникулы на целых 3 недели, отменили поезда и междугородние автобусы, многие магазины закрылись, в магазинах были пустые полки и даже отключили воду - единственный случай на моей памяти за 19 лет, чтобы в моем доме отключили воду. 

Сами ирландцы, мне кажется, настоящее достояние своей страны. Я рекомендую всем приезжим и туристам, знакомиться и общаться с ирландцами. Они приветливые, вежливые, общительные и очень открытые! Выходя из автобуса, они все прощаются и говорят «спасибо» водителю, причем, без разницы - будь это автобус где-то в деревне, или в столице Дублине. Если ты просто идешь по улице и встретился с кем-то взглядом, то многие ирландцы улыбнутся тебе и поздороваются. Они легко идут на контакт и могут просто так поболтать с незнакомым человеком в ожидании автобуса, или в магазине в очереди.

-Расскажите о вашей нынешней жизни, что окончили, чем занимаетесь? За годы, проведенные в Ирландии, поменялись ли ваши взгляды на жизнь?

-Первые 11 лет, я прожила в самом сердце Ирландии, в небольшом, но очень уютном городе Атлоне. Там, после окончания школы, я поступила и получила бакалавра по бизнес-менеджменту. Окончание моей учебы пришлось в разгар финансового кризиса в Ирландии, поэтому было очень сложно найти работу по специальности. Через год бесплодных поисков работы, я переехала в Дублин и тут устроилась на работу в рекрутинговое агентство. 

IMG 5387

Вообще, я хотела устроиться в отдел кадров, а не в рекрутинг, но для кадров у меня не было нужного опыта и образования. Поэтому пару лет назад я поступила на вечерние курсы и получила квалификацию  и членство CIPD - это международный стандарт для кадровиков Ирландии и Великобритании. На данный момент я работаю в IT консалтинговой компании, сейчас на нас работает около 200 контракторов, которым я помогаю со всем - от открытия ООО, составления контрактов, проверки налогов, выплаты зарплаты и т.д.

Насчет взглядов на жизнь сложно ответить, т.к. я больше половины жизни живу в Ирландии и, наверно, мне ближе ирландский менталитет в каких-то моментах. Но у меня остались какие-то российские привычки - сколько бы я не прожила в Ирландии, думаю, ходить дома в уличной обуви, как многие ирландцы, наверно, я не смогу. Или есть у них привычка - намылить тарелку моющим средством и, не сполоснув, поставить на сушилку, чтобы пена стекла, а потом просто убрать в шкаф.

Еще мне нравится, что в Ирландии довольно спокойный и размеренный ритм жизни. Здесь нет бешеной гонки, чтобы скорее заработать миллион, купить машину, дом и т.д. Они как-то более спокойно и неторопливо относятся ко всему. Многие после окончания учебы в школе или институте берут год на то, чтобы путешествовать, участвовать в волонтерских проектах и т.д.

- Поддерживаете ли вы связи с Якутией? Когда приезжали? Как вам кажется, что общего между Ирландией и Якутией?

- Буквально до позапрошлого года я была уверена, что мы с братом - единственные якуты в Ирландии. А потом совершенно неожиданно, благодаря инстаграму, я познакомилась с землячкой, а она познакомила меня с другими девушками, и у нас тут оказалась своя небольшая, но дружная община. Мы собираемся вместе по праздникам и просто так, вместе ездим по ирландским достопримечательностям, на море и гуляем.

В родном Якутске, к сожалению, я не была уже больше 20 лет и у нас там уже даже нет родственников. 

Общего, мне кажется, очень мало. У Ирландии и Якутии все совершенно разное - климат, природа, люди, обычаи и устои. Но, мне кажется, ирландская и якутская кухня немного похожи! Ирландцы любят простую и сытную кухню, обычные продукты. В ирландской кухне много мяса и такой еды, на которую всегда тянет долгими и дождливыми днями, вроде жаркого, супов или тушеного мяса.

- Есть ли у вас увлечение?

- Я уже давно занимаюсь скрапбукингом. Это бумажное искусство с разными стилями и направлениями, из которых мне большего всего по душе открытки и изготовление фотоальбомов. 

Сначала я делала какие-то работы для себя и моих близких, а потом перешла на работу с заказами. На заказ я сначала тоже делала что-то для друзей и знакомых, а потом потихоньку мои работы начали разъезжаться по всему миру - от Греции до Канады. Я довольно много путешествую и привожу с собой сотни фото и разных памятных вещей, вроде билетов, буклетов, марок и т.д. - все это я потом оформляю в фотоальбомы.

В свободные выходные я люблю путешествовать по Ирландии, по пригородам Дублина и, вообще, везде, куда можно дешево улететь из Дублина. Свой самый выгодный авиабилет, я купила за €9.98 в два конца. Про свои поездки и много об Ирландии я рассказываю на своей страничке в инстаграм- @katya_irl.

- Сколько языков вы знаете? На каком разговаривают в Ирландии? А в кругу семьи на каком языке больше общаетесь? 

- Я говорю свободно только на двух языках - на русском и английском, но также имею разговорный уровень по немецкому и польскому, и немного еще помню французский со школьной программы. 

В Ирландии два официальных языка - английский и ирландский, но на ирландском разговаривают только в паре регионов и большая часть ирландцев не говорит по-ирландски или помнит, примерно как я что-то со школьной программы. 

Дома, с мамой и братом, мы говорим по-русски, но часто переходим на английский или вставляем какие-то отдельные слова, которые сложно перевести. 

- Расскажите о своих планах на будущее. Что вы хотите пожелать всем якутянам?

- За границей меня часто спрашивают, откуда я, и я всегда с гордостью говорю, что из Якутии. К сожалению, в Европе очень мало знают о нашей республике, но я надеюсь, что смогу внести хотя бы небольшой вклад в то, чтобы европейцы и ирландцы знали о нашем крае. Желаю родной республике благополучия и процветания - уверена, лучшее еще впереди!

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошее интервью. Понравилось. Прочитал с интересом.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ