КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

«Мне 66 лет. Работаю на предприятии, где я не могу выполнять свою работу дистанционно. Как быть, если перевод на дистанционный режим работы, в принципе, невозможен?»

«Мне 66 лет. Работаю на предприятии, где я не могу выполнять свою работу дистанционно. Как быть, если перевод на дистанционный режим работы, в принципе, невозможен?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я), заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

- 28 сентября 2020 года Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ № 1447 «О внесении изменений в отдельные правовые акты Главы Республики Саха (Якутия)», согласно которому внесены изменения в Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 г. N 1143.

Согласно указу работодатели обязаны перевести работников в возрасте старше 65 лет, а также работников, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, перечень которых утвержден правовым актом Главы Республики Саха (Якутия), за исключением медицинских работников, на дистанционный режим исполнения трудовых обязанностей, а при невозможности такого перевода или оформления листков нетрудоспособности, предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы, но только по соглашению сторон в соответствии с трудовым законодательством.

В случае допуска работодателями работников в возрасте старше 65 лет их действия будут квалифицироваться как административное правонарушение по статье 20.6.1 КоАП РФ, то есть невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

«Хочу устроиться на работу в одну из частных компаний. Но отдел кадров требует с меня справку об отсутствии у меня ковида. Насколько правомерны действия сотрудников отдела кадров?»

- Правовая инспекция Федерации профсоюзов Якутии сообщает, что в трудовом законодательстве четко оговорено, какие документы требуются  от будущих работников. В перечне документов, указанных в ТК РФ, а также в иных нормативных документах данная справка не включена.

справка о короновирусе

Работодатель не имеет права принудить вас пройти такой тест, если вы не входите в перечень лиц подлежащих обязательному прохождению теста (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 (ред. от 27.07.2020) «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»):

— вернувшихся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;

— контактировавших с больным COVID-2019;

— с диагнозом «внебольничная пневмония»;

— старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

— медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, — 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, — немедленно;

— находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций — при появлении симптомов респираторного заболевания.

Важно знать, что в части 2 статьи 212 ТК РФ приведена обязанность работодателя обеспечить проведение за свой счет периодических и обязательных медицинских осмотров. При этом обращаем ваше внимание на то, что такая обязанность наступает у работодателя только после заключения Трудового договора. То есть, только после оформления на работу. Обратите внимание, что обязанность обеспечить прохождение медицинских осмотров лежит на работодателе. Это его расходы и его ответственность.

На основании вышеизложенного следует, что прохождение теста на коронавирус в соответствии с Приказом № 9 не является обязательным элементом медосмотра работников. Такую же позицию высказали специалисты Роструда, которые считают, что действия работодателей по обязательному предоставлению Справки об отсутствии COVID-19 являются — незаконными. Более того, закон не предусматривает обязанность предъявлять справки об отсутствии каких-либо вирусных заболеваний.

В случае выявления нарушений вы можете обратиться в отраслевые профсоюзы или в Федерацию профсоюзов РС (Я).

«Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2020 года №887, если я не воспользовалась в 2020 году правом на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, то могу реализовать это право в 2021 году. По графику отпусков на 2020 год у меня стоит право за 2019-2020 год с одним несовершеннолетним членом семьи. В конце 2020 года ребенку исполнится 18 лет. Вопрос: имеет ли в таком случае право поезда мой ребенок в следующем году? Переносится ли его право на следующий год»

- В связи с пандемией коронавируса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (далее – компенсация расходов), в 2020 году практически не смогли воспользоваться своим правом.

проезд в отпуск

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году», которое вступило в силу 23.06.2020 и действует по 31.12.2020 включительно.

Документ регулирует сложившуюся непростую ситуации:

Если работник не воспользовался своим правом на компенсацию расходов в 2020 году…

Если лицо, имеющее право на компенсацию расходов на отпуск, не воспользовалось таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, то оно может реализовать это право в 2021 году.

Если двухлетний период заканчивается в 2020 году…

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году, и он его не использовал, то право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах реализуется в 2022 году.

Если работник в 2020 году получил компенсацию на расходы на отпуск авансом, но не смог поехать в отпуск из-за ограничительных мер…

Полученные работником средства, выплаченные ему работодателем в 2020 году в качестве предварительной компенсации расходов, если он не воспользовался ими в связи с ограничительными мерами, не подлежат возврату работодателю в том случае, когда транспортная организация предусмотрела пролонгацию на 2021 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира исходя из суммы ранее внесенной провозной платы (либо пролонгацию действия проездных и перевозочных документов на 2021 год) или не возмещает средства за проездные и перевозочные документы.

Работники, оплатившие проездные и перевозочные документы, но не воспользовавшиеся ими в связи с ограничительными мерами, в течение семи рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (окончания периода осуществления мер, если они распространялись на такого работника):

возвращают работодателю средства, полученные на приобретение проездных и перевозочных документов, в случае их возмещения в денежной форме транспортной организацией (исходя из возмещенной суммы);

информируют работодателя о пролонгации транспортной организацией на 2021 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира исходя из суммы ранее внесенной провозной платы либо о пролонгации действия проездных и перевозочных документов на 2021 год;

информируют работодателя о том, что транспортная организация не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке, с приложением соответствующих документов. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.

Способы информирования работодателя в данном случае устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Отчет о произведенных расходах.

Отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов или их экземпляров на бумажном носителе (при оформлении в электронном виде), если работник воспользовался ими для проезда к месту использования отпуска и (или) обратно, представляется работником работодателю в течение трех рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы работника ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

В Постановлении Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году», ничего не говорится об изменениях в оплате проезда членом семьи работника. Следовательно, общие правила, которые установлены действующим законодательством сохраняют своё действие, т.е. оплатой проезда в отпуск могут воспользоваться только определенный круг лиц — члены семьи работника:

—  муж, жена, несовершеннолетние дети (до 18 лет);

— фактически проживающие с работником.

Как следует из Вашего обращения в конце 2020 года ребенку исполнится 18 лет. Следовательно, он потеряет право оплату проезда, как несовершеннолетний член семьи, и Вы не сможете поехать с ним в отпуск в 2021 году.

Право на оплату проезда на следующий год для членов семьи работника переносится, если они соответствуют всем требованиям действующего законодательства:

—  муж, жена, несовершеннолетние дети (до 18 лет);

— фактически проживающие с работником.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ