КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Ушёл из жизни Владимир Членов - человек, олицетворявший целую эпоху: интеллигентных, цельных, верных слову, делу и чести людей. Тех, кто приехав в юности на Север, отдал жизнь и судьбу целиком и без остатка Якутии.

Владимира Михайловича будут хоронить на родовом кладбище в  Оренбургской области. Сегодня в 12 часов в актовом зале ЛОРП, по ул.Дзержинского д.2. пройдёт гражданская панихида.

Эта статья посвящена ему, она будет обновляться в течение дня воспоминаниями об ушедшем от нас коллеге, друге, Человеке с большой буквы Владимире Членове.

Ушёл из жизни Владимир Членов - человек, олицетворявший целую эпоху: интеллигентных, цельных, верных слову, делу и чести людей. Тех, кто приехав в юности на Север, отдал жизнь и судьбу целиком и без остатка Якутии.

Владимира Михайловича будут хоронить на родовом кладбище в  Оренбургской области. Сегодня в 12 часов в актовом зале ЛОРП, по ул.Дзержинского д.2. пройдёт гражданская панихида.

Эта статья посвящена ему, она будет обновляться в течение дня воспоминаниями об ушедшем от нас коллеге, друге, Человеке с большой буквы Владимире Членове.

Антонина Афанасьевна Григорьева

- Это боль и утрата, которая коснулась и лично меня: я ведь помню Владимира Михайловича еще со школьных лет, когда он работал на моей малой родине в Нюрбе, тогда Ленинском районе, заместителем председателя совета депутатов.

Моя мама в то время работала учителем, состояла в райкоме партии. Помню её слова о нём, как об исключительно честном, принципиальном, открытом и  всегда готовом поддержать людей молодом руководителе.  

Спустя годы, уже в  парламенте республики, где мы с Владимиром Михайловичем работали три  созыва, это мнение только укрепилось. Действительно, он всю жизнь был кристально чистым, честным человеком, настоящим патриотом Якутии!

У него было редкое человеческое качество, которое он пронёс с собой через всю жизнь – неравнодушие.  А его яркие, эмоциональные выступления, то, как он скрупулёзно работал над законами, которые улучшали условия жизни населения Арктических районов, его  принципиальность в  отстаивании интересов своих избирателей.

Владимир Михайлович как никто был, что называется, «в теме». Ведь его молодость прошла там, он жил и работал в Тикси. Знал проблемы северян, болел за каждого человека, оленеводов, охотников, сельчан, военнослужащих, отдающих долг Родине. И улучшение качества жизни в арктических сёлах для него не было пустым словом.

Сложно говорить о коллеге в прошедшем времени. Была у него  черта характера -- благородство, некая, я сказала бы, рыцарственность. Никогда не слышала, чтобы он позволил себе кого-то  принизить, тем более, оскорбить. Работа у законодателей сложная, в законотворческом процессе сталкиваются разные взгляды, интересы фракций, личные амбиции и много других объективных и субъективны факторов.

Что скрывать, бывает и такое, когда кто-то в запале срывается на лишнее. Владимир Михайлович, несмотря на свою эмоциональность, был тактичным, соблюдал меру, никогда не перегибал палку, не конфликтовал, напротив, был миротворцем. Его искренне любили и уважали в каждой их фракций Ил Тумэна.  Всех подкупала его искренность, правда, которую он нёс с собой, и был ей верен.

Виктор Николаевич Губарев

- С большой горечью я узнал о кончине Владимира Михайловича. Я потерял друга. Мы ведь были с ним знакомы ещё с 70-х годов прошлого века. Как-то сложилось, что трудовые биографии у нас шли параллельно. Володя начинал с Булунского района, где отслужил в рядах Советской Армии и начал работать, я с Нижнеколымского района. А связал нас комсомол. Оба в своих районах  работали в райкомах ВЛКСМ. И мы шутили, что он с берегов Лены, а я с Колымы.

Мы дружили, соревновались, спорили, радовались успехам друг друга. Володя, конечно, был  душой любых компаний, он прекрасно пел, отличный спортсмен, глубоко эрудированный человек.  И ещё одарен оптимизмом, не помню его мрачным, его оптимизм заряжал всех, потому работать с ним плечом к плечу было просто. Его вообще все уважали, любили, и он ценил дружбу, всегда держал данное слово.

Помню сложные 90-е годы  Володя уже начал работать в органе исполнительной власти, я активно участвовал в работе республиканской партийной организации КПРФ. Партийные дороги разошлись, жизнь требовала, как говорится, определенного поведения. Но это нисколько нас не отдалило по большому счету.  Он своим взглядам не изменял никогда, оставался всегда таким же цельным человеком.  Верным  работе, борьбе с любыми видами несправедливости,  борьбе за Арктику, за северян.  Это тяжёлая потеря не только для меня, для всей республики.

 

Юрий Иннокентьевич Григорьев

- Владимир Михайлович всегда останется в моей памяти, как человек с кипучей жизненной энергией, она  просто била из него фонтаном. Один его мудрый, понимающий  проницательный взгляд мог сказать о нем всё.

Мы ведь встречались не только по работе, помню его крепкие рукопожатия, разговоры по душам  во время случайных встреч на Дамбе 202 мкр, он любил там прогуливаться  со своим большим псом.

А знал я его ещё до того, как сам стал депутатом Ил Тумэн, когда работал предпринимателем, не раз обращался за советами. Он ведь был очень разносторонним человеком, знал о снабжении Севера, логистике, методологии буквально всё. Республику он видел буквально насквозь, понимал не только, как нужно кормить людей, снабжать предприятия, промышленность, но и каким образом не допускать ситуаций, как, например, в этом году со снабжением Севера.

Я, к примеру, поддерживал и поддерживаю  его идею о том, что необходима отдельная государственная структура, занимающаяся непосредственно снабжением Севера.

Отдельно можно много говорить о его неоценимом вкладе на посту президента Торгово-промышленной палаты РС (Я). Его помощи малому и среднему бизнесу.

Гаврил Павлович Парахин

- Я считаю, что не так много с ним знаком, всего каких-то 15 лет. Помню это потому что именно столько лет назад открывал свой первый магазин «Кармен». Тогда же он пришёл на открытие, удивлялся, радовался успеху и  помогал советами.

И занял место в моей жизни не просто старшего товарища, но и очень умного, интересного человека, с которым было легко говорить, консультироваться по самому широкому спектру, начиная от проблем законодательства, бизнеса, да хоть о птицеводстве, мы оба разводили у себя на дачах кур.

Уважал его, как спортсмена, который один из первых открывал купальные сезоны по холодной воде на Лене. Замечу, делал это, несмотря на возраст.

И конечно уважал его, как государственника, ведь Владимир Михайлович в профессиональном плане с его огромным опытом в сфере государственного управления был просто человеком - глыбой. Как депутат, он один из немногих мог встать и сказать прямо о тех или иных недостатках работы членов правительства, недоработках правящей партии. И за это его уважали коллеги  партийцы. Он не просто критиковал, он говорил правду, по делу, и, главное, давал советы, как это исправить. И к его мнению прислушивались.

В этом созыве депутатов Ил Тумэн наши места были рядом, между нами сидел Сергей  Ларионов, генеральный директор ЛОРП. В паузах и перерывах мы много общались. Он шутил - если нужно, для того, чтобы в нашей стране, республике было лучше, я готов вступить в ЛДПР.

Его главной болью была Арктика. Он боролся за неё, хочу сказать, что ушёл он от нас с мыслью, что страна его услышала . Сегодня на Арктику, наконец, обратили внимание, туда уже выделяются и будут выделятся достойные средства. Арктика, её возрождение сейчас в приоритете. И в этом есть его вклад.

Мария Николаевна Христофорова

- Мало людей старшего поколения в Якутии, не знавших Владимира Михайловича Членова. Всегда энергичный и доброжелательный, горячо отстаивающий свои взгляды, но при этом всегда слушающий и слышащий собеседника ...

Можно его смело назвать одной из легенд комсомола Якутии, человек, не рождённый на вечной  мерзлоте,  он был до последней частички души  преданный Арктике и Северу.

Членов был долгожителем  кабмина, позже депутатом и всегда чувствовалось, что он знает немного больше остальных и это бремя знания и опыта давали ему преимущество - предвидеть и предотвращать более тяжелый исход событий и проблем. Такие сложные чувства приходят при воспоминании о Владимире Михайловиче. Он был на равных и с сильными мира сего, и с простым человеком труда, и со стариками, и с детьми...

Неподдельная искренность - вот что было его главной чертой. Он мог себе позволить быть прямым и честным, не заигрывать с начальством, не быть показным и снисходить до подчиненных. А просто быть Человеком. Буду всегда благодарна Владимиру Михайловичу, что в поддержку народной газеты «Кыым» всегда стояла его подпись.. И как всегда это сопровождалось его воспоминаниями от поездок в районы, где читали  «Кыым», брал ее в руки, когда приносила ему газету и почти без перевода мог обсудить актуальные темы номера. Весело, с бесконечными шутками и прибаутками вспоминал свои поездки с журналистами и вставляя якутские слова, обязательно заканчивал наш разговор словами: «Учугээй, барыта Учугээй!».

Искренне соболезную его супруге,  нашей коллеге журналисту Ирине Юрьевне, их детям и внукам. Будем помнить всегда и наверное,  иногда оглядываться и дела свои сверять с мерилом чести и достоинства человека и депутата Владимира Членова.... обещаю быть не равнодушной,  как Вы....

Феодосия Васильевна Габышева

- Прощай, дорогой Владимир Михайлович! Как жаль, что из жизни уходят такие бойцы, оптимисты и верные друзья нашей комсомольской молодости как Владимир Михайлович Членов.

Перед Новым годом мы получили от него длинное поздравление с надеждой только на лучшее. Пусть земля якутская будет для него пухом, а дела продолжат потомки - уже коренные якутяне дети, внуки. Передаю искренние соболезнования от близких друзей, коллег нашей мудрой Ирине Юрьевне, детям и родным.

Юлия Анатольевна Песковская

- Владимир Михайлович был ярким, содержательным политиком и просто интереснейшим , многогранным человеком! Не хочется писать в прошедшем времени, просто не верится , что он ушёл! Сколько силы, энергии , желания жить, творить было в этом человеке, но болезнь никого не щадит ! Вспомнились многие яркие страницы работы рядом с ним, а как душевно он пел любимую песню - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ...Очень рано, очень жаль! Добрая память о нём будет жить в сердцах родных, друзей и каждого якутянина. Пусть земля ему будет пухом.

Владимир Михайлович Прокопьев

- Прощай, уважаемый Владимир Михайлович! Знаю его с 1985 г., когда он был назначен зам.председателя райисполкома Ленинского р-на. Это были годы расцвета всех отраслей народного хозяйства страны. Жизнь кипела и в районе. Действовали крупнейшие предприятия геологии, авиации, энергетики, строительства и флота, работавшие в том числе далеко за пределами республики. Вопросы завоза требовали принятия неотложных решений. Темпы строительства были высокими и.т д.

Всеми этими вопросами занимался Михалыч. Благодаря энергии, оперативности, смелости брать на себя ответственность, он успешно решал эти задачи. Будучи министром транспорта, на федеральном уровне занимался очень активно стратегическими вопросами развития транспортной инфраструктуры. Сегодня в ряде важных обьектов мы видим и плоды его труда.

 Прощай навеки, уважаемый мой руководитель, тезка. Прости, если по молодости были какие-то моменты. Уважал и уважаю.

Алиш Забид оглы Мамедов

- Я очень расстроен. Не стало большого друга Якутцемента, моего личного друга Владимира Михайловича Членова.
Мы познакомились 40 лет назад в Тикси и сдружил нас Север. Я тогда служил в армии, а Владимир Михайлович был комсомольским лидером в посёлке. Именно тогда, будучи молодым управленцем, он проникся проблемами Арктики, узнал строительный комплекс. Позже, всю свою деятельность, всегда поддерживал наш завод и вообще строительную индустрию.
Он был уникальным человеком, и очень жаль, что коварная болезнь оторвала его от нас. Это большая утрата всей Якутии, мы потеряли человека, искренне любящего Север, большого труженника, истинного друга. Соболезную родным и близким.

Петр Васильевич Гоголев

- От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично примите глубокие соболезнования по поводу кончины заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличника государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), кавалера ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», обладателя знака отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», народного депутата Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов уважаемого Владимира Михайловича, отдавшего много сил и энергии в развитие республики. Ушёл человек, бесконечно влюблённый в Север, вся жизнь которого была направлена на отстаивание интересов жителей Якутии, выражение их мнений и чаяний по улучшению условий жизни в нашем суровом северном крае. Его имя навсегда останется в сердцах якутян. Разделяем ваше горе. Скорбим вместе с вами. Крепитесь.

Вячеслав Анатольевич Штыров

С глубоким прискорбием узнал весть о кончине Почетного работника транспорта России, Почетного полярника Российской Федерации,
заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Членова Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович был искренним человеком во всем – в своей любви к Северу, к выполняемой работе, к людям, которые его окружали. Понастоящему переживая за будущее Якутии, он старался сделать все возможное, чтобы республика развивалась и хорошела. При его
непосредственном участии были реализованы крупные проекты по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры, выполнены задачи по промышленному развитию республики. Неравнодушный, деятельный – Владимир Михайлович всегда находил время для своих избирателей, отстаивая их интересы в Государственном Собрании (Ил
Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Яркая и цельная личность – таким Владимир Михайлович навсегда останется в сердцах тех, кто знал его. Считаю большой удачей в своей жизни, что мне довелось лично знать Владимира Михайловича и работать с ним. Разделяю с Вами печаль и боль невосполнимой утраты. Пусть земля ему будет пухом

Телеграмма

Уважаемая Ирина Юрьевна, уважаемые Михаил Владимирович, Юрий Владимирович. Прими­те глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга и отца Владимира Ми­хайловича Членова. Мы потеряли необыкновенного​ человека, умного доброго верного друга, талантливого руководителя, выдающегося труженика, по настоящему увлечённого своим делом.​ ​ Жизненный путь Владимира Михайловича всегда был наполнен созидательным трудом и деятельным стремлением внести вклад в развитие Республики Саха Якутия. Своей невероятной созидательной энергией Владимир Михайлович щедро делился с окружающими и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Уход из жизни близкого человека - это поистине невосполнимая утрата. Разделяю Вашу скорбь и выражаю слова глубочайшего сочувствия.

Сенатор Российской Федерации С. Ф. Брилка​

Телеграмма

Выражаю глубочайшее соболезнование Ирине Юрьевне, детям, внукам, родным и близким в связи с безвременным уходом из жизни дорогого Владимира Михайловича Членова.

Утрата для всех нас, кто знал и общался с Владимиром Михайловичем, невосполнимая. Ушёл из жизни Человек с большой буквы, Человек-эпоха!

Трудно поверить и осознать, что друга и товарища, с которым меня более тридцати лет связывала работа, жизнь и судьба, уже нет.

Человеколюбие, отзывчивость, неиссякаемая энергия и позитив, высочайший профессионализм, готовность подставить плечо и оказать помощь, умение радоваться жизни всегда отличали Владимира Михайловича. В нашей памяти он навсегда останется верным другом и товарищем. Скорблю вместе с Вами.

А.В. Зыков Советник Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Якутия), генеральный директор ГОКа «Алданслюда» (1988-1996 гг.)

P. S

Сегодня прошла гражданская панихида по народному депутату Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов, президенту Торгово-промышленной палаты РС (Я), почетному работнику транспорта России, почетному полярнику Российской Федерации, заслуженному работнику народного хозяйства РС (Я), отличнику государственной гражданской службы РС (Я), кавалеру ордена РС (Я) «Полярная звезда», обладателю знака отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», почетному гражданину Булунского улуса Владимиру Михайловичу Членову.

На церемонию прощания с видным государственным и политическим деятелем Якутии пришли родственники, друзья, коллеги, руководство Республики Саха (Якутия), народные депутаты Якутии, члены Правительства РС (Я).

Траурный митинг в память о Владимире Михайловиче Членове открыл первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Доклад о жизненном пути Владимира Михайловича зачитал первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Колодезников.

На траурном митинге с прощальным словом выступили: Глава РС (Я) Айсен Николаев, народный депутат, генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, генеральный директор АО «АК «Полярные авиалинии» Семен Винокуров, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) II, IV созывов Александр Подголов.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Это ничем не восполнимая утрата. И для близких, и для всей общественности республики. Гражданин. Друг. Соратник. Наставник. Мне тоже посчастливилось дружить с ним. Спасибо, Владимир Михайлович, за поддержку, понимание и те практические усилия, которые Вы оказали для реализации проектов "Земля Олонхо", "Трансполярный эксперсс", "Алмазный центр в Якутске" и др .
И за то, что познакомили меня с людьми, при помощи которых осуществилась моя мечта побывать в долине реки Сват (Пакистан), по
моему мнению описываемой в якутском олонхо. Приношу глубокие соболезнования родным и близким...

This comment was minimized by the moderator on the site

Сегодня ходила на панихиду прощания с Членовым Владимиром Михайловичем . Очень жаль , что его нет больше с нами , человек - огонь ! Он горел на работе . Успевал заниматься общественной деятельностью , очень хотел чтобы возобновил работу Транспортный Союз ! Его детище , по его инициативе , он был создан в 2004 г . Будучи уже тяжелобольным постоянно справлялся о работе Союза , был наставником , консультировал , давал советы . Нам будет очень нехватать друга - товарища - учителя . Царствие небесного Вам Владимир Михайлович!!!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ