КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

 Гран-при российского кинофестиваля "Кинотавр" получил якутский фильм Дмитрия Давыдова "Пугало". Также создатели картины получили приз за лучшую женскую роль и приз кинокритиков.

 Гран-при российского кинофестиваля "Кинотавр" получил якутский фильм Дмитрия Давыдова "Пугало". Также создатели картины получили приз за лучшую женскую роль и приз кинокритиков.

Лента рассказывает о деревенской целительнице по прозвищу Пугало. Ее презирают и побаиваются односельчане, но только к ней  идут за помощью в случаях недугов и несчастий.

Исполнительница главной роли Валентина Романова – популярная певица Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль. Гильдия киноведов и кинокритиков также вручила фильму "Пугало" приз имени Д. Дондурея.

Известно, что фильм «Пугало» вышел на свет благодаря спонсорству от создателя портала Ykt.Ru и международного агрегатора inDriver Арсена Томского, фонд Sakhawood помог в создании ленты.

В СМИ пишут, что режиссер фильма Дмитрий Давыдов работал ранее учителем начальных классов в селе Амга, где снимал с учениками небольшие видеоролики.

В среднем в республике выпускается по 8-10 картин в год, средний бюджет составляет от 1,5 до 3 миллионов рублей. С 2010 года в республике выпущено 95 полнометражных художественных фильмов. В регионе 48 кинозалов, из них 12 открыты "Якутской республиканской киносетью" по федеральной программе "Фонда кино". В 2019 году по этой программе на открытие кинозалов выделено 20 миллионов рублей.

На 40-м Московском международном кинофестивале другая якутская картина "Царь-птица" завоевала Гран-при. В прошлом году фильм режиссера Любови Борисовой "Надо мною солнце не садится" стал обладателем приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля, приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля и вышел в международный прокат.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ