КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

Жители Якутска знают, что при Ассоциации «Подросток» уже давно действует клуб, который помогает и поддерживает отцов, оказавшихся волею судьбы в непростой жизненной ситуации – в одиночку воспитывающих детей. О том, как сегодня работает клуб «Отцы и дети», о заботах и проблемах, с которыми приходиться сталкиваться одиноким отцам, мы поговорили со специалистом ЯГОМО «Подросток»Светланой Вахрушевой, курирующей деятельность клуба.

Жители Якутска знают, что при Ассоциации «Подросток» уже давно действует клуб, который помогает и поддерживает отцов, оказавшихся волею судьбы в непростой жизненной ситуации – в одиночку воспитывающих детей. О том, как сегодня работает клуб «Отцы и дети», о заботах и проблемах, с которыми приходиться сталкиваться одиноким отцам, мы поговорили со специалистом ЯГОМО «Подросток»Светланой Вахрушевой, курирующей деятельность клуба.

 - Светлана Ивановна, я помню, в самом начале своей деятельности у вашего клуба было очень запоминающееся название «Памулечки». А с какого времени он стал именоваться «Отцы и дети»?

- Да, именно так - «Памулечки» - назывался наш клуб на протяжении многих лет. А создан он был по идее руководителя АСП «Подросток» Александра Григорьевича Подголова в далеком 1993 году для оказания социально-психологической, социально-педагогической, медико-социальной помощи, поддержки неполной отцовской семьи и привлечения внимания общественности, государственных структур к проблемам семей одиноких отцов.

В разные годы большой вклад в развитие клуба «Памулечки» внесли сотрудники АСП «Подросток» Наталья Викторовна Богданова и Татьяна Константиновна Потапова. В 2004 году клуб «Памулечки» получил статус Общественной организации «Отцы и дети РС (Я)», где председателями в разные годы были Василий Юрьевич Андреев, Павел Иванович Стаценко и Марина Сергеевна Аман.

В 2017 году Общественная организация «Отцы и дети РС (Я)» была ликвидирована, но клуб «Отцы и дети» сохранился в составе «Подростка» и действует по настоящее время. Клуб объединяет одиноких отцов, которые самостоятельно воспитывают детей по причине потери супруги, либо лишения родительских прав матери за ненадлежащее воспитание детей или ее уклонение от обязанностей родителя.

 - Какую помощь клуб оказывает одиноким отцам?

- Наша организация делает паспортизацию семей одиноких отцов с выдачей удостоверения члена клуба, что помогает нам держать такие семьи в поле своего зрения, оказывать необходимую помощь. С целью поддержки таких семей постоянно проводим благотворительные акции - «У нас нет нелюбимых детей», «Собери ребенка в школу», "Письмо Деду Морозу", " Тепло наших рук", "Новый год в каждый дом". Оказываем им материальную поддержку обувью, одеждой, канцелярскими принадлежностями, игрушками, которые предоставляют клубу в качестве спонсорской помощи магазины, предприниматели, население города.

Кроме этого, клуб «Отцы и дети» оказывает социальную помощь, помощь отцам в оформлении документов на детские пособия, материальную помощь и т.д. Также мы помогаем в организации досуга детей - в устройстве детей отцов-одиночек в летние лагеря отдыха, в учреждения дополнительного образования, организуем для них различные праздничные мероприятия. Мы сотрудничаем с Детско-семейным центром, который находится в 202 микрорайоне, Центром помощи семьям «Тэрчи», т.е. если у нас нет возможности, мы перенаправляем детей в эти центры или работаем параллельно.  

Поскольку папы бывают сильно заняты по работе, мы стараемся организовать для детей посещение театров, кинотеатров, музеев. А в летние каникулы вовлекаем их в трудовую деятельность.

фото 15 от А до Я

Для решения проблем одиноких отцов сотрудничаем с Управлением социальной защиты населения, с Отделом опеки и попечительства, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управлением образования Окружной администрации г. Якутска. Также тесно работаем с МФЦ – не так давно организовали встречу со специалистами МФЦ и Отдела опеки и попечительства, которые оказали консультационную и юридическую помощь отцам, опекунам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- А много ли в Якутске семей, где детей воспитывают только папы?

- Сейчас в клубе «Отцы и дети» ЯГОМО «Подросток» зарегистрировано 64 семьи одиноких отцов, проживающих в г. Якутск и пригородах, в них воспитываются 117 детей. А возраст пап самый разный - от 28 до 67 лет.

 - По каким причинам, в основном, становятся отцами-одиночками?

- В настоящее время основными причинами того, что отец сам воспитывает детей, является смерть или заболевание супруги, также причиной может быть решение суда по раздельному воспитанию детей отцом и матерью.

А также причиной становится и асоциальное поведение женщины по невыполнению ею обязанностей матери. Такие женщины очень часто бросают детей, злоупотребляют спиртными напитками. Конечно, сегодня обществу нужно проводить большую профилактическую работу, чтобы таких случаев было как можно меньше.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в клуб «Отцы и дети»?

- Одной из основных проблем одиноких отцов является, конечно же, жильё. У кого-то – это барак с ведерно-выносной системой, а у других и такого нет, семья вынуждена снимать жилье и тратить на это большие средства.

В клубе «Отцы и дети» большое количество пап, которые имеют возможность построить дом, но не имеют для этого земельного участка. В своё время на уровне городских властей планировалось строительство городка и даже были разработаны план-схемы домиков, но из-за отсутствия финансирования проект был закрыт.

На наш взгляд, решением данной проблемы может стать рассмотрение возможности органами исполнительной власти выделения земельных участков под ИЖС на льготных условиях для отцов-одиночек.

Также чаще всего папы обращаются в наш клуб по содействию в предоставлении места в детский сад. Считаем, что решением данной проблемы может стать включение отцов-одиночек в льготную очередь.

Еще одним проблемным вопросом, с которым приходят к нам, в клуб, является организация летнего досуга детей, их оздоровление. На наш взгляд, необходимо включить отцов-одиночек в льготную очередь, т.к. многие отцы не имеют дополнительных средств для организации летней занятости детей.

Конечно, каждой семье, которая находится в трудной жизненной ситуации, обязательно нужна поддержка. Поэтому мы по возможности стараемся помочь всем. Но мы, скорее, являемся посредниками, помогаем отцам сориентироваться, помогаем советами, подсказываем, куда они могут обратиться, помогаем в оформлении документов, либо оказываем помощь в организации досуга детей, летней трудовой занятости несовершеннолетних и т.д.   

Как вы считаете, насколько сегодня государство поддерживает отцов-одиночек?     

В последние годы принимаются важные законы, предоставляются ощутимые меры социальной поддержки семей, имеющих детей - взять хотя бы расширение программы маткапитала, обеспечение школьников бесплатным питанием и др. Безусловно, к этой категории относятся и семьи одиноких отцов с детьми. Сегодня помощь оказывается именно по статусу семьи. То есть, будучи отцом-одиночкой, он получает все выплаты и льготы, положенные семьям с детьми.     

Мы знаем, что в сентябре этого года ЯГОМО «Подросток» отметил 30-летие своей деятельности. Поздравляя весь ваш дружный коллектив с этой знаменательной датой, хотели бы узнать о ближайших планах «Подростка».     

Спасибо! Действительно, нам 30 лет! Якутская городская общественная молодежная организация «Подросток» - старейшая в республике общественная организация -  была основана 18 сентября 1990 года Александром Григорьевичем Подголовым, ее бессменным председателем. Несмотря на солидный возраст, «Подросток» по-прежнему стремится брать новые высоты. Треть века он спешит на помощь всем, кто нуждается в ней: «особенным детям» и трудным подросткам, одиноким папам и «маленьким мамам», бабушкам – опекунам и «опятам», и всем-всем, попавшим в трудные обстоятельства. Ведь девиз «Подростка»: «У нас нет нелюбимых детей!».

daf454ed 6965 42ce b1a6 afcff2e7d410

Первоочередная задача, над которой мы сейчас работаем – это работа по реализации проекта «Клуб опекунских семей», который получил поддержку и Фонда президентских грантов, и Главы окружной администрации г. Якутск.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ