КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Недавно якутская SMART-библиотека 2.0.3, которая является первой библиотекой такого формата на всем Дальнем Востоке, провела «прямой эфир» с Международной юношеской библиотекой в Мюнхене и в качестве подарка преподнесла книги на языках коренных малочисленных народов Севера. Мы обратились к заведующей SMART-библиотеки Розалии Неустроевой, чтобы узнать подробности этой истории.

Недавно якутская SMART-библиотека 2.0.3, которая является первой библиотекой такого формата на всем Дальнем Востоке, провела «прямой эфир» с Международной юношеской библиотекой в Мюнхене и в качестве подарка преподнесла книги на языках коренных малочисленных народов Севера. Мы обратились к заведующей SMART-библиотеки Розалии Неустроевой, чтобы узнать подробности этой истории.

- Розалия Григорьевна, как вы установили связи со всемирной известной библиотекой?

- Прежде всего, скажу несколько слов о нашей SMART- библиотеке 2.0.3, которая работает всего год - мы открылись 1 октября 2019 года. Это библиотека нового формата, которая использует в своей работе передовые, инновационные технологии. Это площадка для эффективного использования и сохранения национальной культуры, место для творчества и учебы – проведения мастер-классов, образовательных курсов по различным направлениям, обучения игры на музыкальных инструментах, а также это место для демонстрации проектов в разных областях.

директорВ нашей библиотеке действует 4 центра – это центр библиотечных услуг, культурный, информационно-образовательный центры, а также smart-лаборатория. Информационно-образовательный центр как раз и выступил с инициативой провести целый ряд мероприятий по ознакомлению с библиотеками разных стран, проведению онлайн-экскурсий. Первая онлайн-экскурсия состоялась по библиотекам Хельсинки, а экскурсия в Международную юношескую библиотеку в Мюнхене стала второй, проведенной в рамках проекта «Библиотеки мира».

Мы первыми вышли на библиотеку Мюнхена - написали письмо на их официальный сайт с предложением о сотрудничестве. И на наше письмо ответила специалист по славянским языкам Катя Вебе, которая владеет русским языком. Завязалась переписка, результатом которой и стало проведение международного «прямого эфира» и онлайн-экскурсии по уникальной библиотеке.

Немногие знают, что Международная юношеская библиотека была открыта в 1949 году по инициативе выдающейся деятельницы мировой детской литературы Еллы Лепман. C 1983 года она располагается в старинном замке XV века Блутенбург. Сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает более 600 тыс. изданий для детей и подростков на более чем 200 языках мира, который ежегодно пополняется.

Во время «прямого эфира» Катя Вебе провела очень интересную виртуальную экскурсию по залам старинного замка, рассказала о книжном фонде библиотеки, показала одну из самых старых книг на русском языке, которая хранится в фонде.

А с нашей стороны в «прямом эфире» приняла участие сотрудник библиотеки Дария Филиппова. Кстати, Дария выиграла грант по проекту «Мама в книге» и сейчас занимается его продвижением. От имени Smart-библиотеки 2.0.3 она подарила Международной юношеской библиотеке книги на языках коренных малочисленных народов Севера. Как раз в это время проходила совместная неделя Национальной издательской компании "Бичик" им. С.А. Новгородова и SMART - библиотеки «Читаем вместе», во время которой мы проводили викторины, встречи, книжные выставки. И когда наши друзья из «Бичика» узнали о том, что мы хотим сделать презент Международной юношеской библиотеке, они выступили спонсорами и предоставили нам замечательные книги на языках коренных малочисленных народов Севера, за что им огромная благодарность.007A3092

- Можно поподробнее - какие книги из Якутии теперь будут храниться в фонде Международной юношеской библиотеки в Мюнхене?

- Это сказки на эвенском, эвенкийском, чукотском, долганском языках, и, конечно же, среди подаренных книг были и сказки на якутском языке. Сотрудники мюнхенской библиотеки были очень рады, что их книжный фонд пополнился такими, поистине, уникальными изданиями. Ведь некоторые из подаренных книг были изданы очень маленькими тиражами - до 100 экземпляров.

Насколько мы знаем, Международная юношеская библиотека ведет большую работу по сохранению литературы на различных языках мира. И то, что теперь в Мюнхене будут храниться книги на языках коренных малочисленных народов Севера России, это чрезвычайно важно. Поэтому, считаю, что мы сделали правильный шаг.

- В библиотеке какой страны планируется побывать онлайн в следующий раз?

- В следующий раз мы планируем организовать онлайн-экскурсию в библиотеку одной из азиатских стран. Уже ведем переговоры.

 - Расскажите о работе вашей библиотеки в период пандемии коронавируса.

- В данное время все наши читальные залы закрыты, мы работаем в особом режиме, т.е. обслуживаем читателей только по предварительному заказу. Конечно, мы с нетерпением ждем окончания пандемии, дня, когда же библиотека откроется. Все сотрудники нашей библиотеки продолжают работать – мы все равно готовимся к приему посетителей, оформляем залы, работаем над пополнением книжного фонда. Все-таки библиотека у нас новая, книжный фонд формировался буквально с «нуля», поэтому книг у нас, конечно, еще недостаточно.

 - А в чем отличие SMART-библиотеки 2.0.3 от других библиотек?

- SMART – значит, «умная» библиотека. Она, действительно, оснащена передовыми технологиями, поэтому те, кто был в нашей библиотеке, смогли по достоинству оценить все те качества, которые они дарят – удобство, простоту, эффективность.   

 - Что стоит в планах библиотеки?

-  Планов у нас много. Сейчас открываем сайт по финансовой грамотности, который так и называется - «Школа финансовой грамотности». Также у нас есть еще один интересный проект – «Инсайдеры». Это проект по профориентационной работе, о том, как наши соотечественники работают в международных организациях - с ними планируем провести «прямые эфиры». Кроме этого, продолжим проект «Встречи SMART», на которые мы приглашали интересных людей города и республики. А в апреле следующего года надеемся провести на площадке нашей библиотеки научную конференцию TEDxYakutsk.

TED — это известный во всем мире глобальный научный проект. В разное время на этой конференции выступали 42-й президент США Билл Клинтон, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии Джимми Уэйлс. В скором времени наш Якутск должен присоединиться к глобальному сообществу TEDx.

Идея провести конференцию TEDx в Якутии возникла у сотрудника нашей библиотеки Розалии Борисовой. Была проведена большая работа в этом направлении, в итоге мы получили официальную лицензию на проведение данной конференции у нас, в Якутии. Кстати, по всему Дальнему Востоку только Якутск и Хабаровск получили лицензию на организацию проекта. Надеемся, что планируемая в апреле 2021 г. конференция TEDxYakutsk станет весомым вкладом в популяризацию якутской науки.

В планах библиотеки особое место занимают проекты культурного центра – по продвижению классической музыки, этномузыки, проведению мастер-классов по различным музыкальным инструментам.

В данное время и на сайте библиотеки, и в соцсетях в режиме онлайн мы проводим некоторые мастер-классы. Но очень надеемся, что ситуация с коронавирусом в скором времени стабилизируется, и библиотека, наконец-то, откроется для читателей, потому что проводить все это онлайн весьма непросто.

Безусловно, без хороших кадров дело не сдвинется. И вот здесь SMART-библиотеке очень повезло, потому что у нас замечательный коллектив профессионалов. Сотрудники все молодые, активные, креативные, с массой идей, с которыми легко работать. Так что в современной библиотеке работает современная молодежь.   

Сегодня, даже в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы стараемся продолжать свою информационно-образовательную деятельность, делать все, чтобы SMART-библиотека, действительно, стала центром общественной жизни, чтобы в библиотеку приходили и дети, и взрослые, желающие творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве.

whatsapp image 2020 07 10 at 12.04.55 750x500

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ