КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Порой жизненные обстоятельства складываются так, что отцам приходится в одиночку воспитывать детей. Именно для объединения одиноких пап и совместного решения ими актуальных проблем в 2017 году по инициативе жителя Якутска Иннокентия Спиридонова, который в ту пору один воспитывал несовершеннолетних сыновей, началась подготовка по созданию Региональной общественной организации «Аҥаардас Аҕалар» (Отцы-одиночки) РС (Я). Сегодня о деятельности организации, о том, какие вопросы волнуют одиноких отцов, мы поговорили с Иннокентием Спиридоновым уже в статусе ее председателя.  

Порой жизненные обстоятельства складываются так, что отцам приходится в одиночку воспитывать детей. Именно для объединения одиноких пап и совместного решения ими актуальных проблем в 2017 году по инициативе жителя Якутска Иннокентия Спиридонова, который в ту пору один воспитывал несовершеннолетних сыновей, началась подготовка по созданию Региональной общественной организации «Аҥаардас Аҕалар» (Отцы-одиночки) РС (Я). Сегодня о деятельности организации, о том, какие вопросы волнуют одиноких отцов, мы поговорили с Иннокентием Спиридоновым уже в статусе ее председателя.  

- Иннокентий Николаевич, идея создания общественной организации «Аҥаардас Аҕалар» принадлежит вам. А как она пришла, что подтолкнуло?

- Как отцы-одиночки, в то время по микрорайону мы состояли на учете в ЯГОМО «Подросток». И как-то раз в «Подростке» наиболее активным отцам предложили принять участие во II Съезде отцов Республики Саха (Якутия). Таким образом, трое пап – я, Ариан Гаврильевич Ермолаев и Георгий Анатольевич Васильев – стали делегатами съезда. На съезде проводились различные «круглые столы», на одном из них я выступил, говорил, что есть такая категория населения, как одинокий отец, озвучил их проблемы, и, в частности, поднял жилищный вопрос. Поскольку сам в то время был отцом-одиночкой, эту проблему знал изнутри. Одинокие отцы не имеют собственной крыши над головой по причине отсутствия городской прописки, именно из-за этого не могут встать в очередь на жилье, не могут претендовать на земельный участок. И, как следствие, будучи даже многодетными, имея 4-5, порой и 6-7 детей, им приходится снимать жилье.

b8425655 f4de 40fe b3b2 09a31679adfd

Мое выступление вызвало неподдельный интерес. Поэтому все чаще стал задаваться вопросом – почему в нашей республике не занимаются одинокими отцами, хотя, вроде бы, работали такие мощные организации, как «Лига отцов Якутии», Советы отцов почти в каждом муниципальном образовании? Возможно, данные организации работают лишь с полноценными семьями? Таких тонкостей я не знаю, но, как показывала жизнь, одинокие отцы были предоставлены сами себе. Вот поэтому мы и решили создать НКО - региональную общественную организацию «Аҥаардас Аҕалар». Официально мы ее зарегистрировали только в 2019 году.  

И сейчас, как председатель региональной общественной организации, я поставил задачу - получить 100 земельных участков именно для одиноких отцов, построить дома, тем самым, обеспечить их собственным жильем.

- Нелегкую задачу вы поставили…

- Да, задача сложная. Но в этой «шкуре» я сам побывал, поэтому знаю, как это тяжело. Но мне, можно сказать, повезло – выделили участок после моего обращения в федеральный центр. На данном участке я построил дом. И сейчас хочу помочь другим одиноким отцам приобрести крышу над головой.

За эти годы мне пришлось обивать пороги многих инстанций. Нам очень помогли в Министерстве по делам молодежи и семейной политики республики. Ходили на прием к министру Ивану Луцкану, он и замминистра Савва Михайлов оказали нам всяческую поддержку. В частности, министерством организовывались «круглые столы», таким образом, мы смогли привлечь внимание более широкого круга к проблемам одиноких отцов.

PHOTO 2021 01 15 18 34 09

Также я был на приеме у мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Несмотря на все это, на сегодня вопрос о выделении земельных участков все еще находится на стадии рассмотрения. Нюансов и сложностей там много.

Кроме этого, осенью нынешнего года я обращался к Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Петру Гоголеву по поводу финансирования строительства наших домов. Ведь в нынешнее трудное время, когда зарплата многих одиноких отцов составляет всего 25-30 тыс. руб., а воспитывают они троих-четверых-пятерых детей, к тому же, снимают жилье, им никак не скопить деньги на строительство дома. А построить дом сегодня – это, как минимум, 2-3 млн. руб. Получается, многим отцам просто не под силу построить дом. На мой взгляд, государственная поддержка в виде субсидий здесь необходима как воздух. Петр Васильевич предложил организовать «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных сторон. Так что ждем его проведения.  

- Сколько отцов-одиночек в республике?

- Весной прошлого года я сделал официальный запрос в Минтруд. Пришел ответ: в республике 1200 одиноких отцов, т.е. это те папы с детьми, которые официально состоят на учете по линии Минтруда.

О существовании нашей организации люди узнают через наши выступления на телевидении, через СМИ, соцсети – приходят, звонят, вступают в нашу организацию. К сожалению, у нас пока нет официального офиса. По этому вопросу за поддержкой мы обращались в мэрию, но пока вопрос остается открытым.

663d6739 7377 44cc ac8a 7bd69ea0fa81

Сейчас, будучи НКО, мы уже имеем право участвовать в различных грантах. Хотелось бы охватить всю республику, вести фактический учет одиноких отцов, детей, знать их положение, проблемы. Поэтому работы у нас много.

По каким причинам мужья остаются без жен, а дети – без матерей?

- Иногда люди думают, что отец в одиночку воспитывает детей из-за развода, что с женой не сошлись характерами, поругались и т.д. В действительности, есть очень трагичные случаи. К примеру, один из наших отцов остался с тремя детьми из-за того, что жена погибла в аварии, у другого жена с ребенком погибли во время пожара. К тому же, ситуация усугубляется тем, что сам мужчина – инвалид, не так давно его отца поразил инсульт, мать тоже передвигается по дому на костылях. И таких случаев немало. И причины, по которым отцы остаются одни с детьми - самые разные.  

Вообще, если говорить о папах, которые состоят в нашей общественной организации, то могу сказать – это, в основном, простые работяги, настоящие мужики, которые добиваются всего сами, они не пьют, не гуляют, заботятся о своих детях.

- А почему отцы с детьми зачастую не спешат вступать в повторный брак?

-  Тут тоже есть свое объяснение: есть мужчины, которые не рискуют приводить в дом новую хозяйку, чтобы не травмировать детей. А некоторые рады бы жениться в очередной раз, но дети или отсутствие собственного жилья препятствуют созданию новой семьи. Если бы, скажем, у них было свое жилье, было бы намного легче найти спутницу жизни, а детям – обрести маму.

Поэтому мы и боремся за то, чтобы у отцов-одиночек был собственный дом.

– Какие еще проблемные вопросы возникают у отцов-одиночек?

- Нас сильно тормозит юридическая неграмотность, незнание законов. Возможно, государство предоставляет нам какие-то льготы, а мы просто-напросто не знаем и не умеем ими пользоваться. Поэтому нашей региональной общественной организации было бы хорошо иметь своего юриста, который бы занимался этими вопросами, разъяснял по выплатам, льготам, оказывал практическую помощь в составлении тех или иных документов.

PHOTO 2021 01 15 18 34 10 1

Актуальным вопросом для одиноких отцов является организация летнего отдыха детей. Жизненно необходимо особенно детям, воспитывающимся у одиноких отцов, предоставлять путевки в летние лагеря отдыха. Таким образом, мы сохраним здоровье, как детей, так и их пап, дадим возможность отцам отдохнуть от повседневных домашних хлопот, набраться сил, а может и подзаработать во время отсутствия детей.   

- Что стоит в планах вашей общественной организации?

- Государство любит говорить, что мужчина, отец – это основа основ, основа государства. Поэтому, конечно, нужно всячески поддерживать отцов.

Вы, наверное, знаете народную мудрость: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Сыновья у нас есть, деревья мы посадим – уже заключили договор с Городским парком культуры и отдыха, хотим разбить Сквер отца. Нам осталось построить дом. И я верю - мы это обязательно сделаем!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ